打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

乐堂堡便民服务中心陈家河村驻村工作队:当好“四大员” 同心抗疫守平安

作者: 来源: 发布时间:2022-01-14 08:01:08

连日来,面对严峻的疫情形势,乐堂堡便民服务中心陈家河村驻村工作队闻令而动,迅速开展疫情防控工作,把疫情防控作为头等大事来抓,发挥防控一线组织员、宣传员、信息员、服务员作用,构筑抗击疫情坚强防线。

当好“组织员”。疫情就是命令、防控就是责任。驻村工作队把保群众生命安全和身体健康作为首要责任,协助村“两委”班子成立防疫工作领导小组,明确工作职责,把责任细化到岗到人。召开“防疫”专题会议,摸排村民行程和疫苗接种情况。分别在村委会阵地和村口设立了疫情防控执勤点,认真登记出入车辆车牌号码及人员信息,并测量人员体温,严格落实疫情防控措施。

当好“宣传员”。为广泛宣传疫情防控知识,驻村工作队积极动员党员干部,全力开展疫情防控工作,通过面对面交流、发放宣传单等方式,积极引导村民“少出门、不串门,戴口罩、勤洗手,不信谣、不传谣”,倡导在外村民就地过年,疫情期间不要回村,广大村民主动参与疫情群防群控的意识切实得到增强。通过乡村大喇叭、宣传单、微信群等方式广泛宣传新冠肺炎疫情防控科学知识,确保不留“死角”,做到“全覆盖”。

当好“信息员”。为全面贯彻县委县政府的疫情防控各项决策部署,抓紧抓实抓细疫情防控工作,驻村工作队第一时间展开大摸排,全面掌握在村人员分布情况、健康状况、行程信息,确保不漏一户不落一人。同时,及时汇总每日排查日志、汇总表、重点人群摸排表等信息,及时、准确向中心和有关领导报送,为科学做好疫情防控工作打实基础。

当好“服务员”。疫情出现后,驻村工作队坚守阵地,履职尽责,冲锋在前,第一时间对村内重点区域开展消毒、细菌灭杀和垃圾清除工作,主动上门为村民赠送口罩、消毒液等防疫用品,坚持每日开展巡查工作,对聚集聊天、打麻将等违规现象进行劝说阻止。全面做好疫情防控的同时,对群众生活中的困难和问题积极跟进,帮忙代购大米、食用油、面粉、蔬菜等生活物资,当好群众的“服务员”。

责任编辑:惠方悦

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口