打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

清涧县马家岔村第一书记高燕

作者:刘予涵 白艳峰 郝建春 来源:榆林日报-榆林网 发布时间:2016年03月28日

 

清涧县折家坪镇马家岔村是一个粉条加工村,村里群众主要收入来源是粉条加工。近年来,由于该村班子不团结,且粉条市场不景气,群众收入锐减,以致村里的各项工作一盘散沙。这一切在2015年高燕被市委组织部选派挂职清涧县折家坪镇马家岔村任第一书记后有了巨大的改变。

高燕任职后,面对诸多问题,分别找村上的干部谈心,消除隔阂,同时优化班子内部结构,充分发挥村支部的领导核心作用。她还组织党员干部开展学习讨论,认真学习党和政府的相关政策文件、先进典型。同时,采取入户走访、电话走访和发放征求意见表等方式,广泛征求群众意见建议。

在走访群众、深入调研后,她了解到:村里80%的群众将粉条加工作为主要收入来源,但目前粉条市场不太景气,很多群众只能出去打工;村民居住分散,村头村尾相距1.5公里,中间有一条深深的水沟,全村只有一座过水桥,村民的出行成了最大的问题;生产道路既窄又陡,年久失修;村民健康意识淡薄,有的人自出生以来就没有做过健康检查;基础设施落后,连最起码的活动场所都没有……这些问题,高燕看在眼里,急在心上,她下定决心要为群众办一些实实在在的事情。

高燕做的第一件事就是利用微信朋友圈,积极帮助群众销售滞销粉条,给村民摘掉了愁帽;接着为村委会购置了彩色打印机一台、电脑一台以及办公用品若干,完善了村委会的办公设施,建立了扶贫台账。她还邀请市中医院的专家来到马家岔村,为全村60周岁以上老年人进行免费体检,并建立了老年人体检档案且配备了平时常用药。她还筹款建立了中老年人活动室,大大地丰富了全村老年人的精神文化生活。

目前,马家岔村有贫困户31户,高燕主动联系帮扶领导,明确帮扶措施,确立扶贫计划,进行结对帮扶,精准扶贫。截至目前,已为贫困户协调争取精准扶贫项目扶持资金15万元,为全村有劳动能力的贫困户发展养羊产业提供启动资金,现在资金已全部到位,各养殖户已经开始饲养。

群众出行难直接影响到生产生活和经济发展,经多方联系,高燕从市、县两级扶贫办共争取到扶贫资金48万元,准备为村上新修一座过水桥,并拓宽和新修环山生产道路两条,现在资金已全部到位,近期将会开工建设。

为了丰富村民的文化生活,高燕邀请绥德县中老年文工团为马家岔村进行元宵节慰问演出,通过陕北说书、清涧道情、秧歌等群众喜闻乐见的方式,将党的“三农”政策、法律法规、实用技术等展现给村民,使村民的文化素质得到提升。

高燕还计划近期结合该镇全国重点镇建设,举办讲座,制定村规民约,举办技术培训,对公路沿线和直观坡面进行村容村貌绿化美化。问及今后的打算,高燕朴实地说:“我希望能踏踏实实给老百姓办点实事,尽自己最大能力帮助父老乡亲早日脱贫致富,让他们过上好日子。”

 

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口