打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

李家塔镇八项措施抓枣园改造助力脱贫攻坚战

作者:崔建伟 来源:本站原创 发布时间:2016年03月21日

 

    连日来天气逐渐转暖,李家塔镇的镇村两级干部也越发匆忙。昔日的枣园,今日别样不同,机械的轰鸣声,呐喊声,随着树枝吱吱的响,枣树的枝干应声落了一道弯又一道湾,伸向远处的山头。

李家塔镇坐落在清涧县中部,占地213平方公里,现有枣林地7万余亩。近年来,由于受秋日雨季影响,枣农收入受挫,成为横在该镇贫困枣农脱贫面前的一道坎。近日来,该镇以辖区陈家山等村为试点发实力、出实招、谋实绩、干实事,狠抓“八项措施”给该镇枣农买上了“双保险”,助力该镇脱贫攻坚战在2015年度全县第一的好成绩上再续佳绩。

第一坚持专家枣农一条线,狠抓技术关。该镇邀请县林业局贺忠等一批专家亲赴田间地头,手把手指导枣农“降杆塑形”技术,帮助枣农放下手脚,一改到底。第二坚持干部村户一条线,狠抓责任关。该镇每个自然村下派干部驻村,要求干部以村委会为家,以田间枣林为阵地,明确责任到人。第三坚持现代设备一条线,狠抓劳力关。该镇委托县林业局专家购进一批电动截取高杆设备,降低枣园改造劳动强度,解决农村劳力不足的问题。第四坚持整村推进一条线,狠抓示范关。该镇以整村为试点,积极探索整村推进、整片规划,全村老少齐上阵,加快整改步伐,保障安定团结,积极示范带动周边村庄。第五坚持林上林下一条线,狠抓风险关。该镇奖补贫困户、合作社、种植大户等发展枣林地药材种植,极大地降低了枣农收入受自然灾害影响的风险。第六坚持科技引领一条线,狠抓品种关。该镇以辖区十里香矮化密植枣林科研示范基地为依托,积极推广试验成功的如“蛤蟆枣”等外来品种,稳扎稳打把好品种关。第七坚持改后管护一条线,狠抓品质关。该镇积极探索“四统一放”全方位、一体化机制,在后期管护上将做到“统一专用肥、统一农药、统一修剪技术、统一防护标准,放活销售途径”,要求驻村干部帮助枣农积极探索搭建网店、微商等多种销售新渠道。第八坚持奖补资金一条线,狠抓兑现关。该镇明令禁止任何人通过任何理由或者形式,摊派或者挪用枣园改造专项资金,不得支取现金,必须通过一卡通发放,确保资金足额兑现到户。

该镇主要负责人指出,身处7万亩红枣低产乏销的大困境,首当其冲的不是全面否定,而是应该因势利导,深化产业结构,变废为宝,寻求打破困境的新出路。驻村干部要善于用认真二字浸透自己的聪明才智,有胆有谋做好红枣产业,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口