打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

清涧县折家坪镇今年将实现1400人脱贫

作者: 来源:榆林日报网 发布时间:2016年03月21日

   清涧县折家坪镇严格贯彻全县“五个一批”精准脱贫工作,按照“乡镇主战、村级实施”的原则,确保脱贫攻坚任务落到实处、见到实效,1400人实现脱贫。

  一是搬迁安置脱贫一批。在坚持群众自愿、积极稳妥原则,对庵上村、麻池沟村部分居民进行搬迁;二是产业扶持脱贫一批。吸收县上扶贫资金,采取“一村一策、一户一法”的办法,扶持贫困村、贫困户重点发展现代农业、畜禽养殖、粉条、石材加工和大棚蔬菜、马铃薯、小杂粮种植。三是教育资助脱贫一批。对贫困家庭子女从幼儿园到高中毕业“一条龙”给予生活补助;四是医疗救助脱贫一批。将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,参照低保对象医疗救助“一站式”服务进行报销;五是兜底保障脱贫一批。实行扶贫与农村低保两线合一,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的特困群体,用现有的五保、低保等专项救助政策兜底保障。

  此外,该镇严格落实领导责任,镇政府与包村干部、驻村工作队、第一书记和村干部签订脱贫攻坚责任书。以“一月一督查、一季一调度、半年一小结、年终一考核”的要求,加大脱贫攻坚督查力度,每月对督查情况进行通报。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口