打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

玉家河镇实施红枣低产园改造项目

作者:玉家河 来源:本站原创 发布时间:2016年01月05日

玉家河镇积极响应清涧县委号召,以兴枣富民为宗旨,正确处理生态建设与产业发展、兴枣与富民的关系,将红枣低产园改造建设与百姓致富紧密结合,谋求产业与生态统筹发展、协调推进、良性互动。

玉家河镇红枣低产园改造建设以创建“优质、高效、绿色的有机红枣”为目标,以种植扩大化、管理科学化、品质优良化为基本原则,坚持新建和改造并重。其改造面积达5000亩,地理位置主要集中在王家坪村、张辛村等村,其中包括舍峪里1000亩优质精品示范园。针对红枣低产园原栽植密度大、坐果率低、产量小、果实个小的问题,我镇首先确定改造的主要品种为本地优良的木枣,其特点为年生长量大、树龄高(约30年左右)、果实中大、可食率高、品质上中、耐贮运、抗裂果;其次采取松土、施肥、拉枝修剪、治虫、除草、保水等技术措施,统一栽植品种、管理标准、技术要求,由镇领导进行包点无偿管理和改造,具体的措施有:一、广泛宣传低产园改造的基本精神和相关鼓励、扶助政策,引导农民重视改造建设的重要性、科学性、高度性和可行性;二、深入枣园,了解红枣种植存在的实际问题和困难;三、聘请林业局专家对枣农进行技术指导和培训,举办了现场实用技术培训班,发放书籍100多册,先后培训农民技术员50多名;四、搞好配套设施建设,完善山路、公路等基础设施建设;五、在种子、化肥、农药等方面进行大力援助;六、及时总结改造技术和管理经验,为探索红枣低产园更快、更好地改造建设积累实用的知识。

 

通过我镇不懈地努力,红枣低产园改造建设取得了实质性进展,我镇力争通过几年的努力,将红枣低产园的枣树改造成低矮、壮实、生长茂盛、立体结果的丰产优质树型,实现红枣低产枣园改造全覆盖,实现经济效益、生态效益、社会效益的同步提高,为实现高效、优质、生态、绿色和市场为导向的现代特色农业发展奠定坚实的基础。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口