您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

清涧交警大队加大力度整治辖区机动车乱停乱放违法行为

 

为进一步加强城区道路交通秩序管理,营造良好的道路交通环境,清涧交警集中优势警力,加大管理力度,积极开展机动车乱停乱放违法行为专项整治行动,确保了全县道路交通安全有序畅通。  
一、加强组织领导,形成整治合力。为确保整治行动各项工作顺利开展,在对车辆乱停放现象进行梳理分析同时,制定了整治方案和措施,积极开展专项整治,严厉查处机动车违法停车行为,确保道路有序畅通。  
二、强化宣传教育,营造严管氛围。为使整治行动扎实有效,达到社会效果和法律效果有机统一,民警把宣传工作前移,在重点路段、主要干道、人员密集场所,张贴机动车乱停乱放违法行为整治通告,发放宣传资料,悬挂横幅,广泛宣传机动车相关法律法规,增强驾驶人规范停车意识。  
  三、强化日常管理,巩固整治成果。在整治行动中,采取不间断巡逻机制的执勤模式,发挥连续作战的传统,把维护交通秩序的任务进行细化与分解。加强道路巡逻次数,提高路面见警率,不断加大管理与处罚力度,集中优势力量,集中整治重点路段的乱停乱放现象,对违法占用车道的车辆进行清理。对乱停乱放车辆发现一起,查纠一起;对驾驶员在车内的临时停靠行为,“发现一辆,教育一辆,劝离一辆”,始终保持严管严治的高压态势。  
四、注重整治实效,力求成绩喜人。结合全县道路交通实际情况,多管齐下,确保取得实际成效。一是组织民警深入违法停车较为严重的路段点位进行调查摸排,全面分析梳理影响道路畅通、危及交通安全的突出问题,确定整治重点;二是合理安排勤务,把警力向秩序乱、违停多的路段延伸,坚持巡逻查纠与定点执勤相结合,确保对重点路段、重点部位的有效监控,减少路面违停行为,及时疏导交通拥堵;三是加大对在机动车道、非机动车道、人行道、占压盲道乱停乱放机动车的违法行为,及时发现,及时制止。说服教育驾驶人将机动车开到停车场入位停放。对不听劝阻者,严查严纠,充分发挥监控抓拍、民警巡逻拍照的作用,摄取违法证据,从严从重处理。  

五、文明规范执法,灵活科学处置。要求全体民警既要做到依法严格管理,态度坚决,又要讲究方式方法,做到文明管理,灵活管理,科学处置。在加大执法力度的同时,进一步规范执法程序,针对违法停车专门制定了工作规范,确定了“一喊、二等、三定、四拍”的执法步骤。要求民警规范执法行为,使用文明语言,固定执法证据,消除投诉隐患,确保消除违法,群众理解。对于违法停放,多次喊话仍不驶离的,执勤民警用专业的清障车辆进行拖离,确保全县道路畅通。

【字体:】【关闭窗口
主题分类