您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县财政局(2017)上半年驻折家坪镇马家岔村工作“成绩单”

 

清涧县财政局(2017)上半年驻折家坪镇马家岔村工作情况登记表
单位
清涧县财政局
所驻县镇村
清涧县折家坪镇马家岔村
驻村工作队队长
李鑫
手机
18791801789
帮扶村基本情况
马家岔村位于折家坪镇东南方向5公里处,地处折淮公路旁,村中有两条铁路线穿过,全村206户,834人,其中外出务工676人,在家常住人口75户,158人,党员22人。全村总面积4.5平方公里,耕地1633亩,其中山地860亩,梯田330亩,坝地70亩,退耕还林373亩。2017年共有贫困户40户,100人,其中低保8户,16人、五保3户,3人,村民人均收入4800元,村民主要收入来源外出务工、种植业和养殖业,村里主导产业是种植业。2016年成立了由师永生任法人,14户贫困户参股的师永生纯手工粉条专业合作社,每户由政府以产业扶持资金的形式帮贫困户入股,去年年底每户分红1000元;今年通过我向局领导和镇领导汇报,并陪同两级领导实地考察,确定把村委会附近的旧学校改造为纯手工粉条加工合作社,用来发展村集体经济,一方面村民可以入股,另一方面可以解决村里的剩余劳动力问题。
马家岔村自然条件优美,山青水绿,主要致贫原因是劳务输出严重,村里多以高龄老人居多,严重缺少劳力,三年内计划重点发展集体经济,解决全村家庭的收入问题,对于高龄老人,无劳力贫困户,以“以资代劳”和政府扶持的方式加入集体合作经济,带动村民致富。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
马家岔村今年计划改善基础设施如下:
1.修建大折家沟口折淮公路至河对面的村民出行大桥一座,预算资金大约38万元,切实解决河对面农户的生产出行问题;
2.截止六月底,通过对各家贫困户的产业项目验收,严格按照产业资金兑现标准,对验收通过的贫困户,已兑现相应的产业扶持资金,确保种植业验收通过的100%兑现,养殖业验收通过的,兑现40—50%的扶持资金,为了真正树立各家贫困户的养殖信心,调动养殖积极性,资金剩余部分,至今年年底验收后全部兑现;
3.今年有住院看病、上学的贫困户家庭,已全部列入相应的帮扶计划中,健康方面通过农合疗和民政局大病救助的方式确保报销率在90%以上;对于子女有上学情况的贫困户,制定相应的帮扶计划,联系教育局、妇联、民政局争取教育资助;
4.生态方面资金补偿已全部兑现到各家贫困户的一通卡里;
5.兜底扶持:低保户8户,16人,五保户3户,3人;
6.成立由第一书记兼驻村工作队长李鑫任队长,副镇长窦行任副队长,村支书白卫生、村主任马足成、监委会主任白世雄、驻村队员白皓为成员的“四支队伍”,全面整合,共同发力,建强充分发挥“四支队伍”的能动作用;
7.对于中央省市县反馈的问题,及时组织召开“四支队伍”集体会议,找准原因,有的放矢;
8.去年成立了师永生纯手工粉条加工专业合作社,今年计划投资36万元,成立手工粉条合作社,用来发展村集体经济,解决村剩余劳动力问题。
下半年工作计划及后续打算
1.发展养殖业,帮助有养殖意向的农户改善养殖圈舍环境,按照“分散养殖、集中代销”的思路,鼓励引导村民发展养殖业。
2.解决三相四线电路整村全覆盖问题,保障生活生产用电;补坝造田,保障农业生产发展。
3.在村委会阵地修建标准化公厕一座;修建卫生室一个,三间房子60平方米,分别设药房、诊断室、治疗室;挖水井一口,方便群众饮用,解决村委会的水源供应不足问题;
4.为了更好地丰富群众的业余文化生活,给村民创造一个良好的休闲、娱乐、健身环境,计划扩建村委会附近的文化广场,广场的院子里计划统一铺成不规则的石板,既美观又接地气,还能体现出农村的特色。
5.解决各户村民的出行道路问题,对道路下雨泥泞、不便于出行的贫困户,维修出行路面,改善院舍环境。
6.为农户的村组道路安装太阳能路灯;后村(大折家沟口)从折淮公路边到对面河岸修建人行大桥一座。
7.发展村集体产业,目前村里已有纯手工粉条加工合作社1个,种养殖合作社1个,今年计划利用维修改造旧学校发展马家岔村纯手工粉条加工产业,带动土豆种植业的发展,解决部分劳动力就业问题。
8.充分利用村委会附近的柳树林等自然资源,打造成马家岔村集休闲、娱乐、旅游为一体的度假景区。
当前工作面临的困难及意见建议
目前村里主要面临的问题是:
1.贫困户中老龄化严重,导致很多家庭无劳力,既无法发展种植业也无法发展养殖业;
2.个别贫困户对扶贫政策过度依赖,存在“等靠要”思想,很难起到扶真贫,真扶贫的实效,个别贫困户思想懒散,好吃懒做,面对好的扶贫政策,长期保留着伸手要的坏习惯;
3.村里缺少致富带头能手和中长期的集体经济;
4.过多繁琐重复的软件资料几乎耗尽了一线扶贫干部所有的工作精力,为了应对各级考核检查,扶贫干部把大部分时间和精力都用在整理和完善软件材料上,几乎没有时间把精力集中放在真正的帮扶措施兑现和真扶贫实效兑现上;
意见和建议:
1.针对村里老龄化严重问题,加大力度发展村集体经济,通过政府出资为贫困老人入股的形式,增加收入;
2.针对部分贫困户思想懒惰的问题,建议制定相应的政策和制度,严格抓落实;
3.建议对一线扶贫干部多一些关爱少一些责怪,多一些鼓励少一些打击,从实际出发,制定出切实可行明确的奖惩机制,激励鼓励机制,从正面充分调动广大扶贫干部的工作积极性,真正把精力集中到精准帮扶上。
           
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类