您现在的位置政府信息公开 >> 农业局 >>  查看信息

清涧县农业局(2017)上半年驻双庙河徐家塬村工作“成绩单”

 

清涧县农业局(2017)上半年驻双庙河徐家塬村工作情况登记表
 
单位
清涧县农业局
所驻县镇村
双庙河便民服务中心
徐家塬村
驻村工作队队长
袁晓彬
手机
13809120676
帮扶村基本情况
王山河村共64户207人。建档立卡贫困户共26户76人,五保户1户2人。种植以红枣、玉米、洋芋、谷子、糜子、豆类等为主。养殖以散养牛、羊为主。农业产出效益低,生活取水路程较远,村民生活困难。
致贫原因分析
1、受交通地理位置制约,群居于山顶处,群众生活贫困,靠种植和散养为生,农村原生态自给自足,无任何经济来源。
2、贫困人群中有部分具有脱贫能力。部分残疾人和智障贫困户基本没有劳动能力,完全靠政府救济生存。
3、资金紧缺,缺乏种植、养殖技术严重制约产业发展。
4、传统的农业耕种观念根深蒂固,产业结构调整十分艰难。
5、劳动力不足,青壮年大多进城务工,农村多老幼妇孺,劳动能力弱。
 
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
一、基础设施建设落实情况
农村出行道路已硬化、;自来水工程已进入施工阶段;部分水毁道路修缮完毕。
二、八个一批帮扶情况
1、通过发展产业脱贫一批。
惠海忠等十户以养殖为主,惠强强等五户以种植为主
2、通过就业创业脱贫一批
与贫困户签定就业创业意愿书,了解贫困户的真实发展意愿。
    3、异地搬迁脱贫一批
    
    4、医疗救助脱贫一批。
     低保贫困户张成成,长子天生患有自闭症,治疗费用高,报医疗救助。
    5、教育支持脱贫一批
    统计徐家塬幼儿园、小学、初中、高中、大学的学生数量,根据与教育扶贫相关政策具体实施帮扶。
6、兜底保障脱贫、 
把五保户及老龄贫困户作为兜底保障保障对象。
7、危房改造
     白凯凯改造一户。
8、生态补偿脱贫一批。
         无。
下半年工作计划及后续打算
1、加大徐家塬村基础设施建设,美化农村环境,提高农民生活质量、完善教育、文化、卫生、通讯等民生设施。
2、加大贫困户帮扶力度, 对智障残疾等无能力脱贫者在制度上给予长期基本生活保障,帮助贫困户解决饮水问题,帮助贫困户实现产业帮扶脱贫致富。
3、加大产业扶持力度,因地制宜发展红枣、洋芋、谷子、豆类等小杂粮种植规模;帮助贫困户建舍建圈,发展家庭小规模养殖。
4、做好农村危房改造,切实改善农民居住环境。
5、争取各类扶贫项目,并认真组织实施,让群众得到实惠,提高经济收入,实现脱贫致富。
6、通过走访,加强政策和法制宣传,使贫困户及时了解到党和政府的惠民富民政策。
当前工作面临的困难及意见建议
一、面临的困难
  1、基层工作经验缺少,对农村工作还是按上级部门的安排进行,自身独创性工作开展不够,工作新局面有待进一步打开;
2、徐家塬村经济条件所限,缺少办公设备等,如电脑打印。
二、意见建议
1、认真学习,不断提高自身的思想政治水平和业务能力,适应驻村工作的需要;
2、给村民不断传达自己的扶贫信念,解决思想脱贫问题
3、坚守岗位,无私奉献,做贫困村脱贫道路的基石;
           
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类