您现在的位置政府信息公开 >> 农业局 >>  查看信息

清涧县农业局(2017)上半年驻双庙河王家山村工作“成绩单”

 

清涧县农业局(2017)上半年驻双庙河王家山村工作情况登记表
 
单位
清涧农业局
所驻县镇村
双庙河便民服务中心王家山村
驻村工作队队长
徐建军
手机
15291881000
帮扶村基本情况
王家山村共52户183人。建档立卡贫困户共15户45人,其中低保3户7人。种植以红枣、玉米、洋芋、谷子、糜子、芝麻等为主。养殖以散养牛、羊为主。农业产出效益低,村民生活困难。
致贫原因分析
受交通地理位置制约,群众生活贫困,靠种植和散养为生,自给自足,无生活来源。贫困户15户45人占全村总人口的24%左右。
贫困人群中主要是因病、缺劳力。有部分无脱贫能力。部分残疾人没有劳动能力,完全靠家人和政府的关怀生存。
通过走访了解产业结构调和“八个一批”对每一户进行精准扶贫,以下是帮扶情况。
1.产业扶持15户45人。2.就业扶持1户4人。3.生态扶持1户2人。4、易地搬迁1户2人。5、危房改造6户21人、医疗救助目前2户6人次。7、教育支持3户.目前各种政策覆盖所有贫困户。我村近年来红枣欠收,无法保障生活,大部分农户外出务工,留在村里的大部分老弱病残,在一个是现在村民“等靠要”思想严重,这段时间主要做好思想动员,转变思想观念,输入新的血液。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
一、政策了解、宣传。
根据省、市、县、局里关于开展现精准扶贫和精准识别工作宣传动如员开始我抽调到双庙河便民服务中心王家山任第一书记工作队长以来、严格按照第一书记和工作队长考核办法要求及时驻村工作。
从驻村开始,积极入户调查详细了解村情民意,了解每户售信息及发展意愿,整合“四支队伍”严格按照九条参考线和贫困户识别标准召开村民大会民主评议和四方研判、对王家山52户的情况一一对照评选出:新增3户7人、回退3户11人,返贫8户25人及2016年未脱贫1户2人及时公示、及时上报信息,
二、完善各种“表、卡、册、簿”
通过工作逐步加速和包扶干部的了解,认真填写两卡一簿,按时间节点完善各种软件资料。
 基础设施方面:1:引水入户工程已开工建设2.文化广场选址结束,现在准备阶段3、村委会阵地的道路硬化上报扶贫办。4:人造小平原1000亩。5:村阵地公共厕所。
 
 
下半年工作计划及后续打算
1、加大村基础设施建设,完善通村串户路硬化、美化农村环境,提高农民生活质量、完善教育、文化、卫生、通讯等民生设施。
2、加大贫困户帮扶力度, 对智障残疾等无能力脱贫者在制度上给予长期基本生活保障,帮助贫困户解决饮水、吃穿等问题,帮助贫困户就业创业实现脱贫致富。
3、加大产业扶持力度,因地制宜发展红枣、洋芋、谷子、豆类等小杂粮种植规模;帮助贫困户建舍建圈,发展家庭小规模养殖。
4、通过规划到户责任到人的扶贫方式,实行一世一策一户一法。
5、做好农村危房改造,切实改善农民居住环境。
6、做好低保户及贫困户家庭收入调查,争取各项政策和补贴,切实保障困难家庭的正常生活。
7、争取各类扶贫项目,并认真组织实施,让群众得到实惠,提高经济收入,实现脱贫致富。
8、通过走访,加强政策和法制宣传,使贫困户及时了解到党和政府的惠民富民政策。
 
当前工作面临的困难及意见建议
一、面临的困难
  1、基层工作经验缺少,对农村工作还是按上级部门的安排进行,自身独创性工作开展不够,工作新局面有待进一步打开;
2、王家山村经济条件所限,在发展当地经济工作上还有待提高。
二、意见建议
1、认真学习,不断提高自身的思想政治水平和业务能力,适应驻村工作的需要;
2、修身克己不拿群众一针一线,解决贫困户困难;
3、坚守岗位,无私奉献,为了驻村工作,不计个人得失;
4、心系群众,驻村工作组的成员自驻村以来,和该村村民建立了深厚的感情,时刻关心该村的发展。
三、当前工作方面面临的困难及建议:
 群众思想有待提高,建议领导解决宽带网络。
           
【字体:】【关闭窗口
主题分类