您现在的位置政府信息公开 >> 农业局 >>  查看信息

清涧县农业局(2017)上半年驻双庙河白草畔村工作“成绩单”

 

清涧县农业局(2017)上半年驻双庙河白草畔村工作情况登记表
 
单位
清涧农业局
所驻县镇村
双庙河便民服务中心白草畔村
驻村工作队队长
杨延平
手机
13488042828
帮扶村基本情况
白草畔村共48户140人。建档立卡贫困户共20户54人,其中低保5户11人。种植以红枣为主,兼种玉米、谷子、糜子、芝麻等。养殖以散养牛、羊为主。农业产出效益低,村民生活困难。
致贫原因分析
1、受交通地理位置制约,群众生活贫困,靠种植和散养为生,自给自足,无生活来源。贫困户16户40人占全村总人口的29%。
2、贫困人群中有部分无脱贫能力。部分残疾人和智障基本没有劳动能力,完全靠家人和政府的关怀生存。
3、资金紧缺,缺乏种植、养殖技术严重制约产业发展。
4、传统的农业耕种观念根深蒂固,产业结构调整十分艰难。
5、劳动力不足,青壮年大多进城务工,村里基本都是60岁以上的老年人,自身发展能力弱。
 
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
一、基础设施建设落实情况
村出行道路已硬化、亮化、美化;新修了一条通山生产道路;户户已经通了自来水。
二、八个一批帮扶情况
1、通过发展产业脱贫一批。
刘先锋红枣低改10亩。刘富明27亩红枣低产园改造,玉米6亩,谷子1亩,牛1头,羊2只。刘城军12亩红枣低产园改造,玉米7亩,谷子5亩,糜子3亩,红小豆6亩,羊23只。刘国明红枣低产园改造20亩。共有13户发展产业。
2、通过就业创业脱贫一批
与贫困户签定就业创业意愿书,了解贫困户的真实发展意愿。根据贫困户刘优民的家庭状况,现将他安排为公益性岗位。
    3、医疗救助脱贫一批。
     低保贫困户刘富明患有肺病,刘随明车祸致重伤报医疗救助。
    4、教育支持脱贫一批。
    贫困户中刘苏文在城关小学上学、刘雨飞在双庙小学上幼儿园,根据教育扶贫相关政策具体实施帮扶。
    5、兜底保障脱贫一批
   低保户刘风明今年82岁,无劳动力,根据政策应实施兜底保障。
 通过多次入户宣传走访调查和长时间的驻村,第一书记和驻村工作队与村民建立了良好的信任关系。
下半年工作计划及后续打算
1、加大白草畔村基础设施建设。完善通村串户路硬化、砖化,美化农村环境,提高农民生活质量、完善教育、文化、卫生、通讯等民生设施。
2、加大贫困户帮扶力度。对智障残疾等无能力脱贫者在政策上给予长期基本生活保障,帮助贫困户解决生产生活等问题,帮助贫困户就业创业实现脱贫致富。
3、加大产业扶持力度。因地制宜发展红枣、谷子、糜子等小杂粮种植规模;帮助贫困户建舍建圈,发展家庭小规模养殖。
4、通过规划到户责任到人的扶贫方式。
5、做好低保户及贫困户家庭收入调查,争取各项政策和补贴,切实保障困难家庭的正常生活。
6、争取各类扶贫项目,并认真组织实施,让群众得到实惠,提高经济收入,实现脱贫致富。
7、通过走访,加强政策和法制宣传,使贫困户及时了解到党和政府的惠民富民政策。
当前工作面临的困难及意见建议
一、面临的困难
  1、基层工作经验缺少,对农村工作还是按上级部门的安排进行,自身独创性工作开展不够,工作新局面有待进一步打开;
2、白草畔村经济条件所限,在发展当地经济工作上还有待提高。
二、意见建议
1、认真学习,不断提高自身的思想政治水平和业务能力,适应驻村工作的需要;
2、修身克己不拿群众一针一线,解决贫困户困难;
3、坚守岗位,无私奉献,为了驻村工作,不计个人得失;
4、心系群众,驻村工作组的成员自驻村以来,和该村村民建立了深厚的感情,时刻关心该村的发展。
【字体:】【关闭窗口
主题分类