您现在的位置政府信息公开 >> 畜牧局 >>  查看信息

清涧县畜牧局(2017)上半年驻双庙河安则畔村工作‘成绩单’

 

清涧县畜牧局(2017)上半年驻双庙河安则畔村工作情况登记表
 
单位
清涧县畜牧局
所驻县镇村
双庙河便民服务中心安家畔村
驻村工作队队长
郝建忠
手机
18191234099
帮扶村基本情况
   安家畔村位于清涧县城东45公里处,北靠下坬里村,西南靠近鮑家山村,东南邻郭家河村,村东与黄河接壤,属双庙河乡管辖。全村共有人口97户260人,劳力181人,外出打工110人。现有贫困人口36户91人,一般贫困户34户,低保贫困户2户,低保户2户,五保户1户。党员10人。耕地1200亩,林地1200亩。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
二、了解户情、吃透村情、广泛宣传
1、了解户情。自5月份以来,工作组多次深入在家农户,以及通过电话与外出农户沟通的方式与他们亲密接触,充分了解他们的家庭情况、健康情况、子女情况、收入情况、消费情况、困难程度等,倾听他们的内心呼声。
2、吃透村情。经过与许多村民的接触交谈,很多村民思想意识还是比较好的,他们的潜意识里没有派性斗争,只是经不起诱导,经不起煽动。
3、进行政策宣讲。结合党的群众路线教育实践活动要求,采取召开会议(包括户主大会)、入户走访等方式,广泛宣讲党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中及省党代会精神,深入宣讲新时期综合扶贫工作要求、涉农法律法规和惠民政策,宣传省、市、县委的重大决策部署,并做好群众的教育引导工作。
三、精准识别贫困户。
  在2017年精准识别贫困户的工作中,我村历经了两轮评审,即:5月5日开展的贫困户审核, “严格按照九条红线”原则,确定保留贫困户30户77人(其中已脱贫2户5人)。5月13日开展的贫困户再审核,按照“多线合一”办法,确定新增贫困户8户19人,并评选出低保户2户 3人,五保户1户2人。在贫困户审核和确定过程中我村按照“一会一评两公示”的办法,即召开村民大会集体评议张榜公示(公示期7天),群众无异议后,7天后再由双庙河乡进行第二次公示(公示期7天)。通过两次审核基本做到了精准识别贫困户。
四、健全建档立卡工作
严格按照宣传告知、摸底调查、核实评议、公示确认、备案审核、信息采集、填写手册、数据录入、联网运行、等步骤,按照相应的时间节点,完成36户91人贫困户识别的建档立卡工作。
五、结对帮扶到村到户
按照“六个到村到户”精准帮扶要求,结合党的群众路线教育实践活动和基层组织服务体系建设工作,结合各村综合条件等情况,从县畜牧系统选派到安家畔村第一书记、驻村工作对、结对帮扶干部,结对帮扶36户91人的贫困户,要求每个帮扶责任人每至少到村到户2次,认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。通过扶贫工作队进行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,制定帮扶措施。
六、产业扶持到村到户。
   通过反复深入农户座谈,真实了解村民意愿,通过多次召开村民议事会,联系村情、立足村情,结合建卡贫困户的现状,制定了“八个一批”扶贫规划和建卡贫困户产业帮扶措施。全村建档立卡贫困户扶持产业30户80人,就业创业2户2人,易地搬迁27户65人,危房改造3户8人,兜底保障4户6人,医疗救助26户37人,教育扶贫8户11人,参加新农合和大病保险的贫困户医疗救助大100%以上。
下半年工作计划及后续打算
1、必须坚持以精准扶贫统揽农村工作,加快农村建设与发展,万众一心,合力攻坚,决战贫困实现全面小康。
  2、必须学会弹钢琴的农村工作方法,才能驾驭纷繁复杂的农村工作。
  3、必须坚持从群众中来,到群众中去,大事小事同群众商量、讨论,认真开展好村民议事活动,只有充分发挥“四个民主”的作用,才能得到群众的拥护、支持,工作才能顺手。
  4、必须坚持在千头万绪的工作中,明晰工作思路,突出工作重点,才能实现整体推进,否则将会挂一漏万。
 
当前工作面临的困难及意见建议
 1、加大扶贫项目争取力度,让更多的项目、资金进入村。
  2、突出增收产业培育,将规划变成现实,让百姓见到效益。
  3、着力抓典示范,广泛吸纳创业人士回村创业,引领、带动、辐射产业发展,组建各类专业合作社助推共同发展,共同致富。
  4、强化全民素质教育,大力全面开展依法治村,努力提高全民素质。
 
           
【字体:】【关闭窗口
主题分类