您现在的位置政府信息公开 >> 发改委 >>  查看信息

清涧县沿黄生态经济带建设实施方案

  清涧县发展改革局 

关于呈报清涧县沿黄生态经济带建设实施方案的报告
 
 
榆林市发展和改革委员会:
    根据市发改委文件通知精神,结合我县实际,在认真调查研究、广泛征求有关部门意见的基础上,特编制了我县沿黄生态经济带建设实施方案。现随文报来,请审核。
 
    附件:清涧县沿黄生态经济带建设实施方案                                     
 
                          清涧县发展改革局                               
 
2017年6月26日
 
抄 送:苗玉祥副县长, 本局各局长
清涧县发展改革局                     2017年6月26日印发
 
附件1:
清涧县沿黄生态经济带建设实施方案
 
为了加快和改善我县沿黄区域生态环境,推动沿黄生态经济带特色产业和城乡统筹发展,根据《榆林市建设沿黄生态经济带实施意见》和市发改委有关会议精神,结合我县实际,在认真调查研究、广泛征求有关部门意见的基础上,特编制了我县沿黄生态经济带建设实施方案。
一、区域概况:
清涧县沿黄生态经济带涉及解家沟、高杰村、玉家河3镇和石盘、老舍古、双庙河3个便民服务中心,140个行政村。总面积595平方公里。总人口71385人,截止2015年底该区域共有贫困村45个,贫困人口750户2062人。沿黄区域GDP完成12.12亿元,占全县总GDP的30%。固定资产投资完成5亿元,农民人均纯收入9100元。
(一)农业产业现状
该区域可耕地面积29.4万亩,林地面积17.32万亩,粮食产量为57087吨。农业园区4个,合作社企业169家,专业大户197个,农产品加工企业63户,畜禽养殖企业48户。
(二)经济林现状
 现有红枣种植面积60万亩,核桃4250亩,山地苹果7037亩,中药10216亩,小杂粮38305亩,油用牡丹950亩。
(三)基础设施现状
 1、通村油路:136村509公里;
 2、基本农田:222260亩;
 3、淤地坝:637座23740亩。
(四)文化旅游发展情况。该区域旅游资源丰富,有重点文物保护单位8个,各级非物质文化遗产项目14个,景点数量12个,各级各类民俗文化村级1个;年接待游客量约50万人次。
二、目的意义
黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是中华文明的摇篮,黄河流经我县55公里,人文自然资源十分丰富,启动沿黄生态经济带建设,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。一是构筑国家黄河生态安全屏障的重要举措。国家高度重视黄河治理,2012年出台了《黄河流域综合规划(2012-2030年)》,并且明确写入国家“十三五”规划纲要,对全流域治理做出了系统谋划和部署。我县流经区域属于中上游治理关键节点,随着国家能源基地、西气东输、西电东送等重大战略工程的实施,流域经济社会发展对防洪治沙、供水安全等提出了新的更高的要求,建立沿黄生态经济带是国家黄河生态安全的重要保障,是实现中华民族伟大复兴的具体行动。二是全县实现脱贫攻坚目标的迫切需要。我县沿黄地区长期属于经济落后区域,是全县全面脱贫、全面建成小康社会的短板。建设沿黄生态经济带,是统筹沿黄区域与全县发展的战略举措,也是“五大发展理念”的新实践。三是推进全县产业转型发展的新要求。近年来虽然全县有较快发展,但三产比例不协调,结构过于单一,资源环境约束加剧等一系列问题依然突出,产业转型升级极为迫切。沿黄地区具有丰富的旅游文化资源,特色农副产品及其加工业独具特色,充分利用优势资源,整合各种生产要素,打造和建设沿黄经济产业带,培植新的经济增长极,对促进全县经济结构战略性调整和转变发展方式具有重大意义。
三、总体思路
(一)指导思想
牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕县委、县政府区域发展战略的新要求,以黄河为依托,沿黄公路为纽带,着力打造国家沿黄生态安全承载区、红色自然文化旅游产业区、绿色养殖和农副产品生产加工和销售集散区、城乡统筹发展和脱贫攻坚的示范区。努力建成交通网络健全,生产条件改善,特色产业壮大,文化旅游特色彰显、城乡一体发展的沿黄生态经济带。
(二)基本原则
— —坚持问题导向、创新发展。把改革与创新作为区域发展的首要驱动力,聚焦制约区域发展的短板问题,抓住重点,搞好示范,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等方面创新,塑造主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。
— —坚持转型升级、协调发展。把产业带动作为区域发展的核心战略,大力发展特色文化旅游业,做大做强特色农副产品的种植及加工业,围绕沿黄带美丽乡村建设,推进城乡一体化、实现沿黄区域经济一体化发展,打造全县产业转型升级示范区。
— —坚持生态优先、绿色发展。把绿色生态作为区域发展的首要条件,依据资源环境承载能力,划定生态、农业、城镇空间,构建科学合理的生态安全格局农业发展格局、城乡一体化格局,成为打造美丽清涧的有效载体。
— —坚持合作共赢、开放发展。把开放包容作为区域发展的必由之路,全力扩大开放度,主动融入黄河国家公园、陕西沿黄城镇带建设之中,加强与对岸的山西省石楼等县的互通、互联,实现资源共享、合作共赢,并充分利用“互联网+”及国内外各种媒体,加大宣传力度,将区域发展融入全国发展大格局。
— —坚持以人为本、共享发展。把共建共享作为区域发展的根本目的,着力解决区域性整体脱贫和贫困人口脱贫问题,着力解决群众最关心的民生问题,着力解决区域发展的瓶颈问题,坚决打赢脱贫攻坚战,加快基本公共服务均等化,确保与全县人民共同迈入全面小康社会。
(三)发展目标
到2020年沿黄生态经济带区域经济综合实力显著增强,区域GDP达到22亿元,年均增长10%以上,农民年均纯收入达到15000元,年均增长10%以上。生态环境全面改善,基本建成生态绿色廊道,年输入黄河泥沙量下降60%以上;特色文化旅游精品带初步形成 ,文化旅游服务业成为区域国民经济的支柱产业;特色优势产业不断发展壮大,产业转型升级迈出新步伐;城乡一体化水平明显提升,“一中心多点”的城镇空间格局基本形成,美丽乡村不断涌现;基础设施进一步完善,城乡环境卫生全面改善;全面完成脱贫攻坚任务,建成小康社会。
四、建设内容
(一)沿黄绿色走廊建设工程。
以沿黄生态经济带区域内绿化全覆盖为核心,整合防护林等生态建设工程,改造经济林,着力构建乔灌草结合,针阔叶结合、自然景观优美、结构稳定的区域性生态屏障。到2020年,实施沿黄公路绿化86公里,直观坡面造林3万亩;沿黄旅游景点绿化1000亩;荒山荒坡造林5万亩;千村万户绿化50个行政村;红枣、核桃、苹果等经济林1万亩;低产园改造10万亩;退耕还林1万亩。使区域林木覆盖率达到60%以上,生态空间格局得到全面优化。
(二)水土流失综合治理工程。
根据本区域地貌特征和水土流失现状,按照山、水、田、林、路、园、村综合治理的原则,以淤地坝建设为核心,搞好水土保持规划,科学合理布置水土保持措施,强化流域综合管理,保障黄河生态安全。到2020年,实施鱼儿峁水土保持重点建设工程,治理水土流失面积146.94 k㎡;建设三个水土保持示范园,治理面积180k㎡;建设2个城镇水土保持示范园,4个水土保持监测监督站;新建淤地坝75座。使区域内水土流失治理程度达到60%,年减少入黄泥沙量1500万吨。
(三)精品文化旅游带打造工程。
促进旅游与文化、城镇、产业融合发展,全力打造核心龙头景区,着力培育精品旅游线路,全面完善旅游基础设施、产品体系和旅游集散中心功能,构建住宿、餐饮、娱乐休闲、旅游商品购物、旅游交通、旅行社等六大旅游支撑体系,将文化旅游业打造成区域内新兴支柱产业和新的经济增长点。实施高家洼塬北国风光景区附属设施及绿化;黄河太极湾自然生态旅游景区附属设施及绿化;新建王宿里民俗文化村;新建无定河曲流群地质公园博物馆,占地800㎡;新建王宿里、高家坬等30个乡村旅游景点;新建太极湾、高杰村自驾车营地;新建清涧太极湾大酒店;新建高杰村旅游集散中心。到2020年,基本建成黄土风情文化和红色文化旅游、历史文化旅游、生态休闲旅游、乡村民俗等精品线路,成为黄河国家公园的重要组成部分,旅游综合收入达到8亿元,年接待游客100万人次。
(四)城乡统筹示范区建设工程。
以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征,建设县城、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的新型城镇化区域。到2020年,新建10个小区供热锅炉煤改气工程;新建1标准化游泳馆一座,总用地4340平方米,总建筑面积8083平方米;新建西城区集中供热工程1处,供热能力45万平方米;改造滨河路、环城路、东门湾等,总面积34000平方米;新建保障性住房共482套,建筑总面积39000平方米;改造原农机厂棚户区改造项目、稍门沟棚户区改造项目,虎头峁片区棚户区改造项目,占地面积5.3公顷,总建筑面积246200.7㎡,共1502套住宅;新建滨河路3公里,路宽14米;实施义务教育均衡发展和 “双高双普”达标工程;新建实训中心5000平方米及购置设施;新建玉家河镇卫生院医疗卫生用房14间784㎡,健康教育电教室一间120㎡;新建41村卫生室82间。
(五)环境保护工程。
全面推进沿黄经济带环境污染综合治理,整合环保模范城镇创建、省级农村环境综合整治、市级农村环境集中连片治理、生态且乡村创建等专项工程,加大投入力度,全面实现大气、水、土壤污染防治目标。到2020年,新建制镇垃圾处理和污水处理厂,建设解家沟镇、高杰村镇、老舍古镇、玉家河镇,双庙镇、石盘乡六个乡镇的垃圾填埋场,污水处理厂,污水管网,购置垃圾收集箱、垃圾清运车辆;实施农村环境连片整治工程,建设生活垃圾填埋场、非规模化畜禽污染防治、农村饮用水源地保护、农村环境保护宣传。使区域内城乡环保基础设施基本普及,县城和建制镇生活污水集中处理率达到80%,生活垃圾处理率达到90%,农村畜禽养殖污染治理率达到90%,城乡水源地水质达标率达到100%。
(六)基础设施提升工程。
坚持“统筹规划、内接外联”的原则,构建开放高效的现代交通运输体系、集约共享的信息设施体系、健全完善的水利体系,全面提升基础设施保障能力。到2020年,新建沿黄公路连接线3条三级路20条四级路105.2公里;新建旅游道路4条三级路15.7公里;新建产业路2条三级路6公里;新建沿黄服务设施6个观景点2个道班;新建沿黄公路驿站4个;新建码头11个,码头道路65.1公里;改造上坪-贺家畔河道三级公路72公里。新建农村饮水安全巩固提升工程109个行政村,新建水源工程153处、管网布设381.5千米、高位水池125处;新建县城供水黄河引水工程,供水管线43.06km。新建无定河阶梯式4座,总装机34450千瓦;新建110KV高杰村变电站一座,变压器31500KVA一台,架设110KV线路50km, 新建10KV配套出线26.4km;改造10KV线路长度为83.76km;改造0.4KV线84km。新建C网基站9个;新建FTTH光网进户8个行政村;新建加油站3个;新建全县电子政务平台,实现中、省、市、县乡镇、村五级政务互联互通,达到信息资源共享;建设所有景区公共wifi模块,实现景区wifi全覆盖,实现智慧旅游。使区域内100%乡道实现等级以上标准,100%的乡镇和行政村通沥青(水泥)路。信息化进一步普及,电网保障能力进一步提高。
(七)特色农副产品产业带培育工程。
以高杰村现代农业园区为龙头,以徐家畔工业园区和农产品销售集散中心为平台。建设省级农业示范区1个,市级示范区1个,县级示范区4个,完成改造低产枣园40万亩,新建山地蔬菜基地1000亩,建成核桃、苹果等经济林2万亩;标准化养殖场50个;家庭适度特色养殖场150个;菌类栽培场1个栽培户100户;红枣深加工生产线2条;农产品加工厂50个。建成沿黄区域红枣及农副产品加工和集散基地,实现年生产总值10亿元。
(八)脱贫攻坚工程。
按照“六个精准”“五个一批”的总体要求,将脱贫攻坚与新型城镇化、美丽乡村建设、特色产业发展、生态环境建设结合起来,以建档立卡贫困人口为主体,采取超常规举措,确保打赢脱贫攻坚战。整合吕梁山片区区域开发和扶贫攻坚规划、陕西省黄河沿岸土石山区移民搬迁规划、榆林市振兴南部县域经济规划等资源。在区域内落实好“五个一批”脱贫攻坚工程。到2020年,新建小杂粮示范村41个,马铃薯示范村30个,苹果示范村 18个,蔬菜示范村18个,特色养殖示范村8个,红枣低产园改造41个村;扶持龙头企业3个,小微企业2个,专业合作社9个;新建电商平台3个,电商服务体系3处,建设清涧红枣、粉条、石板、生态养殖等电商品牌;培训电商初级人才200人,中级人才50人,高级人才20人;新建光伏扶贫用户光伏电站8个,村级光伏电站21个;实施教育扶贫资助政策,补助学前生918人,小学生1291人,初中生920人,高中生863人,大专以上825人;新建宿舍2216平米,校园文化建设5处,操场改扩建9000平米;实施农民实用技术培训,培训2000人;实施健康扶贫政策,慢性病报销10000人,大病救助2500人,代缴合疗1600人;救助五保户2000人,低保户9000户;实施退耕还林建设42个村;安置扶贫类搬迁户563户1665人,建房面积41625平方米及安置点基础设施建设。
五、计划投资及资金来源
清涧县沿黄生态经济带建设计划总投资518762万元,其中中省投资295058万元,地方配套65491万元,社会融资26280万元,信贷资金39965万元,自筹91968万元。
(一)沿黄绿色走廊建设工程
沿黄绿色走廊建设工程计划投资13300万元,其中中省投资4000万元,地方配套9300万元。
(二)水土流失综合治理工程
水土流失综合治理工程计划投资22883万元,其中中省投资20590万元,地方配套2293万元。
(三)精品文化旅游带打造工程
精品文化旅游带打造工程计划投资55700万元,其中中省投资31800万元,地方配套12200万元,社会融资11700万元。
(四)城乡统筹示范区建设工程
城乡统筹示范区建设工程计划投资105246万元,其中中省投资47910万元,地方配套2336万元,自筹55000万元。
(五)环境保护工程
 环境保护工程计划投资9100万元,其中中省投资8000万元,地方配套1100万元。
(六)基础设施提升工程
基础设施提升工程计划投资167736万元,其中中省投资110675万元,地方配套29057万元,社会融资14580万元,信贷资金8718万元,自筹4705万元。
(七)特色产业带培育工程
特色产业带培育工程计划投资50650万元,其中中省投资17500万元,地方配套9000万元,信贷资金2380万元,自筹21770万元。
(八)脱贫攻坚工程
 扶贫攻坚工程计划投资94148万元,其中中省投资54579万元,地方配套209万元,信贷资金28867万元,自筹10493万元。
 六、建设期限
 2016年至2020年。
     七、保障措施
(一)组织机构。成立县沿黄生态经济带建设领导小组,由县政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,县发改、工信、科技、商务、国土、环保、建规、住建、交通、文广、旅游、水务、农业、林业、统计、财政、人社等县直部门以及沿黄镇政府负责人为成员;领导小组办公室设在县发改委,牵头负责组织协调沿黄生态经济带建设相关事宜。
(二)规划引领。编制清涧县沿黄生态经济带建设实施方案,围绕经济、社会、环境建设中的重点行业、产业、重点区域、流域及重大环境问题,把分散在部门、条块的财力、物力、人力资源整合起来,组织好重点工程和重大项目的建设,编制绿色走廊建设、特色文化旅游、美丽乡村建设、移民搬迁、特色产业培育等行动计划。
(三)项目支撑。坚持项目带动战略,强化资源配置的导向作用,谋划区域内生态、旅游、城乡建设、产业发展、基本公共服务均等化、脱贫攻坚、基础设施提升等重大项目和中小型示范项目,并明确项目实施主体和筹资渠道,作为支撑沿黄生态经济的重要支撑。
(四)政策保障。以加强政策引导作为前提,优化产业组织、优化产业布局作为重要环节,强化外引内联、创新财税政策、鼓励科技创新和人才激励作为有效途径,整合人力、物力、财力、科技等资源,在项目安排、资金支持、优惠政策、人才培训等方面优先向区域集中,构建沿黄经济带独具特色的政策支持体系。
(五)资金筹措。按照“政府主导、资金捆绑、渠道不变、各记基功”的原则,建立政府统筹各渠道投资协调机制。吸引社会各界参与沿黄经济带建设,畅通民间投资渠道。加大财政投入力度,县财政重点支持沿黄生态经济带建设,并纳入县级财政预算,振南专项资金重点向沿黄区域集中,优先保障区域内重大项目的实施。县财政预先安排前期工作经费,用于规划编制、重大项目策划包装及工程初步设计等前期工作。
 
 
 
                               清涧县发展改革局
【字体:】【关闭窗口
主题分类