您现在的位置政府信息公开 >> 审计局 >>  查看信息

清涧县审计局(2017)上半年驻折家坪镇西沟村工作“成绩单”

 

清涧县审计局(2017)上半年驻折家坪镇西沟村工作情况登记表
 
单位
清涧县审计局
所驻县镇村
清涧县折家坪镇西沟村
驻村工作队队长
白皓
手机
17792144555
帮扶村基本情况
清涧县折家坪镇西沟村地处折家坪镇偏北8.3千米处,为折淮公路沿路村庄;全村共有人口79户,296人,其中常驻人口27户,55人;建档立卡贫困户33户,71人;党员14人;土地结构以山地和坝地,主要以山地为主有800多亩,坝地大约有80亩左右。<1>、扶贫产业:现有一家金海园农产品合作社,主要经营粉条加工与销售,全村参与合作社,每人入股50元,2016年建档立卡贫困户以扶贫资金入股加每人50元。去年分工情况:去年每人分红160元,建档立卡贫困户每户多分500元;现在发展运营情况,粉条因为质量欠缺,销量不好,积压严重。<2>、基础设施建设:现西沟村基础设施发展基本完备,修建有村两委会阵地、文化广场(文化广场目前正在申报体育器材)、通村水泥路基本覆盖全村、通山生产道路3条,基本覆盖全村山地。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
准备重点发展养殖业和种植业相结合的模式,成立养殖合作社,养殖牛,确保每户都能拥有一头牛,因为牛的预计收入为5000元到8000元;同时牛可以种地,剩余秸秆也可以喂牛;附带发展粉条合作社,主要是在追求产量的同时更加注重质量,同时申请商标注册和QS认证;逐步让粉条合作社的产品创品牌、上市场、受欢迎。
召开系列政策宣讲会,让最新的扶贫政策和惠农政策进村入户。让群众能够掌握政策,使用政策,享受政策带来的实惠。
 
下半年工作计划及后续打算
申请新建新的合作社,用于养殖,主要经营养牛,因为养殖牛可以和农户的种植相互搭配,即,牛可以耕地,秸秆也可以喂牛;采用分散养殖和部分代管的模式进行运营管理,即:有劳动能力的分散养殖;没有劳动能力通过有偿性代管:即1.可以户户签到协议代管,2.也可以集中到合作社代管,这样就初步形成长短期结合的产业发展模式,带动整村脱贫。
当前工作面临的困难及意见建议
目前制约发展的瓶颈问题主要有三项:1、年轻劳动力不足,因为村常住居民年龄均为60岁以上;2、发展内动力不足,整村现在发展思想比较缺乏,“等靠要”思想比较严重;3、村里集体经济比较少,形不成“长短”产业配合,如果形不成稳定的收益,就没有办法进行稳定分红。
驻村工作队驻村没有信号和网络,很多时候得不到及时的信息,同时也是社员亟待解决的问题,因为我局领导多次协商未果。
 
           
【字体:】【关闭窗口
主题分类