您现在的位置政府信息公开 >> 民政局 >>  查看信息

清涧县民政局(2017)上半年驻玉家河镇师家坪村工作“成绩单”

 

清涧县民政局(2017)上半年驻玉家河镇师家坪村工作情况登记表
 
单位
清涧县民政局
所驻县镇村
清涧县玉家河镇师家坪村
驻村工作队队长
高志恩
手机
13571266808
帮扶村基本情况
师家坪村位于玉家河镇东5公里处,地处沿黄公路旁,东临黄河约5公里处,全村52户,182人,其中外出务工130人,在家常住人口21户,52人,党员14人。全村有耕地1950亩,其中山地1900亩,坝地50亩,枣林1200亩。2017年共有贫困户11户,33人,其中低保3户,3人、没有五保,村民人均收入2320元,村民主要收入来源外出务工、种植业和红枣产业,村里主导产业是红枣产业。没有村集体经济,
师家坪村自然条件较差,主要致贫原因是劳务输出严重,村里多以高龄老人居多,严重缺少劳力,三年内计划重点发展红枣经济,解决全村家庭的收入问题,对于高龄老人,无劳力贫困户,以“以资代劳”和政府扶持的方式加入集体合作经济,带动村民致富。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
师家坪村上半年主要工作如下:
1.民政局.在村委会阵地修了公厕一座;硬化村委会院子及村委会通往公路的道路。
2.民政局为村委会添置了办公桌2张,会议桌20余张,椅子30余张,文件柜2个,电脑1台,打印机1台,为扶贫工作创造了良好的办公条件。
3.截止六月底,通过对各家贫困户的政策宣传,入户调查,民主评议,信息录入,张榜公示,产业安排以及产业项目验收等工作,严格按照政策要求逐项实施,截至目前对验收通过的贫困户,产业资金已经兑现,兑现30—50%的扶持资金,为了真正树立各家贫困户的养殖以及种植的积极性,资金剩余部分,年底验收后全部兑现;
4.今年有住院看病、上学的贫困户家庭,已全部列入相应的帮扶计划中,健康方面通过农合疗和民政局大病救助的方式确保报销率在90%以上;对于子女有上学情况的贫困户,制定相应的帮扶计划,联系教育局、妇联、民政局争取教育资助;
5.生态方面资金补偿已全部兑现到各家贫困户的一通卡里;
6.兜底扶持:低保户3户,3人;
7.成立由第一书记贺帅,驻村工作队高志恩队长,队员王愿,包村干部白浩东,村支书刘满仓、村主任师凤回、监委会主任梁光荣为成员的“四支队伍”,全面整合,共同发力,建强充分发挥“四支队伍”的能动作用;
8.对于中央省市县反馈的问题,及时组织召开“四支队伍”集体会议,找准原因,有的放矢.
下半年工作计划及后续打算
1.发展养殖业,帮助有养殖农户改善养殖圈舍环境,按照“分散养殖、集中代销”的思路,鼓励引导村民发展养殖业。
2.解决网络整村全覆盖问题,保障村民通讯畅通.
3.修建较为规范的村卫生室两间.
4.为了更好地丰富群众的业余文化生活,给村民创造一个良好的休闲、娱乐、健身环境,计划打造一间老年活动室,增设健身器材。
5.解决各户村民的出行道路问题,对道路下雨泥泞、不便于出行的村民,维修出行路面,改善院舍环境。
6.协调政府为师家坪村建设6亩光伏发电,解决村集体经济。
当前工作面临的困难及意见建议
目前村里主要面临的问题是:
1.贫困户中老龄化严重,导致很多家庭无劳力,既无法发展种植业也无法发展养殖业;
2.村里缺少致富带头能手和中长期的集体经济;
3..个别贫困户对扶贫政策过度依赖,存在“等靠要”思想,很难起到扶真贫,真扶贫的实效,个别贫困户思想懒散,好吃懒做,面对好的扶贫政策,长期保留着伸手要的坏习惯;
意见和建议:
1.针对村里老龄化严重问题,加大力度发展村集体经济,通过政府出资为贫困老人入股的形式,增加收入;
2.针对部分贫困户思想懒惰的问题,建议制定相应的政策和制度,严格抓落实;
3.建议对一线扶贫干部多一些关爱少一些责怪,多一些鼓励少一些打击,从实际出发,制定出切实可行明确的奖惩机制,激励鼓励机制,从正面充分调动广大扶贫干部的工作积极性,真正把精力集中到精准帮扶上。
4.建议政府主导,多为村里安排村集体经济,正真解决农民的收入.
           
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类