您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县财政局(2017)上半年驻折家坪镇薛家东沟村工作“成绩单”

 

清涧县财政局(2017)上半年驻折家坪镇薛家东沟村工作情况登记表
单位
清涧县财政局
所驻县镇村
折家坪镇薛家东沟村
驻村工作队队长
黄清平
手机
15229122200
帮扶村基本情况
东沟村位于清涧县西北,折淮公路沿线,距镇政府驻地7公里,总面积3.7平方公里,有耕地1165亩,山地652亩,退耕还林地306.5亩,全村共有89户,340人,党员17人,女党员1名,党员平均年龄57.5岁。农业产业以小杂粮种植、坝地玉米、红小豆、黄豆、洋芋种植及手工粉条加工。养殖业有百头生猪养殖,牛及家禽饲养为主。为了响应精准扶贫政策,结合我村实际状况,于2015年申办了清涧县玉强农产品专业合作社,2016年10月建成投产运行,将13户贫困户49人吸收为股东。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
 
通过对村民走访、调研,积极听取意见和建议,结合实际,实事求是,找出了薛家东沟村致贫根源。在镇党委政府的统一领导下,结合财政局帮扶总体规划,经三委会讨论研究拟定了切实可行的帮扶计划。切切实实地开展了帮扶工作,简要汇报如下:
一、制定村集体产业发展规划
动员村民积极发展洋芋种植面积,满足合作社粉条加工需要。利用高标准梯田栽种核桃200亩,桑树3万株,林下种植富硒洋芋500亩。在村老舍古滩修建葡萄、草莓采摘大棚。鼓励引导外出务工人员返乡创业,以粉条生产为主产业,带动其他产业发展。本着多措并举,产业带动,立足长远,打造壮大村集体经济,让百姓过上“冬推洋芋夏养蚕,春秋都上花果山。一年四季有活干,幸福生活更美满”的新东沟生活。
二、改善村容村貌
村道硬化,道路绿化,路灯亮化,环境美化,砖插户路,配置垃圾箱,配备清洁人员,改善人居环境。沟道整合治理,修建停车场,打造旅游生态文明村。
三、落实贫困户产业发展规划
根据县扶贫办统一要求,在镇党委政府的统一布署下,对贫困户进行建档立卡工作,完善贫困户资料,确定帮扶单位帮扶责任人,一户一档,一户一法,制订帮扶计划、规划,落实贫困户产业措施。
四、协调争取扶贫资金项目
驻村工作队在财政局扶贫工作总体安排下,与局领导多方协调筹措,争取到省财政厅壮大村集体经济项目资金200万元。引进清涧县慧优牧业有限公司,初步计划养殖肉牛300头(西蒙特尔和夏洛莱两个品种),引导企业帮扶贫困户发展养殖业,解决了一部分贫困户制约产业发展的瓶颈。多次协调县发改局,落实了光伏产业发电项目。
下半年工作计划及后续打算
 
规划已于上半年形成,下半年对照规划积极推进产业落实,督促工程项目安全、快速、高效实施,让东沟群众不出村,就能找到活干,提升东沟群众的幸福指数。
当前工作面临的困难及意见建议
 
今年,工作队帮扶工作虽然取得了一定的成绩,同时也存在诸多的不足:一是与扶贫办联系较少,交流少,工作思路有待创新,帮扶能力有待提高;二是推动帮扶村主导产业发展进度缓慢,我们将进一步攻坚克难,提高东沟村产业发展,加快项目工程实施进度。
           
【字体:】【关闭窗口
主题分类