您现在的位置政府信息公开 >> 科技局 >>  查看信息

清涧县农工部、科技局(2017)上半年驻玉家河镇楼沟村工作“成绩单”

 

清涧县农工部、科技局(2017)上半年驻玉家河镇楼沟村工作
情况登记表

 

单位
农工部、科技局
所驻县镇村
清涧县玉家河镇楼沟村
驻村工作队队长
王小波
手机
18809121300
帮扶村基本情况
 
一、基本情况。楼构村位于玉家河镇政府驻地西1公里处,撤村后隶属于玉家河行政村管辖。全村现有耕地1200亩,其中枣林面积760亩,坝地60亩。主要产业以红枣、小杂粮为主。全村现有44户140人,常住19户38人,外出人口25户102人。村里主干道水泥硬化,入户道路基本是土路。该村2016年人均纯收入为3500元。
二、人口情况。全村44户140人中,60岁以上老年人有19人,现有在校大学生2人。全村有五保户3户4人,2017年低保户3户8人。全村现有劳力66人,外出人员主要分布在榆林、延安、西安等地。全村有残疾人7人,其中一级残疾2人,二级残疾2人,三级残疾1人,四级残疾2人。
三、贫困户情况。截止目前,全村建档立卡贫困户共31户77人,其中2013年建档立卡21户58人,2014年脱贫3户8人,2015年脱贫6户15人,2016年脱贫11户35人,2016年底保留五保户3户4人。2017年新识别7户15人,返贫1户1人,回退2户6人。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
基础设施:计划新栽太阳能路灯50盏,待招标后实施;自来水入户工程已开工建设;新修生产作业路5公里完成招标;向上级积极争取实施入户道路硬化工程。
产业方面:种植药材52亩,红枣低产改造36亩,小杂粮47亩。
危房重建1户,已经开工建设;从贫困户中吸收2名公益性岗位;教育扶贫2人,享受扶持金共1.6万元;兜底保障3户4人,吸纳进合作社,让合作社带领他们发展产业。
成立合作社:根据村子的实际情况,我们多次和养羊大户王必志等协商,委派工作队员进城办理合作社相关事宜,然后用合作社+贫困户模式,按照羊羔来互相分红,带动12户贫困户加入,目前每户贫困户购买10只羊子入股合作社。并辐射惠家坪村的6户贫困户加入合作社,新的养羊厂马上开工建设。
四支队伍情况:作为县级部门派出的第一书记和驻村工作队,一是领导高度重视,农工部、科技局的领导前后7次来到楼沟村抓工作进度,并给下乡干部配齐办公电脑、打印机等设备。二是通力合作,不管是第一书记还是驻村队,都能齐心合力,不辞辛苦,埋头苦干,乡村干部也能配合工作,确保脱贫攻坚任务完成,得到群众的认可。
下半年工作计划及后续打算
一是加大对合作社的扶持,积极为合作社争取场地建设资金,吸收和接纳更多的贫困户,切实带动贫困户发展;长期跟踪合作社发展动态,以便及时调整为最佳合作发展模式。
二是探索成立农畜产品购销一体公司,辐射带动周边贫困户,切实增加农民收入。
三是鼓励农民发展民俗传统手工艺等制品,利用公司或合作社以及电商平台,解决销路。
四是抓党建促发展,认真落实帮扶规划,加快实施项目建设,凝心聚力、精准发力,鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康。
 
当前工作面临的困难及意见建议
一是工作队扶贫工作经费迟迟不能到位,影响扶贫各项工作进度。
二是工作队员所帮扶的贫困户对象是其他村的农户,经常要跑几个村子,影响到楼沟村工作。
三是楼沟村入户道路都是泥土路,一下雨雪后道路泥泞不堪,群众出行极为不便,恳请上级能解决这个问题。
四是下乡待遇较低,工作中通讯费、交通费等个人负担较高,恳请上级提高补助,极大地调动下乡干部的积极性。
【字体:】【关闭窗口
主题分类