您现在的位置政府信息公开 >> 教育局 >>  查看信息

清涧县教师进校2017年上半年驻郝家墕驼巷村工作“成绩单”

 

清涧县教师进校2017年上半年驻郝家墕驼巷村工作情况登记表
 
单位
教师进修学校
所驻县镇村
郝家墕--驼巷村
驻村工作队队长
崔亚楼
手机
18292289855
帮扶村基本情况
    驼巷村隶属于郝家墕便民服务中心,属于行政村,下设一个村民小组---郭家咀自然村)。全村共有人口261户906人,常驻人口146 户413 人,外出打工265人,劳动力412人。一般贫困户36户97人,低保贫困户9户23人,五保户8人,党员27人,贫困党员7人,残疾人数24人,因病致贫36户,因学致贫8户,因残致贫2户,缺资金致贫7户,缺技术致贫1户,因灾致贫1户。全村新农合参合率,大病保险率农村社会养老保险覆盖率均达到100%,全村参加农村合作医疗734(驼巷村460人,郭家咀274人)。该村实现了通沥青公路,联通、移动、电信网络全覆盖,过村及入户太阳能路灯户户解决了自来水饮水安全。该村属于贫困村,农民收入主要以种植业,外出务工为主。全村有耕地总面积3290亩,人均耕地3.63亩,主要种植谷子、高粱、黄豆、糜子等小杂粮,林地880亩,主要种植苹果、杏树、桃树、等经济林果。2016年全村农民人均纯收入2750 元。目前该村义务教育在校学生83人,其中小学生55人,中学生24人,大学生4人。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
按照《清涧县脱贫攻坚实施方案》的要求,我们制定了《驼巷村三年脱贫攻坚规划》,进一步细化脱贫路线图,明确脱贫时间表。5月4日包扶人员进驻村里就开始入户摸底调查,做好数据清洗基础工作,围绕“九种情况”把农户分为五种类型即最上等农民(有豪车豪房高消费类),上等农民(小康家庭十万以上轿车),中等农民(家境殷实),下等农民(家中有拖累,因灾因祸欠债),最下等农民(一收入“两不愁三保障”满足其一即可),这样层次清楚,等级分明,然后逐户比对,按照“实事求是、宽进严出、多线合一”的原则,最后确定58户168人纳入贫困户。做到“一帮”:帮助贫困村科学制定脱贫攻坚规划和贫困户巩固帮扶计划(2016年巩固户71户222人),“一扶”:扶持贫困户发展稳定增收的主导产业,确保其每年收入稳定增长;“一结对”:成教办24名干部职工与129户390人进行结对帮扶,多次深入贫困户家中调查了解上门服务,亲自将“两卡一夹”送到贫困户手中并进行政策宣讲解读。围绕解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的问题,我们整合四支队伍,成立了临时党支部,分工明确,夯实责任,形成合力脱贫攻坚,对照省际和市际交叉检查反馈问题意见逐条进行整改落实,按照“八个一批”、实施几个方面的脱贫攻坚措施。一是结合村里实际鼓励有条件有劳动力的贫困户发展个户特色产业,目前有7户种植小杂粮、药材,6户发展绿色生态养羊。二是有效实施教育健康扶贫。开展建档立卡贫困户在校生摸底工作,2017年建档立卡贫困生82人,因学致贫8户29人,救助贫困家庭大学生5人。保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,使全村因病致贫37户96人有效如期脱贫。三是实施兜底保障扶贫。完善农村最低生活保障制度,进一步加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到动态管理、应保尽保。今年评出低保户9户23人,五保供养户8户。加大贫困残疾人康复工程。驼巷村一级残疾6人,二级1人,三级以下16人,对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点纳入救助对象,提高救助水平,确保基本生活。四是充分发挥合作社在扶贫攻坚中的带动作用。让没有劳动力不具备条件的贫困户加入到合作社来入股分红,目前有32户与金达合作社和禾坪合作社签订了合同,保证每年连续三年分红不低于2000元,逐步带动贫困户脱贫致富。
下半年工作计划及后续打算
一是用优越的地理环境优势和自然人文资源,大力宣传郝家也美术写生基地,结合美丽乡村建设,发展旅游文化产业,辐射带动扶贫,积极开发原生态体验、观光采摘、农家乐、等乡村旅游特色产品,对贫困村、贫困户发展旅游项目给予资金扶持。二是实施项目建设扶贫。村委会已经与县发改局签订协议,拟建总占地6亩的1个地面小型光伏电站,发展光伏扶贫,利润与贫困户对半分配。三是实施易地搬迁扶贫,计划赶今年年底5户15人移民搬迁户将实现异地搬迁入住。做好1户贫困户危房改造。四是积极争取专项资金,加快完善驼巷村基础设施和公共服务设施,驼巷村修建文化宣传舞台,河堤帮畔工程,三委会阵地建设工程;郭家咀实施生产灌溉饮水工程、修建生产大桥一座,温室大棚工程。联系水利局电力局实施农村饮水安全巩固提升工程和电网改造升级工程,全面改善贫困村群主生产生活条件,满足群众精神文化生活需求。
当前工作面临的困难及意见建议
一是部分村民认识不到位,不协调不配合不统一,派性遗留问题给工作带来的影响不小,贫困户认识短浅,不能用长远的眼光来看问题,等靠要的思想严重。
    二是贫困户中年龄结构老化,空巢贫困户老人多,劳动力比例小,产业帮扶成效甚微。
    三是产业资金的兑现时间金额难把握。上面政策要求及时足额兑现产业资金与贫困户产业发展规模进度形成矛盾,致使四支队伍难于操作。
    四是扶贫如何将输血变成造血,贫困户杀鸡取卵急功近利思想严重,照这样下去根本上解决不了长远问题,脱贫致富很难实现。
           
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类