您现在的位置政府信息公开 >> 教育局 >>  查看信息

清涧县教育局2017年上半年驻郝家墕大碾河村工作“成绩单”

 

清涧县教育局2017年上半年驻郝家墕大碾河村工作情况登记表
 
单位
清涧县教育局
所驻县镇村
郝家也大碾河村
驻村工作队队长
杨建胜
手机
13891203781
帮扶村基本情况
大碾河村全村共有129户438人,全村共有建档立卡贫困户62户165人,低保贫困户3户6人,五保户2户2人。2016年全村人均纯收入6180人,村内主要经济来源靠务工收入,村内主要产业以养羊、养牛和小杂粮种植为主。全村没有集体经济来源,2017年成立了互助资金协会,共50户参加,首次启动资金30万元。2017年共有贫困户24户68人,其中移民搬迁户10户37人,兜底扶贫户5户8人;因病因灾贫困户共涉及5户10人,因学1户1户,无房1户1人。
整体扶贫工作成效及2017年上半年主要工作
2017年上半年,组织实施了20公里环山路的新开与工程验收,加固了大坝,垫了沟,新增坝地30亩。“八个一批”扶贫工作有序落实,产业扶持中种植户涉及5户81亩,养牛户2户6头牛,养羊户5户50只,养猪户1户3头,养鸡户30只,目前种养殖以有序开展,基本足额足数;移民搬迁村内安置已入住,通过初验,首拨款已到位;清涧集中安置的已交自筹资金、签订合同并公示,预计年内交钥匙;县外安置的以入住,正在组织初验;健康扶贫的实行“一站式”服务,住院治疗的出院时一次性结清,报销未到位的已报民政局登记;教育扶贫9户13人,全部落实;安置村级生态护林员一人,村内公示并报政府;兜底扶贫涉及5户8人,基本生活能够保证;金融扶贫工作初定6人15万。工作队进村入住以后,对四支队伍进行了整合,统一了思想,加强了领导,在数据清洗工作和产业实施过程中发挥了重要的作用。在整改工作中,工作组全体人员早晚入户了解,中午到田间地头了解村情,宣传政策,详细了解村内各户家庭情况、生产生活情况。找准问题,摸准情况把准脉,做到村不漏户、户不漏人,切实搞好整改落实工作。年初,组织村内成立了互助资金协会,启动资金30万元,目前各项手续齐备,资金发放准备工作以就绪。半年来,驻村工作组早起晚睡,深入了解,贴近村民,与村民打成一片,真正做到与民同乐、与民同住、急民所急、想民所想、为民服务。
下半年工作计划及后续打算
1、 继续抓好项目的落实,推进产业扶持工作。
2、 继续完善建档立卡贫困户对象数据,查漏补缺,认真修改、补充、完善,做到准确无误。
3、 完善金融扶贫机制,做好小额贷款工作;监督村互助资金发放与合理使用。
4、 协助相关部门做好教育、健康、危房改造、移民搬迁等部门的政策宣传与落实。
5、 监督贫困户的产业实施,做好产业扶持项目的评估验收工作。
当前工作面临的困难及意见建议
1、 贫困户“等靠要”思想严重,部分项目实施群众配合度不够;
2、 贫困村的劳动者素质有待进一步提高。一是由于贫困村劳动力的文化普遍低,实用技术掌握不牢;二是贫困村劳动力的劳动技能缺乏。因此,加强贫困村劳动力素质培训仍需继续努力。
3、 产业单调、分散,形不成规模,没有龙头企业,缺乏带动作用。
4、 受行业规矩的约束,由于项目立项、审批难,很多惠民项目没得到有效的利用,造成不必要的浪费。
5、 部门帮扶设想、思路得不到有效的执行,很多真正的惠民工程的实施与落实难度大,拍脑袋工程、面子工程没有得到有效的根治。
【字体:】【关闭窗口
主题分类