您现在的位置政府信息公开 >> 畜牧局 >>  查看信息

清涧县畜牧兽医局“两学一做”常态化制度化 工作计划

 
   近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。
    通知指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。
    清涧县畜牧兽医局党组织从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。
  一年来的实践证明,开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,必须坚持不懈地抓下去,推进学习教育常态化制度化。为扎实做好今年全局“两学一做”学习教育工作,清涧县畜牧兽医局通过丰富学习内容、拓展学习教育渠道、提升学习教育成效,确保教育实践活动开好局、起好步。

    一举措:突出三个重点,丰富学习教育内容。
    一是规定内容扎实学。按照局党组制定的学习计划,组织全局党员认真学习党的十八大和十八届六中中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习中央和省委、市委、县委关于“两学一做”指示精神,为全局扎实开展学习教育筑牢思想基础。
    二是自选内容深入学。围绕学理论、学党章、学《条例》《准则》学传统,开展“如何做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员”专题讨论,引导党员坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
    三是结合实际自主学。局党组早计划、早部署,安排党员学习《习近平总书记系列重要讲话精神》、党章党规党纪和十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等专题辅导读本和材料;同时搜集整理人民日报社论、中央领导同志重要讲话,要求广大党员利用业余时间进行自学,并撰写读书笔记和学习心得推动“两学一做”常态化制度化情况汇报。
二举措:采取三种形式,拓宽学习教育管道
一是集中培训学。围绕“两学一做”学习教育,以十八届六中全会为主题,采取党组书记上党课向先进典型人物学习。引导党员切实当好学习教育的组织者、推动者和实践者。
二是丰富内容体验学全局推动“两学一做”常态化制度化。
通过学习诵读经典文献,学习领会习总书记指示精神,学习体会先进人物典型事迹,发挥榜样的示范和带动作用,不断丰富学习方式和内容。同时,充分利用好媒体资源,及时了解新知识新情况。
三是专题课堂及时学。通过开设理论课堂、专家课堂、空中课堂、网络课堂、远程教育课堂等大课堂,全天候多渠道对全局党员进行学习教育,及时把最新知识传送到党员手中,在全局党员中营造出浓厚学习氛围。
三举措:抓实三个办法,提升学习教育成效。
一是“学习清单”抓重点。局党组提前做好计划,列出所学习的书目和材料,让党员知道学什么、怎么学,不断提高学习的针对性和实效性,使“两学一做”学习教育在全局党员中深深扎根全局推动“两学一做”常态化制度化情况汇报工作报告。
二是“创新方法”抓实效。引导全局党员深入思考,积极撰写学习心得,畅谈学习的体会和收获,分享学习经验,党员亲自动手准备发言材料,并在讨论会上带头发言,在充分讨论的基础上,形成集体研究成果。
三是“结对帮学”抓落实。形成“领导督促学”、“党员干部带头学”、“干部群众对帮学”的模式,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。
通过三举措抓学习教育,从而使全局广大党员统一思想,提高认识,深刻领会当前在全党开展“两学一做”学习教育常态化制度化的重要性和必要性,推动清涧县畜牧兽医局“两学一做”常态化制度化和经济社会各项工作的顺利开展。
【字体:】【关闭窗口
主题分类