您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

温江城:在清涧县政协九届一次会议上的讲话

在清涧县政协九届一次会议上的讲话

20161129日)

中共清涧县委书记   温江城

 

各位委员、同志们:

    政协清涧县第九届委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满地完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是全县上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和县十九次党代会精神,决胜全面建成小康社会的关键时刻,召开的一次重要会议。会议期间,各位委员积极参政议政,踊跃建言献策,共谋发展大计,提出了许多建设性意见和建议。这是一次团结民主、求真务实的大会,是一次统一思想、振奋精神的大会,是一次坚定信心、催人奋进的大会。 在此,我代表中共清涧县委,对大会的圆满成功,对新当选的九届县政协主席、副主席、秘书长和各位常委表示热烈的祝贺!

过去五年,在县委的坚强领导下,县政协八届委员会领导班子和全体委员始终坚持正确的政治方向,突出团结、民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,服从和服务于改革、发展、稳定大局,发挥自身优势,认真履行职能,重点围绕群众普遍关心的热点难点问题,扎实开展调研视察、集中协商、专题讨论活动,及时向县委、县政府反映社情民意,提出了许多宝贵的意见和建议,为县委、县政府科学决策提供了参考依据,为推动县域经济社会跨越发展、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。县委对政协的工作是满意的,也是充分肯定的。在此,我代表中共清涧县委,向县政协八届委员会领导班子和全体委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    未来五年是我县全面凸显优势、加快“追赶超越”的战略机遇期,也是我县调整产业结构、加快科学发展的转型攻坚期。县十九次党代会,立足县情实际,深入研判形势,科学描绘了我县未来五年发展的美好新蓝图。要让发展蓝图变为美好现实,需要全县广大干部群众的共同努力,更需要人民政协积极发挥优势,主动履行职能,在全面建设绿色、诚信、法治、富裕“四个清涧”的生动实践中贡献才干。

借此机会,我代表县委向新一届政协和广大政协委员,提几点希望:

一、围绕全县大局,在推动发展上多作新贡献

围绕中心、服务大局,是人民政协开展工作必须遵循的原则,也是人民政协不断开创新局面的基础。政协组织和广大政协委员,要切实把思想和行动统一到县十九次党代会精神和县委的决策部署上来,自觉围绕县委决策谋划工作、发挥作用,特别是要围绕“红枣产业和文化旅游大县,绿色散养和现代农业强县,石材加工和粉条生产名县”发展目标,围绕“做大做优清涧红枣和文化旅游产业,做精做强绿色养殖和现代农业,做细做实石材粉条和苹果核桃产业”发展思路,深入开展调查研究、咨询论证、专题议政活动,向县委、县政府提交更多具有建设性、前瞻性、战略性的议题和建议。要对照“追赶超越”的任务要求,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,积极组织广大政协委员主动投身到“追赶超越”和“四个清涧”建设的实践当中,深入开展协商议政活动,努力寻找破解产业发展瓶颈的精准对策,议出推动我县脱贫致富奔小康的有力举措,切实为县域经济社会发展贡献智慧和力量。

二、坚持履职为民,在改善民生上争取新突破

    政协组织要坚持参政为公、议政为民,把维护和实现最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,针对人民群众的不同要求,设身处地为人民群众着想,想方设法为人民群众服务,实事求是地向县委、县政府反映人民群众的意愿和诉求,推动人民群众普遍关注的热点、难点问题得到有效解决。要把关注民生、改善民生贯穿于履行职能的全过程,充分发挥与人民群众联系广泛的优势,倾听群众呼声,关心群众疾苦,围绕群众普遍关心的文化教育、医疗卫生、大学生就业等民生问题开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策。要把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注和改善民生作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的制定和落实作为民主监督的主要方向,使政协履行职能的过程真正成为促进民生改善的过程,协助县委、县政府维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,真正使政协工作顺应民心、符合民意、贴近民生。

三、突出民主团结,在促进和谐上展现新作为

    随着县域经济社会的不断发展,人民群众对物质和精神生活的要求越来越高,价值取向日趋多样化,促进经济社会协调发展,统筹兼顾各方利益的任务越来越艰巨。政协组织和广大政协委员要以促进社会和谐为己任,经常深入矛盾和问题较为集中的地方,分析研判社会管理、平安创建、法治建设、诚信建设等方面的深层次问题,教育和引导群众讲诚信、讲法治、讲公德,用全局和发展的眼光正确对待各种利益关系,用法治的方式和途径解决各种利益问题,协助县委、县政府做好释疑解惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。要把人民政协的独特优势运用好、发挥好,把社会各界人士和广大群众紧密地团结起来,着力营造和睦相处、和衷共济、和谐稳定的社会氛围,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定扎实的政治基础。

    四、注重与时俱进,在自身建设上实现新提升

    作为新一届政协组织,要紧紧围绕新的使命,注重与时俱进,切实把握好新形势下政协工作的规律和特点,努力提高政协工作的制度化、规范化、程序化建设水平。一要加强党的领导。县委将按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改进对政协工作的领导,一如既往地支持县政协按照章程履行职能;各镇(街道)各部门要大力支持和配合政协组织开展工作,切实形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局。政协组织及广大委员,必须坚决服从和拥护党的领导,坚持正确的政治方向,坚持重大事项向党委事前请示、事后汇报,推动县委、县政府各项决策部署全面贯彻落实。二要加强队伍建设。县政协要组织政协委员和政协机关干部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人民政协工作的新思想新观点新论述,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于加强社会主义协商民主建设的各项决策部署,不断提高政协干部队伍和委员队伍的政治素养与业务素质,提高委员队伍协调、调研和参政议政能力,更好地发挥政协委员在本职岗位中的带头作用、政协工作中的主体作用。三要加强制度机制建设。县政协要进一步完善委员联络制度和民主监督机制,严格落实委员履职工作规则,建立健全协商成果采纳和反馈机制,对重要成果落实情况开展跟踪调研和民主监督,着力提高协商成效,切实以制度机制创新推动政协自身建设取得新提升。

各位委员、同志们,众志乘长风,同心创伟业。新征程的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的正确领导下,不忘初心、团结一致,开拓创新、务实作为,不断开创我县政协工作新局面,为全面建设“四个清涧”、全面建成小康社会而努力奋斗!

 

谢谢大家!

【字体:】【关闭窗口
主题分类