您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

杜林:《县政协八届常委会关于五年来提案工作情况的报告》

 

 

中国人民政治协商会议清涧县第八届委员会常务委员会

关于五年来提案工作情况的报告(草案)

20161128在县政协九届一次会议上)

 

 

各位委员:

我受政协清涧县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届县政协五年来的提案工作情况,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

 

县政协八届一次会议以来,政协常委会深入贯彻落实党的十八大精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案方针,紧紧围绕县委县政府中心工作和广大人民群众普遍关心的热点难点问题,充分发挥政协委员主体作用,通过承办部门的共同努力,提案工作取得了明显成效。

五年来,广大政协委员和政协各参加单位共提出提案331件,经审查共立案230件,立案率为69.5%,以委员来信处理101件,占提案总数的30.5%。所立案提案都有情况、有分析、有建议,质量较高,具有一定的针对性、可行性和前瞻性。这些提案分别交由县委、县政府等有关的28个部门单位承办,办复率达100%,委员满意或基本满意率达 97%。提案得到解决和基本解决的75件,占立案总数的32.6%。这些提案在协助党政实现决策科学化、民主化,促进主导产业发展、社会事业进步、民生改善、城市建设、社会管理等方面发挥了积极作用。

(一)提案在产业发展中发挥了促进作用。

五年来,提案委积极引导广大委员和政协各参加单位围绕红枣、粉条、养殖以及旅游等主导产业的发展积极建言献策,为县委、县政府科学决策提供了参考依据,促进了我县经济建设和产业发展。如《关于拯救和抓好我县老枣林生产管理和品质选优的提案》、《关于全面调整我县红枣种植和管理模式的建议》《关于健全我县枣业应急化险机制的建议》,县委、县政府高度重视,出台相应政策,扶持产业建设;县林业局、农业局、中小企业局结合实际,认真吸收提案的合理化建议,形成联动机制,积极贯彻应急预案,全面启动极端天气预报,不断推进烤炉和冷藏库建设,进一步完善了应急防范机制。特别是《关于解决老枣林撂荒的建议》,县农业局、林业局积极答复意见,相互协调,结合部门职能推进多项措施:一是鼓励引导枣农对撂荒枣林进行合理流转;二是加大低产园改造力度,优先安排撂荒枣林;三是聘请红枣专家技术指导,推广新品种;四是对流转撂荒枣林经营者优先安排烤炉建设补助资金。

粉条产业是我县的传统产业。提案《关于扶持粉条专业合作社发展的几点建议》,引起了县委、县政府重视,2014年出台的《关于进一步加快发展非公有制经济的决定》,就确立了一系列优惠政策,促进粉条专业合作社等中小微企业发展。县中小企业局积极落实专项扶持基金,适时开展人员培训,并在建成的宣传网站上免费为企业进行宣传。县农业局也从马铃薯种植等原料生产环节落实扶持政策,给予资金支持,促进粉条加工专业合作社健康发展。

《关于扩大生猪标准化养殖的建议》《关于种养结合发展羊子产业的建议》等提案,县畜牧局、工业商贸局收悉后,也都针对提案意见进行了积极办理,并就面临的客观问题给予了解释说明。

(二)提案在社会事业进步中发挥积极作用。

委员们围绕我县社会各项事业的发展提出了不少提案。《关于加强非物质文化遗产保护的提案》,县文广局吸纳了提案建议,制定了非遗保护方案,积极开展资料收集整理、普查建档、艺人保护、组织展演等一系列保护措施,收到了良好的社会效益。《关于开展城区教育资源整合的建议》,县教育局积极调研,充分论证,广泛征求意见,稳妥推进整合工作。2012年对赤土沟小学进行了整合改造,成立了清涧县第二幼儿园。《关于促进民办幼儿园健康发展的提案》,县教育局就提案建议开展了调查研究,并出台了扶持政策,落实了扶持资金,加强了专业人员培训。委员《关于加快高家洼塬毛泽东诗词园项目建设的提案》瞅准了我县发展旅游业的标志性工程。县委、县政府非常重视这一提案,多次召开论证会,县文广局全力协调各方,积极组织实施,大大加快了工程进度,目前,已完成了一期工程“藏雪楼”建设,二期工程诗词馆正在加紧施工中。提案《关于加快社会养老事业建设的建议》,县民政局一经收悉,就召开专门会议,制定和落实了一系列措施,出台了清涧县养老事业发展规划,完善了折家坪镇中心敬老院和县光荣院功能设施;完成了解家沟镇区域敬老院主体工程建设;修建了5个农村幸福院等。《关于组建我县残疾人托养服务中心的提案》,县残联收悉后,吸纳了可行性建议,经过不懈努力,2014年依托河口村的清涧县黄河老年公寓,建成了我县第一个残疾人托养服务中心,为我县残疾人事业的发展奠定了良好基础

(三)提案在民生改善中发挥推动作用。

“民生问题大如天”。五年来,委员们就关系老百姓吃住行等方面问题提出了不少提案,这些提案也被承办部门作为工作中的重中之重加以办理。《关于加强水源地保护的建议》《关于进一步解决县城居民饮水困难的建议》等提案,县委、县政府责成县水务局、自来水公司按照有关要求致力水源挖潜,经过多方努力,于201410月份实施了上刘家川应急供水饮水工程,为县城日增优质水量1000方。《关于建一处标准化屠宰厂的提案》,县商贸办下大气力,多方协调,在下廿里铺镇蔡家沟沟口建成了标准化屠宰厂并投入运营,确保老百姓吃上放心肉。《关于解决我县农民就医困难的建议》,县卫生局克服资金不足等困难,为14个乡镇卫生院增配急救车11辆,配备心电、B超等多件诊疗设备;同时组织有关人员不定期开展对村民的健康巡诊。提案《关于治理清涧河水污染的建议》、《关于切实加强“蓝天工程”积极靠近PM2.5指标的提案》,县委县政府高度关注,组织了专题会议进行研究,责成水利、环保等部门明确监管责任,落实治理措施。县环保局严禁城区燃用烟煤,并制订落实煤改气实施方案,以改善县城空气环境。提案《关于解决县城停车难题的建议》《关于在原清中操场一带建设停车场的提案》,委员们多次联名提出。提案转交后,县委、县政府非常重视,发改局、住建局、城管局等部门,积极开展调查研究,寻求有效解决方案;经过多方努力,终于在今年后半年于原清中操场地段建成了立体式、大容量停车场,目前该停车场即将投入使用。提案《关于解决南门桥至西沟砭广场出行安全隐患的建议》,委员们曾在两次全会期间连续提出,2013年县住建局会同宽州镇政府实施了过路天桥项目,有效化解了交通安全隐患。《关于在昆山中学坡道建设过路天桥的提案》目前也在落实当中,有望近期建成投入使用。

(四)提案在城市建设和社会管理方面发挥了独特作用。

《关于加快旧城改造的提案》《关于加大棚户区改造力度的建议》,县住建局审时度势,加大投入,按照我县棚户区改造中长期规划,先后实施了旧车站、旧体委教研室家属院、岔口三角坪、公路段家属院、饮料公司、西沟砭沟口、北街郝家巷、农机厂等地段的棚户区改造项目,大大改善了棚户区居民的居住条件,也推进了县城整体面貌的改观。提案《关于巩固我县创卫成果的建议》,承办单位各司其职,积极落实相关措施。城管局将创卫期间的工作措施常态化,要求环卫人员不降标准,不减力度,使县城更整洁、更卫生。爱卫办按照《清涧县创建国家卫生县城目标责任分解表》,细化后续创卫工作任务,扎实推进各项工作。文广局责成电视台开设《创卫你我他》专栏,向公众宣传环保知识和公共卫生知识,号召市民讲文明、知荣辱,自觉加入到创卫工作中来。《关于加强公交车管理的提案》,县交通局、运管所高度重视,积极筹措资金更新了公交车辆,并对驾驶员进行了专业培训,规范了驾驶行为,遏制了站外停车载客现象,同时会同城管局对挤占公交站点的私家车进行了专项治理。《关于进一步禁止婚丧嫁娶在城区主要街巷燃放烟花爆竹的建议》,《关于规范天然气使用制度的建议》等提案,县城管、公安、安监等部门,规范管理程序,加大监管力度,发现一起,查处一起,有效遏制了违规现象发生,使这些提案得到了较好的办理。

 

 

回顾五年来的提案工作,八届县政协始终以提高提案质量、推进提案工作规范化为重点,努力适应新形势,积极探索新方法,推动提案工作不断向前发展。在工作中,我们主要有如下经验和体会:

()党政重视,部门支持,是做好提案工作的必要前提。

八届政协的五年来,县委、县政府高度重视政协工作,切实把政协提案工作列入重要议事日程,为做好提案工作创造了良好的工作环境。每年政协全会后,县委县政府及时召开提案交办会,分管提案工作的领导亲自出席会议、亲自安排部署、亲自动员讲话,力求将提案办理工作做到与部门工作同安排、同部署、同落实,使承办、协办责任得到了明确和落实。县委县政府每年还确定数件重点提案,由分管领导领衔督办,有力带动督办工作责任制的落实。县政协常委会、主席会议把提案工作当做“重头戏”来抓,强化组织领导,多次召开会议研究办理。各承办单位都能把办理工作摆上重要议事日程,实行主要领导负总责、分管领导抓落实、承办人员具体实施的工作机制,明确责任,尽力使提案办理落到实处。

()注重引导,提高质量,是做好提案工作的重要基础。

     质量是提案的生命,直接反映了政协履行职能的水平。五年来,八届县政协始终把提高提案质量作为加强和改进提案工作的突破口来抓紧抓好。一是抓学习培训。通过印发资料、专题培训等形式,认真组织委员学习政协提案工作条例,增强委员撰写提案的积极性和主动性,同时对部分提案撰写有疑问的委员给予解答和指导。二是抓知情服务。组织委员围绕党政工作中心和人民群众关注的热点、难点问题,开展视察调研活动;邀请党政领导和县级部门通报工作情况,让委员明政情、知民情,为撰写与全局工作密切相关的高质量提案打下良好基础。三是抓提案审查。提案委对全会期间收到的提案进行了初审,大会闭幕后,又对初审提案进行复议,认真研究后确定立案;对不符合立案标准的不予立案;对符合立案条件而不完善的提案,商请提案人修改完善后再立案,从而确保提案质量。

()主动协商,强化督办,是做好提案工作的重要举措。

近年来,经各方面共同努力,各承办部门单位对提案办理工作都比较重视,绝大多数承办单位都能做到任务明确,责任落实,建立办理前主动走访委员、办理中开门接访委员,办理后积极回访委员的沟通协商办理机制,尽力使提案件件有着落,事事有结果。

提案督办是提案工作的重要环节。每年县政协都高度重视提案督办工作,创造性地开展多种形式的督办活动。一是县级领导领衔督办。县委、县政府的县级领导都能以身作则,率先垂范,带头督办每年的重点提案,促进了提案的办理。二是常委会和各专委会组织协商督办。每年常委会围绕提案进行专题协商,并实地视察,推动提案协商成果转化。各专委会与所联系部门适时协商相关提案办理工作,督促提案办理落实。三是联合督办。提案委组织县委、县政府督查室及部分政协委员对承办部门单位的办理工作进行了联合督办,形成了突出重点、以点带面,整体推进的督办工作格局。

(四)完善制度,规范程序,是做好提案工作的根本保证。

五年来,县政协在认真总结提案工作经验的基础上,不断修订完善《政协清涧县委员会提案工作条例》等规章制度,推动了提案工作制度化、程序化、规范化建设。一是对提案的提出、审查、立案、交办、转办、答复、反馈等作了进一步规范要求,对提高提案质量、加大办理力度和提高委员满意度起到了积极的促进作用,使提案办理工作在制度下运行,确保了办理工作切实取得实效。二是坚持提案办理协商制度。与有关部门进行多层面协商,及时研究解决提案办理过程中遇到的具体问题。三是坚持表彰先进制度。八届县政协先后表彰优秀提案12件、提案承办先进单位18个,并在评选优秀政协委员时,将委员的提案撰写情况作为考评重点,以期激发委员多提提案,提精品提案的热情,带动提案工作中的创先争优。

各位委员,八届政协提案工作所取得的成绩,是中共清涧县委正确领导和县政府及有关部门大力支持的结果,是县政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果。同时,也离不开社会各界群众的关心和支持。借此机会,我谨代表八届县政协常委会,向大家表示衷心的感谢!

五年来,我县政协提案工作有了新的进步,取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:提案的总体数量还不够多;一些提案由于缺乏深入调研,内容空泛,针对性不强,质量需进一步提高;一些承办单位对提案办理重视还不够,重“答复”、轻“落实”问题依然比较突出等。这些问题有待于新一届政协常委会认真研究解决。

 

各位委员,八届县政协已经完成了历史使命,新一届政协即将扬帆远航。面对新形势,我们新一届政协要认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及县委第十九次党代会精神,按照本次大会的总体部署,全面推进提案办理协商,全面提升提案工作效能,为我县“十三五”规划顺利推进作出积极贡献。为更好地发挥政协提案的作用,建议政协九届委员会重点抓好以下四方面:

()进一步提升委员对提案工作重要性的认识。

提案工作是人民政协的一项全局性工作,是人民政协履行职能最直接、最有效的方式和途径。要组织委员特别是新进委员深入学习新时期人民政协的新特点、新理论、新思想,深刻认识和把握提案办理协商对推进协商民主的重要作用。全体政协委员和政协各参加单位一定要站在讲政治和顾全局的高度,深刻认识提案工作在政协事业发展中的重要地位和作用,切实把提案工作摆在更加突出的位置,进一步增强提案参政议政实效,提高提案整体水平,使提案工作在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中发挥更大作用。

()进一步提高提案数量质量。

质量是提案的生命。要坚持把提高提案质量作为一项基础性工作来抓,正确处理提案质量和数量的关系,始终把提高提案质量放在工作的首位。要通过加强委员的学习培训,使委员明确“如何撰写提案、怎样写好提案”,从而不断提高提案业务水平。要充分调动委员撰写提案的积极性,提高提案数量,引导他们通过提案这一形式履职尽责;要鼓励委员发挥各自专长,深入调研,提出情况可靠、分析准确、建议可行的“精品提案”。要加强提案的征集工作,巩固和扩大团体在政协提案工作中的参与面,充分发挥其能动作用。

(三)进一步加强提案办理协商。

要严格提案办理协商程序,加强提办双方的沟通协作,提高办理实效。要结合实际搭建多种形式的协商平台,推动提案办理协商的科学化水平。要继续强化提案督办工作,对部分事关全局、针对性强、意义重大的提案重点督办。要继续实行主席、副主席督办重点提案和提案委跟踪督办、专委会对口督办制度,创新督办方式方法,增强办理动力,形成齐抓共办的办理格局。要加强与县委和县政府督查部门的沟通与合作,及时互通情况,把握办理动态。提案委要组织提案委员走访承办单位,充分发挥广大委员和社会各界群众在提案办理过程中的监督作用,充分发挥提案办理协商在协商民主中的重要载体作用,使政协提案在各项工作中真正发挥实效。

()进一步增强提案工作的服务能力。

服务工作贯穿于提案工作的各个环节。提案委员会要不断加强自身建设,充分发挥“组织协调、督促检查、注重服务”的作用,为提案办理工作凝聚合力。要加强与县委、县政府和各人民团体的联系与合作,探索提案工作的新方法、新途径,增强服务能力,提高服务水平。要积极通过协商会、座谈会、政情通报会等,开展调研、视察、走访等多种形式,扩大委员的视野和知情渠道,帮助委员及时了解县委县政府的工作部署,掌握全县工作动态,努力提高委员的参政议政水平。要加强宣传工作,营造良好的提案工作氛围。充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,大力宣传政协委员和政协各参加单位运用提案参政议政的积极行动,宣传提案承办单位认真负责的工作作风和提案办理取得的社会效益;通过宣传逐步提高社会各界对提案工作的认知度和支持力度,不断扩大政协提案工作的社会影响。

各位委员,在新的历史进程中,政协事业前景广阔,提案工作使命光荣。我们坚信,在中共清涧县委的坚强领导下,在县政府的鼎力支持下,新一届政协一定肩负起历史赋予的重任,使政协提案工作为建设 “绿色清涧”、“诚信清涧”、“法治清涧”、“富裕清涧”作出新的更大的贡献!

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类