您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

韩海燕:清涧县人民代表大会常务委员会工 作 报 告

清涧县十八届人大

一次会议材料(18

 

清涧县人民代表大会常务委员会

工 作 报 告

 

——20161129日在清涧县第十八届人民代表大会第一次会议上

清涧县人大常委会副主任    韩海燕

 

各位代表:

我受县人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

五年来的主要工作

 

 

县十七届人大一次会议以来,在中共清涧县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕中心,服务大局,主动适应新常态,依法行使职权,圆满完成了县十七届人大各次会议确定的任务。五年来,共召开常委会22次,主任会议76次,组织开展调研、视察、执法检查等活动43次,听取和审议专项工作报告28个,依法作出决议决定16个,任免地方国家机关工作人员234人次,为建设“四个清涧”、推动全县经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

  一、坚持党的领导,服务全县发展大局

  坚定正确政治方向。常委会坚持把维护县委权威贯穿于人大工作始终,在履职内容上突出党委核心,紧紧围绕县委中心工作选择履职议题、履行人大职能、组织代表活动;在履职效果上落实县委意图,通过做出决定决议、开展执法检查,督促“一府两院”改进工作;在推进工作上依靠县委领导,重点工作、重要活动都向县委汇报,重大工作创新、重要制度建设都向县委请示,自觉坚持和依靠党的领导。

积极参与经济建设。按照县委统一安排,常委会各位主任分别包抓了北国风光景区、笔架山生态文化园、清辛二级公路、“四城联创”、脱贫攻坚及市级挂牌后进村治理等工作。工作中,积极参与经济建设,经常调研走访相关乡镇和项目建设一线,主动为其出主意、想办法,搞调研、提方案,抓协调、促落实,有力地推进了各项工作,在全县重点项目建设和重大工作推动中发挥了重要作用。

科学决定重大事项。常委会修订完善了《清涧县人大常委会讨论决定重大事项的暂行规定》,使重大事项范围界定更加清晰,表述更加明确,操作性更强。依据《暂行规定》,批准了《清涧县县城总体规划(2012-2030)》、《清涧县农机厂零资产转让改制开发方案》及《全县重点建设项目编制》等议案,进一步树立了人大权威,规范了全县重大项目的实施。

切实改进人事任免。常委会坚持党管干部与人大依法任免原则不动摇,与县委保持高度一致,对人民高度负责,严把提请初审、法律考试、任前承诺、投票表决、颁发任命、庄严宣誓“六关”,不断规范任职程序,为我县国家机关正常运转提供了组织保障。同时,修订完善了《清涧县人大常委会任免国家机关工作人员办法》,对“两院”副院长、各庭长、审判员、检察员进行了重新任免,促进了“两院”工作。

踊跃投身中心工作。按照县委部署,常委会领导和机关干部积极投身“增晋创转”、“三问三解”及精准扶贫等活动,主动做好帮扶助困、协调指导等工作。五年来,投入20多万元,帮助帮扶村争取项目,打造活动阵地,购置农用物资、机械及图书资料,给贫困户送去生活急需品,进一步促进村民增收致富。同时积极投身“四城联创”,精心安排部署,切实履行职责,保证了责任区创建工作的顺利开展。

  二、坚持稳中求进,推动经济健康发展

推动政府依法理财。常委会紧盯政府“钱袋子”,认真审查和批准全县财政预决算,加强预算执行监督、强化审计监督。针对存在的问题,要求县政府认真贯彻预算法,严格执行预算,切实加强监管,努力提升依法理财水平。同时,为了贯彻实施新预算法,举办了全县预算审查监督专题培训班,相关单位共计140多人参加了培训,进一步促进了全县预算审查监督工作。

推动重点项目建设。常委会致力于重点项目建设,多次组织市、县人大代表,对国道242过境公路、沿黄公路、清涧中学搬迁、工业园区建设等重点项目进行视察。常委会委员和代表在听取工作汇报后,各抒己见,畅所欲言,建议县政府对重点项目建设中的非法阻工行为,进行依法打击,决不容忍;对无理拖欠振南资金的企业,运用法律手段收贷,切实加大振南资金的回收力度。

推动文化旅游产业。常委会积极助力全县文化旅游产业发展,组织专题调研组,首先对全县文化产业发展状况、各乡镇文化站进行调研;其次,对旅游发展规划和各景点建设情况进行调研。并在常委会会议上,听取并审议了全县文化旅游产业发展专项报告,要求县政府把握特征,找准定位,科学规划,将清涧的地方文化与特色旅游相结合,将挖掘、发展和保护相结合,倾全力打造具有较强发展潜力的景点,努力提升全县文化旅游产业的发展水平。

推动中小企业发展。常委会着力推进中小企业发展,深入聚广艺雕厂、二毛粉条厂、巨鹰红枣等企业,对中小企业科技创新工作进行调研。要求县政府多方支持,积极落实各项利好政策,加大扶持培育力度,切实增强中小企业发展后劲;要求各中小企业坚定信心、创新思维,加大科技创新投入力度,引进专业技术人才,努力推动企业转型发展、自主发展。

推动生态文明建设。常委会瞄准生态保护工作,安排县政府及相关单位学习宣传贯彻《陕西省大气污染条例》,督查全县环保工作,对我县生态环境综合整治工作提出具体要求。同时,积极配合开展“塞上环保世纪行”和“三年植绿大行动”,建言献策改善生态环境,要求县政府及相关部门强化环境保护宣传教育,加快植绿步伐,加大减排力度,加强环保执法,为建设“绿色清涧”作出贡献。

  三、坚持以人为本,促进民生优先改善

关注民生基本保障。常委会调研全县水资源利用保护工作,建议县政府及相关部门,加强领导,强化措施,不断加强对水资源利用保护的监督管理。组织视察农田水利建设,建议县政府及相关部门因地制宜,开拓思路,强化管护利用机制,切实抓好农田水利建设。调研全县农业机械推广应用及农村土地流转工作,建议县政府及相关部门强化宣传引导,健全工作机制,加大补贴投入,强化服务管理,确保各项惠农、利农政策的贯彻落实。

关注民生热点问题。常委会加大对学前教育、保障性安居工程和食品药品安全等热点问题的监督。建议县政府逐步缩小校际间差距,强化幼师队伍建设,加强幼儿健康教育;建议县政府严格按照安居工程标准,规范操作程序,落实有关政策,有效维护人民群众的合法权益;建议县政府加强食品药品监管执法队伍建设,创新监管机制,加大监督打击力度,做到公正执法、严格执法、文明执法。

关注弱势群体生活。常委会听取并审议《残疾人保障法》贯彻实施情况,要求县政府及相关部门高度重视残疾人事业,进一步加强组织领导,加大宣传力度,完善工作机制,形成齐抓共管的工作合力,切实维护残疾人合法权益。常委会对全县城乡低保工作进行调研,要求县政府及相关部门加大宣传力度,加强业务培训,实施动态管理,强化资金管理,切实推进农村低保与精准扶贫的有效衔接。

  四、坚持公平正义,推进法治清涧建设

推进依法行政。常委会不断加强对被任命人员的任后监督,将述职评议工作列入年度计划,要求“一府两院”相关负责人向常委会报告工作。五年来,先后有35名“两院”法律职务人员报告了履职情况,切实增强了国家机关工作人员的法律意识、人大意识和公仆意识。

推进法律实施。常委会对全县“六五”普法规划落实情况进行调研,要求县政府及相关部门提高认识、落实责任、突出重点、强化督查,确保普法工作有序开展、落到实处。常委会就全县《传染病防治法》贯彻实施情况进行执法检查,听取审议专项工作报告。要求县政府及卫生部门,提高认识,加强宣传,建立健全防控机制,强化防治队伍和技术力量,努力做好传染病防治工作。

推进社会管理。常委会组织调研组,对全县社会治安管理工作进行调研,听取并审议了社会治安管理专项工作报告。要求县政府及公安局从严打击犯罪行为,从严防范易乱易犯区域,从严管理重点人群和干警队伍,努力为全县经济社会发展保驾护航。同时,常委会把信访工作作为联系群众、体察民情、排忧解难的重要窗口,耐心听取群众反映问题,督促“一府两院”依法妥善处理各类信访案件。

  五、坚持多措并举,发挥代表主体作用

推动乡镇人大工作。常委会贯彻落实省市人大工作会议精神和县委《实施意见》,为各镇人大协调设立了办公室,配备了2名工作人员,落实了5万元工作经费。同时,举办了首届乡镇人大工作人员培训班,编制印发了培训资料;推动各乡镇人大召开了人代例会,制定印发了《乡镇人代会规范性文书范本》,有效促进了乡镇人大工作。

提高代表履职能力。常委会各位主任经常深入各乡镇,组织召开人大代表座谈会,充分了解民意,广泛集中民智,共商发展之事,切实加强与代表的联系。各乡镇人大依托“代表之家”,扎实开展“五个一、六带头”活动,充分调动代表履职积极性,涌现出一批为民谏言、扶贫济困、艰苦创业的先进典型代表,充分发挥了代表的模范带头作用。

做好换届选举工作。常委会认真落实新修订的选举法,按照城乡相同人口比例选举人大代表的要求,指导县、镇两级人大代表圆满完成换届选举工作,进一步提高妇女代表、一线代表比例,并于10月底前完成了镇人大换届选举工作。同时,深入贯彻中、省、市换届选举文件精神及换届选举工作纪律要求,严把代表入口关、初审关、政审关,确保新当选的161名县人大代表资格合法有效。

加强议案建议督办。常委会严把议案建议办理交办关,严格落实常委会领导牵头督办制,对承办单位进行重点督办,促使议案建议办理质量进一步提高。五年来,代表提出的260件议案建议全部得到了办理,特别是圆满完成了清涧中学搬迁、新建城区停车场、建设文广大厦等多件重大议案,群众愿望得到了较好实现。

  六、坚持强化自身,提升依法履职水平

筑牢履职基础。常委会充分运用“党员活动日”和“集体学习日”,严明学习纪律,创新学习形式,采取办公室主持、常委会各主任轮流指导、机关科级干部授课辅导的方式,对习总书记系列重要讲话,省、市人代会精神、县委工作会议精神进行学习,为常委会依法履职奠定坚实基础。常委会被市委评为全市“创建‘五型机关’标兵单位”。

营造良好氛围。常委会围绕全县发展大局、履职重点和代表活动,大力开展宣传工作,展现人大工作成效。五年来,编印《清涧人大》期刊30期,撰写宣传报道文章300多篇,其中近200篇在中省市县报刊、杂志上刊登。常委会连续五年被省人大评为优秀宣传单位,机关干部也多次在优秀新闻评选中获奖。

强化联系合作。常委会密切与省、市及兄弟人大的联系,多次接待采访、调研、视察和交流等活动。县人大在市委庆祝人民代表大会成立60周年座谈会上作经验交流,接受了9家省级媒体记者的采访调研和志丹人大的学习交流,县委在省委人大工作会议上作经验交流。既总结交流了人大工作的好做法、好经验,又借力宣传清涧、推介清涧,有效提升了我县的知名度。

转变工作作风。常委会坚持开展群众路线教育实践、“三严三实”及“两学一做”等教育活动,严格执行制度,坚决立行立改,解决了工作中存在的一些突出问题,全面深化了机关作风建设,树立了风清气正、勤政为民的良好形象常委会成功创建为全县“模范机关”,连续四年被评为全县综合考评优秀单位。

  各位代表,过去五年常委会工作取得的成绩,是在中共清涧县委的领导下,全体代表、常委会委员和机关工作人员共同努力的结果,是“一府两院”协同工作的结果,是乡镇人大和全县人民大力支持的结果。在此,我代表县人大常委会,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,总结五年的实践,基本的经验和启示是:做好人大工作,必须自觉服从党的领导,增强政治定力;做好人大工作,必须紧紧围绕改革和发展聚焦发力;做好人大工作,必须极大地提升法治思维能力,靠法律手段做工作;做好人大工作,必须善于把握民生民意,回应社会关切;做好人大工作,必须围绕“三严三实”要求,不断强化自身建设。

同时,我们也清醒认识到,常委会工作与新形势新任务要求相比,与各位代表和人民群众的期望相比,还存在不少差距,主要是:人大监督的刚性和实效仍需增强;决定重大事项需要深入探索;发挥代表作用的途径与方式有待拓展;调研视察、听取报告结果的应用需要强化;机关干部队伍建设水平和服务保障能力需进一步提高。这些问题都需要在今后的工作中深入研究,切实加以解决。

 

2017年人大工作安排

 

 

2017年,清涧将进入加快发展、追赶超越、脱贫摘帽的关键阶段。县人大常委会工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实省委、市委人大工作会议精神及县委关于加强和改进人大工作的实施意见,紧紧围绕县十九届党代会的安排部署,积极履行宪法和法律赋予的职责,科学决定重大事项,切实增强监督实效,积极发挥代表作用,不断加强自身建设,推进人大工作创新发展,努力为推动全县经济社会发展和依法治县作出更大贡献。

依法决定重大事项。按照建设“四个清涧”的总体布局,坚持“抓大事、出新招、求实效”的工作方针,针对全县经济社会发展中带有根本性、全局性、长远性的重大问题,以及人民群众普遍关注的热点问题,深入调研、广聚共识,科学审慎行使重大事项决定权,依法作出决议、决定,督办重大事项贯彻实施,为促进清涧科学发展提供有力保证。

积极履行监督职责。围绕“四个全面”战略布局,紧扣全县中心工作,科学安排监督议题,突出监督重点,加大监督力度,认真开展工作监督和法律监督,不断增强监督实效。紧扣县委提出的“生态立县、产业富民、项目引领、城乡统筹、创新驱动、文化支撑”发展思路,围绕财政预决算、生态养殖、文化旅游和精准脱贫等工作,以及窗口单位和驻清单位的行风、作风问题,采取常委会评议、人大代表评议和人民群众评议“三评议”的方式,开展强有力的监督,进一步推动解决群众关注的热点、难点问题,切实增强监督实效和工作透明度。同时,不断加强法律监督,对《环境保护法》、《道路交通安全法》等法律法规实施情况进行执法检查,听取和审议县政府关于推进依法治县工作、县法院民事审判调解工作及县检察院侦察监督等专项报告,进一步推动“一府两院”严格执法、公正司法,切实维护社会公平正义。

依法行使人事任免权。按照党管干部和人大依法任免的原则,贯彻落实“三项机制”,不断完善干部任命“严把六关”工作机制,认真落实向宪法宣誓制度,切实增强被任命人员的法治意识、公仆意识。进一步健全和完善“届初承诺、届中检查、届末兑现”和满意度测评工作机制,不断增强国家机关工作人员的人大意识和责任意识。 

充分发挥代表作用。围绕新形势下提高代表履职水平的要求,切实改进服务保障工作,着力提高代表履职积极性。丰富代表活动,加强代表培训,进一步改进代表视察和调研方式,推动代表履职能力提升。创新工作机制,完善代表履职登记建档制度,建立代表履职激励、约束及退出机制。坚持实行常委会领导督办重点议案建议制度,不断提高议案建议办理质量和水平。

切实加强自身建设。深入贯彻党的十八届六中全会精神,坚持向中央基准和省委、市委、县委要求看齐,巩固和拓展“两学一做”学习教育活动成果,充分发挥党组在强化常委会自身建设中的重要作用,以更高标准、更严要求,全面加强思想政治、工作作风和党风廉政建设。不断加强政治理论和人大业务学习,丰富学习内容,增强学习效果,切实提高常委会依法履职的能力和水平,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精湛、廉洁勤政的人大干部队伍。

 

各位代表,人大工作责任重大,人大代表使命光荣。让我们在中共清涧县委的坚强领导下,紧紧依靠广大代表和人民群众,以更加饱满的政治热情和强烈的责任担当,锐意进取、开拓创新,为开创清涧人大工作新局面,加快建设“绿色、诚信、法治、富裕”的新清涧而努力奋斗!     

【字体:】【关闭窗口
主题分类