您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

高 原:清涧县人民法院工作报告


清涧县人民法院工作报告

——20161129日在清涧县第十八届人民代表大会第一次会议

清涧县人民法院代院长  高 原

 

各位代表:

我代表清涧县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

过去五年主要工作回顾

2011年以来,清涧县人民法院在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在上级法院的精心指导和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,忠实履行审判职责,扎实推进司法改革,全面加强队伍建设,各项工作取得了可喜的成果。

一、依法履行审判职能,主动服务全县发展大局

五年来,我院立足全县经济社会发展大局,狠抓执法办案第一要务,全面加强审判执行工作,共受理各类案件5477件,审执结5247件,结案标的为51.56亿元,为我县经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。

1、依法惩治刑事犯罪,推进平安清涧建设。五年来,共审结刑事案件346件,判处罪犯431人。其中判处十年以上有期徒刑912人,判处3年至10年有期徒刑4964人,3年以下有期徒刑、拘役等269324人。在刑事审判工作中,我院坚持贯彻“宽严相济”的刑事审判政策,全面落实量刑规范化意见,坚持以庭审为中心,严把证据关、事实关和法律适用关,做到不枉不纵、宽严有度、宽严适度。审结故意伤害、抢劫、强奸等暴力犯罪案件115件,依法严惩了危害社会治安和侵犯人民群众生命财产安全犯罪;审结交通肇事、醉酒驾驶等危害公共安全案件95件,有力震慑了交通违法犯罪行为;审结贪污、受贿、渎职等职务犯罪案件42,促进了我县党风廉政和反腐败工作的深入开展。坚持教育、感化、挽救的方针,依法对230名犯罪情节显著轻微、社会危害性较小的未成年人犯罪、过失犯罪的被告人适用缓刑,取得了良好的法律效果和社会效果。

2、妥善化解民事纠纷,推进幸福清涧建设。五年来,共审结民事案件4019件。在民事审判工作中,我院坚持调解优先、调判结合的工作原则,将调解工作贯穿于立案、审判、执行等各个环节,在诉讼服务中心设立了诉调对接工作平台,聘请了人大代表、政协委员、律师、人民陪审员等20名特邀调解员开展诉前调解工作,全力化解社会矛盾。审结婚姻家庭、抚养赡养、相邻关系等案件452件,促进了家庭和睦和邻里团结。审结金融借款、民间借贷案件1386件,最大限度地保护了债权人的合法权益,维护了正常的金融秩序。我院立足全县经济社会发展大局,坚持积极作为、能动司法,竭尽全力为全县重点工程推进、重大项目实施保驾护航,先后分批抽调多人参与解决清辛二级公路拆迁、农贸市场改造、违章建筑拆除、农机厂改制、枣生堂债权债务清理、沿黄公路建设、非法集资处理等群体性纠纷。

3、积极化解行政争议,推进法治清涧建设。五年来,共审结行政案件19件。在行政审判工作中,我院注重行政争议的实质性化解,做到既监督、支持行政机关依法行政,又注重保护公民、法人和其他组织的合法权益。在具体案件的审理中,坚持“诉前疏导、诉中协调、诉后释明”的审判模式,加强与行政机关的沟通协调,积极化解行政争议,力促“官民和谐”。

4、全力攻克执行难题,推进诚信清涧建设。五年来,共执结执行案件708件,总标的额2.21亿元。通过开展“百日执行会战”、“一打三反”等专项活动,清理历年积存未结执行案件72件,司法拘留拒不履行生效法律文书的被执行人53人,查封、扣押涉案财产5000多万元,公开拍卖房屋、土地等不动产折价2900多万元,将55名被执行人上报上级法院列入“失信黑名单”,通过公开曝光、禁止高消费、限制贷款等信用惩戒措施,压缩“老赖”生存空间,督促其自动履行义务。同时,我们加大了司法救助力度,共为生活极度困难且被执行人确无财产可供执行的63名申请人发放司法救助金93.5万元,彰显了司法的人文关怀。加快执行信息化建设,建成了具有网络查控、远程指挥、信息公开为一体的执行指挥中心,借助“点对点”“总对总”的联动查询,实现了执行方式的深刻变革。

二、坚持从严治院,打造过硬法院队伍

1、加强思想政治建设。坚持“抓党建、带队建、促审判、保公正、推改革”的工作思路,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,围绕为民务实清廉,聚焦忠诚干净担当,对照“四讲四有”合格党员标准,强化对干警的宗旨意识和群众观念教育,深入整治工作中存在的不严不实问题,把加强干警思想政治教育与加快执法办案、推进司法改革、践行司法为民相结合,坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,不断加强干警队伍建设。

2加强党风廉政建设。我院始终将党风廉政建设作为法院队伍建设最根本、最基础的工作来抓,认真落实党风廉政建设责任制,突出班子主体责任,强化纪检监督责任,严格落实院庭长“一岗双责”。全面贯彻中央八项规定精神,严防四风问题反弹回潮,重点整治“六难三案”突出问题,重新修订了40多项规章制度。认真落实《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严格执行法官法和法官职业道德基本准则,严格落实领导干部和司法机关内部人员干预司法、插手过问案件处理的相关规定,采取定期与不定期,专项督察与常规检查相结合的方式开展审务督察158次,发出《审务督察通报》67期,促使法官干警坚守司法廉洁底线。五年来,清涧法院全体法官干警没有一人因违法违纪办案受到纪律处分。

3、加强基础设施建设。加大资金投入力度,夯实基层基础建设,完成对院机关和基层人民法庭审判场所的改造升级,在院内新建了党建党风廉政室、干警活动室、审委会会议室、远程视频接访室、图书室、荣誉室、打印室,改建了两个标准化审判法庭,为基层法庭配备了现代化的办公设施,统一安装了安检门、楼宇门,统一建成了厨房并购置了厨房设施。在县委、县政府的关怀和支持下,我院审判大楼主体于今年1024日封顶,为法院审判事业长远发展奠定了坚实的物质基础

三、扎实推进司法改革 ,积极完成改革试点任务

1、全面实行立案登记制改革。将立案大厅建成与办公、审判区相分离的“一站式”诉讼服务中心,并完善了立案信访大厅“十项功能”,推出了“1小时立案模式”,严格落实最高人民法院《关于推行立案登记制改革的意见》,自201551日起,全面实行立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,充分保障当事人诉权,当场立案率超过95%,极大地方便了群众诉讼,提高了诉讼效率,减轻了当事人诉累。

2、全面推进司法责任制改革。我院作为陕西省司法改革试点基层法院,成立了司法改革试点工作领导小组,制定了8项改革配套制度,为司法改革试点工作的稳妥有序开展提供了充分的制度依据。召开司法改革试点工作动员大会,及时传达上级会议精神和司改要求,组织干警谈心谈话,提升了干警的思想认识,形成了全院上下理解改革、关心改革、支持改革、参与改革的良好氛围。根据《陕西省司法体制改革试点法院首批审判人员入选员额法官工作指导意见》要求,按照入选员额法官的条件、程序和时间节点等相关规定,在第一批、第二批员额法官遴选工作中,我院有15名法官进入员额,现已完成员额法官的单独职务序列等级确定工作。

3、全面落实陪审员制度改革。认真落实人民陪审员“倍增计划”,使我院人民陪审员由原来的16名增加到64名,利用人民陪审员德高望重又熟悉社情民意的特点,有235件相对复杂的民事纠纷案件调解时邀请人民陪审员参加,取得了非常好的效果。2015年,县十七届人大常委会第十七次会议一次性通过了对15名女性人民陪审员的任命,使我院女性人民陪审员在全市基层法院中率先突破了40%的要求。五年来,人民陪审员共参审案件871件,占适用普通程序审理案件的95%以上。

四、坚持司法为民宗旨全面提升司法公信力

1、主动回应群众期待,深化便民司法。建立多元化矛盾纠纷解决机制,推行“一村一法官”和群众说事、法官说法工作模式,采用法官主办,人民陪审员、群众参与的方式方法,形成矛盾纠纷化解合力。不断加大巡回审判力度,利用“巡回审判车”进村、到社区公开开庭宣判83次,调处化解简易民事纠纷300多件,利用集市、庙会开展法制宣传52次。认真开展“志愿服务”、结对帮扶、党员联系农村社区等工作,密切联系群众,上门为群众排忧解困。关注弱势群体,依法为困难群众缓减免交诉讼费96.5万元。

2、主动适应新常态,打造阳光司法。加快审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,及时公布审判执行活动信息,确保司法权在阳光下运行。坚持“公开为原则、不公开为例外”,网上公布裁判文书累计达到2462份。接受大学生及社会各界代表参与“法院开放日”活动,扩大社会知情渠道。强化司法新闻宣传工作,积极适应新媒体时代信息传播格局,通过本院门户网站、微博、微信、手机报发布信息3万余条,网上直播庭审58件,在人民法院报、陕西日报、西部法制报、榆林日报及陕西法院网等各大媒体网站发表宣传调研文章1000余篇

3、主动接受各方监督,促进公正司法。在认真履行各项审判职责的同时,我院坚持重要工作部署、重点工作安排、社会关注度高的案件审理,及时向县人大常委会报告,主动接受监督,取得理解和支持,先后邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审200余人次。全院在职法官干警与驻清省市县人大代表、政协委员点对点联络联系,征求他们对法院工作的意见建议,共走访人大代表、政协委员249人次,收到建议317条,对加强和改进法院工作起到了非常重要的作用。同时,主动接受人民群众、新闻媒体等社会监督。

各位代表,过去五年来,清涧县人民法院紧紧围绕县委、县政府中心工作开展审判活动,较好地完成了各项工作任务,先后多次被省高院评为宣传教育、信息化建设、人民陪审工作先进集体;被市中院评为目标任务考核、审判管理工作、信息化建设与应用、党风廉政建设、信访、执行、宣传教育工作先进集体;被县委评为模范机关、目标责任考核先进集体和领导干部考核好班子,有两个法庭荣获集体二等功,有30多名法官干警荣获个人三等功、办案标兵、办案能手、调解能手、执行能手。这些成绩的取得是县委正确领导,县人大、县政府、县政协和社会各界监督、支持、关心和帮助的结果,也是全院法官干警辛勤努力、无私奉献、奋力拼搏的结果。在此,我代表全院法官干警向各位领导、各位代表、各位委员及社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院审判执行工作中仍然存在着一些不容忽视的问题和困难:一是实行立案登记制后案件大幅上升,法官办案压力和工作负荷越来越大;二是随着司法改革的不断深入,法院面临人员编制、职业保障等结构性矛盾日渐明显;三是审判大楼虽已主体封顶,但要完成正式搬迁入住,还存在较大的资金缺口;四是个别干警的为民服务能力不强,司法作风与人民群众的期待还有一定的差距。对此,我们将采取有效措施,努力加以解决。

今后五年的工作思路

今后五年,我们的主要工作思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,全面加强审判执行工作,坚持改革创新,着力防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,为我县推进“四个清涧”建设,为实现十三五规划目标、全面建成小康社会提供优质的司法服务和有力的司法保障。

一是忠实履行审判职责,着力提升执法办案能力。继续贯彻宽严相济的刑事审判政策,全面实行量刑规范化意见,牢牢把握平安清涧建设工作要求,依法严厉惩治刑事犯罪行为,最大限度增强人民群众安全感;继续依法妥善审理好各类民事纠纷案件,深入开展诉前调解工作,进一步创新和探索多元化矛盾纠纷化解机制,切实增进社会和谐;继续不断完善司法与行政的良性互动,积极化解行政争议,切实促进行政机关依法行政;继续强化执行工作,落实执行威慑联动机制和信用惩戒机制,充分保障胜诉当事人的合法权益,确保“基本解决执行难”的目标如期实现,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

二是立足全县中心工作,着力提升服务保障能力。深入学习贯彻中、省、市、县关于“十三五”发展的重大决策部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极适应我县经济社会发展新常态,紧紧围绕全县中心工作,充分发挥人民法院在服务发展、保障民生、化解矛盾、维护稳定、促进改革等方面的职能作用,主动为全县经济社会发展大局服务,充分保障全县重大项目、重点工程顺利推进。妥善审理好金融借款、民间借贷等各类矛盾纠纷,确保全县金融秩序的健康发展。

三是稳步推进司法改革,着力提升改革创新能力。要按照上级法院统一部署,准确把握司法改革方向、目标和基本原则,迎难而上,有计划、有步骤地开展司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障等各项改革工作任务,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革目标。要进一步做好思想政治工作,加强对改革政策的宣传解读,引导广大干警正确理解改革、积极支持和参与改革,为全面推开司法责任制改革营造良好氛围。

四是落实便民利民举措,着力提升司法为民能力。完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,深化信息化应用水平,全面提升司法公信力。坚持以群众需求为导向,不断优化诉讼服务,努力为群众提供形式多样、方便快捷的诉讼服务。强化与人大代表、政协委员和社会各界人士的沟通联络,推进司法民主。依法加强司法救助工作,继续落实诉讼费缓减免政策,确保困难群众打得起官司。认真落实人民陪审员制度、巡回办案制度、公开审判制度,不断增强司法透明度,让人民群众以看得见的方式感受到公平正义

五是深化干警队伍建设,着力提升法院管理能力。坚持把思想政治建设摆在第一位,切实增强“四个意识”,牢牢把握“五个过硬”的总要求,培育对党绝对忠诚可靠的政治品格,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。坚持落实从严治党的主体责任和监督责任,持之以恒贯彻中央八项规定精神,确保法官清正、法院清廉、司法清明。加强警务安全保障工作,全面提高安全预防和处置突发事件的能力,确保审判办公场所安全。加强信息宣传和舆情应对工作,营造良好的司法环境。

 

各位代表,做好“十三五”时期的人民法院工作,使命光荣,责任重大。我们将在县委的正确领导下,认真贯彻落实本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,攻坚克难,埋头苦干,狠抓落实,为我县全面建成小康社会和实现追赶超越目标作出新的更大的贡献!

【字体:】【关闭窗口
主题分类