您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县绘制2017年“追赶超越”蓝图

清涧县绘制2017年“追赶超越”蓝图

——清涧县2017年经济社会工作展望

 

    因类施策——打赢精准脱贫“攻坚战”

     2017年,清涧县将着力通过“六个一批”,使全县贫困户人均收入达到3015元以上,全面实现29个贫困村、2342户5140人集体“摘穷帽”的目标。

    移民搬迁“挪穷窝”。该县将按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求,年内完成搬迁1500户4480人,同时,将搬迁与致富同步谋划、同步推进,实现贫困户“离土不离乡、离田不离家”就地就业。发展产业“增收入”。立足村情实际,围绕“一村一品、一户一产”,全方位实施“精准滴灌”,大力发展红枣苹果核桃、小杂粮及药材种植、无公害蔬菜、绿色生态养殖、乡村旅游等产业,让1674户4152人甩开“穷摊子”、鼓起“钱袋子”。医疗救助“破穷局”。将528户1038人纳入重特大疾病救助范围,参照低保对象医疗救助“一站式”服务进行报销。教育补助“断穷根”。整合扶贫、教育、民政、工会、团委、妇联等助学资金300万元,对贫困家庭子女从幼儿园到高中毕业“一条龙”给予生活补助,确保年内310户1110人脱贫。

    政府包揽“总兜底”。实行扶贫与农村低保两线合一,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的712户1160人,用现有的五保、低保等专项救助政策兜底保障。改善设施“换新颜”。政府安排1亿元集中投向29个贫困村,力争实现有村委会阵地、有卫生室、有文化阅览室、通水、通路、通信号等“六有六通”目标。

    重质保量——唱响现代农业“主旋律”

“2017年,我们将继续实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,让生态、高效、特色、精品的现代农业,真正成为农民群众有奔头的致富产业。”清涧县农业局工作人员介绍,清涧县将坚决实行最严格的耕地保护制度,确保年内完成1.4万亩高标准农田建设,建成节水灌溉农田5000亩,粮食产量稳定在7万吨以上。

    将打造休闲农业示范基地,培育自然人文景观型、观光采摘型、民俗旅游型、科普教育型等现代农业模式,陆续建成舍峪里和上坪黄河滩枣、康家湾和樊家岔大棚蔬果、韩家塬和李家沟山地苹果、红旗沟马铃薯粉条等农业与旅游文化产业深度融合的示范基地;积极发展林粮间作、林药间作、林蔬间作、林下养殖,实现一地多用、一地多收,在全县范围推广全膜双垄玉米4万亩,种植高产优质马铃薯13万亩、小杂粮11万亩,新栽苹果1万亩、核桃2000亩,改造低产枣园2万亩,力争每个红枣优生镇建成1个2000亩的有机红枣基地。

    同时,将围绕创建“全国最安全、最放心绿色生态肉蛋生产示范县”目标,坚持“规模适度、绿色散养、自然生长”原则,以发展土鸡蛋、黑毛猪肉和绿地牛羊肉为重点,鼓励扶持农民群众“沟沟岔岔种草、家家户户养殖”,并进一步完善畜产品质量安全追溯机制,严把绿色饲养、生产加工、冷链运输、检测认证、品牌打造等环节的监督关,逐步实现由供原料、供产品向供商品、创品牌转变,让群众吃上放心绿色生态肉蛋。预计2017年,该县将建成11个绿色散养基地,猪、牛、羊、禽饲养量分别达到12万头、2.6万头、25万只、25万羽,完成“牛羊定点屠宰场”主体工程。

    紧抓机遇——找准项目建设“突破口”

    2017年,清涧县将紧密围绕“十三五”规划,重点从文化旅游、能源开发、片区改造、电子商务等方面,引进一批带动性强、支撑性好的大项目,为县域经济长足发展注活力、添动力、壮实力。

    “清涧将从国家政策中寻找项目、从市场需求中寻找项目、从现有产业中寻找项目、从资源利用中寻找项目,确保把一批打基础、管长远、能完成的项目列入中省市盘子,同时,通过向上级争、向银行贷、PPP融资等方式,有效破解制约项目发展的资金瓶颈。”清涧县县委办工作人员介绍说,全县上下将明确各个领导、各个部门责任,明确时间节点和具体要求,全力以赴推动项目建设由图纸变为工地、变为厂房、变成生产线。

    2017年,清涧县将安排重点建设项目95个,总投资463.6亿元,年度投资95.2亿元。

    双管齐下——打造旅游文化“新引擎”

    近年来,旅游文化产业已经发展成为清涧县新的“增长极”。“清涧县的旅游版图已经基本成型,现在需要的是加快景点及配套建设,并且积极做好宣传推广工作。”清涧县文广局一工作人员说。

    清涧县将树立“举红色旗、打文化牌、走生态路”和“政府、企业、农民”三位一体共建理念,瞄准旅游业发展的可驻足性、可消费性和可回头性,实施“全域旅游”,打造东西两条精品旅游线路。加快完善版画魅力县城、鱼儿峁水利风景区、王宿里民俗文化村、黄河母亲峰景区、折家坪影视基地等景点景区建设;力争将北国风光景区、黄河太极湾景区、路遥纪念馆都打造成3A级景区;强力推进毛泽东诗词馆和藏雪楼布展工程,建成开放黄河太极湾景区和清涧历史博物馆;完成无定河曲流群地质公园博物馆主体工程和王宿里民俗文化村服务配套设施;投资3000万元精细化打造笔架山生态文化园,重点打造3至5座山,形成“一山一木、一山一果、一山一花”的特色景观。

    同时,采取“政府补、银行贷、个人筹”的方式,打造康家湾、王家堡、上坪、高杰村、王宿里等5个旅游村,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。

    此外,将积极发挥文化旅游公司作用,通过网络媒体平台全方位、多视角、深层次唱响“山水人文·游在清涧”的旅游品牌。把纪念清涧起义90周年、传统打枣节和纪念路遥活动结合起来,积极筹办第一届红枣文化旅游节,全面提升文化竞争力;建成投用集文艺演出、文物保护、广播电视节目制作为一体的文化广电服务中心,大力培养优秀文化文艺人才,研究出台相关激励奖励办法,精心打造推出一批乡土色彩浓厚、艺术表现力强的文艺节目;进一步完善景区、景点配套设施建设,投资1000万元优先解决游客吃住需求,真正让游客吃得放心、住得舒适、游得畅快、购得满意、玩得尽兴。

    转型跨越——紧抓非公经济“补短板”

    民营经济一直是清涧县的短板。2017年,将紧抓非公经济,持续发展特色传统产业,全力提升“清涧粉条”“清涧石板”的品牌影响力,提升县域经济的驱动力。“家有梧桐树,才有凤凰来。”清涧县将始终把优化投资环境作为发展园区、壮大县域经济的生命线,继续加大园区基础设施的投资力度,进一步拓展西城区面积,确保尽早发挥园区效应,提升对县域经济发展的“牵引力”。

     2017年,将完成食品园区基础设施建设,建成食品园区糕点加工、蔬菜营养粉加工项目,新建园区滨河路延伸线及牛家湾大桥,完成西城区市场道路三期主体工程。同时,加大招商引资力度,优化招商引资“软环境”,做到互信要“深”、对接要“通”、合作要“实”、措施要“新”、服务要“周”,实现“无关系”办事、“无停留”办公和“无利益”服务,对引进项目实行“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”跟踪督促机制,确保项目“引得来、留得住、建得快、发展好”。

    与此同时,清涧县还将大力发展新型能化产业,计划新布能源探井及生产井20口,力争无定河流域水能发电站、50兆瓦风能发电站、太阳能光伏发电站、屋顶式光伏发电站等项目具备开工条件;抓好企业改制工作,加大对药材公司、五金厂、刺绣厂等企业改制力度,确保土地等闲置资源得到开发、职工利益得到保障。

    规划引领——做好城镇建设“大文章”

    2017年,清涧县将持续把红枣、石板等特色文化元素融入到城镇建设当中,坚持“里子”“面子”一起要,“颜值”“气质”一起抓,让全县老百姓望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

    在县城建设方面,将加快实施农机厂、稍门坡、虎头峁等3个棚户区改造工程,以及福源华通、老峰湾两个片区改造工程,力争走出一条可复制推广的片区改造新路子;年内开工建设10个分散型“昼夜”两用市场和文化广场,彻底解决“马路市场、杂货广场”等难题;完成引黄供水工程净水厂和管网铺设,完成秀延河综合整治项目1号、2号钢坝和管网建设,深入开展违法建筑、交通拥堵、店外经营、环境卫生等综合整治行动,严厉打击未批先建、批少建多等违法违规行为;有效加快生态园林县城和国家卫生县城创建步伐,力争2017年通过省级文明县城和环保模范县城的验收。

    在镇村建设方面,将打造一批美丽宜居村庄,严格把控242国道和县城过境公路、清辛路、沿黄路沿线以及文化旅游景点村庄建筑风格,着力构建“绿树村边合,青山郭外斜”的乡村美景。按照“宜居、宜业、宜游”总体要求,建成一批规划科学、建设优美、生活舒适、安居乐业的美丽宜居村镇,让农民就近享受与城市一样的生活;年内完成沿黄公路三期尾留工程和20.8公里县乡道路改建工程,硬化通村路275公里,实现水泥路“村村通”;实施韩家塬流域综合治理20平方公里,新建淤地坝7座,全面完成北国风光景区、火车站、清辛路、沿黄路等区域路段的绿化工程,新建经济林6000亩,义务植树67万株。

    以人为本——织密群众生活“幸福网”

    教育是“智民”之道,卫计是“康民”之要,民生是“利民”之本,稳定是“安民”之基。2017年,清涧县将不断织密群众生活的“幸福网”。

    “清涧将以‘建设教育强县、实现教育现代化’为目标,重点实施办学条件改善、教育资源均衡、教育质量提高、教育基本公平等软硬件建设。”清涧县教育局一工作人员介绍,2017年,清涧县还将在城区重点小学实行“四制”改革,并建成投用西城区标准化幼儿园、县第三幼儿园和第三小学,全部采取校长、教师聘用制,并严格执行续聘解聘制度,全面激活学校内生动力。此外,将积极探索推行幼儿园“公建民办”模式,着重解决农村孩子“入园难、入标准园更难”的问题。

    在卫计方面,将继续深化医疗卫生综合改革,坚持医药、医疗、医保“三医”联动,把破除“以药养医”放在突出位置,确保群众看得上病、看得起病、看得好病;完善分级诊疗,推行县级医院托管乡镇卫生院,确保群众在享受乡镇卫生院就医报销比例的同时,还能就近享受县医院的医疗服务。

    此外,2017年,清涧将重点实施“十项民生工程”。完成西城区集中供暖一期工程和10个小区锅炉煤改气工程,实现煤改气全覆盖;采取政府补贴的办法,建成投用城市公共自行车便民工程,并逐步推行公交车、出租车新能源化;完成滨河路、环城路、东门湾等道路罩面工程,以及城区地下通信光缆建设项目;新建租赁性保障房481套,完成农村危房改造500户;新安装太阳能路灯1000盏,完成8029户农电网改造工作;解决农村饮水安全“最后一公里”问题;完成城镇道路生命防护工程和“天眼工程”;建成投用路遥广场和西城区游泳馆;建成民政救助站,并组建一个社区,解决保障房居民服务与管理问题;公开招聘紧缺人才10名、教育卫生专业人才70名、协理员70名,培养提升农村技能人才800名、社会事业人才300名。

【字体:】【关闭窗口
主题分类