今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

刘志龙:关于清涧县第十七届人民代表大会第三次会议代表所提议案办理情况的报告

清涧县人民政府关于
清涧县第十七届人民代表大会第三次会议
代表所提议案办理情况的报告
—2015年3月2日在清涧县第十七届人民代表大会第四次会议预备会上
清涧县人民政府办公室主任 刘志龙
各位代表:
在清涧县第十七届人民代表大会第三次会议期间,人大代表共提出议案58件,经议案审查委员会审查,58件议案中18件作为议案处理,40件作为建议、批评和意见处理。县政府接到转办通知后,领导高度重视,及时组织分解,将议案以清政办发[2014]9号文件交付各承办单位,并就办理的时效性、复函格式等提出了具体要求。截至目前,立案的18件,已办结11件,正在办理的7件;作为建议、批评和意见处理的40件,已办理的20件,正在办理的11件,暂无条件办理的9件。现将具体办理情况报告如下:
一、立案的18件
(一)已办理的11件
1、老舍古乡代表团提出“关于加快开发王宿里旅游产业”的议案(第12号)。
王宿里民俗文化村目前已改造恢复古窑洞49孔,打造出民间艺术系列、古风民俗系列、红枣大观园系列等6座民俗文化院,并修通了到唐王寨的旅游路。
2、下廿里铺乡、双庙河乡代表团提出“关于解决乡政府驻地饮水困难问题”的议案(第17、28号)。
两个乡政府驻地饮水工程均竣工投用。
3、李家塔镇、双庙河乡、折家坪镇、石盘乡、店则沟镇代表团提出“关于增加乡村道路养护费”的议案(第18、33、40、43、46号)。
全市农村公路日常养护费从2014年起增加至每年3000万元。
4、宽州镇代表团提出“关于加宽岔口至师家园则村大桥”的议案(第21号)。
该工程于2014年5月开工建设,10月竣工通车。
5、下廿里铺乡代表团提出“关于在营田至县城沿线安装太阳能路灯”的议案(第25号)。
已安装太阳能路灯105盏。
6、解家沟镇代表团提出“关于修建石沟里村至辛家山村生产桥”的议案(第58号)。
该工程投资29.9万元,于2014年9月开工,10月底竣工并投用。
(二)正在办理的7件
1、乐堂堡办事处、宽州镇代表团提出“关于改善岔口至乐堂堡等沿线8个村村容村貌”的议案(第6、23号)。
宽州镇政府和乐堂堡办事处对岔口至乐堂堡沿线8个村情况进行了详细的摸底,目前文化宣传墙建设已完成部分工程。
2、李家塔镇、下廿里铺乡代表团提出“关于修建城区停车场”的议案(第10、26号)。
东沟停车场建设工程已完成河槽清理等前期工作。
3、石咀驿镇代表团提出“关于建设九里山森林公园”的议案(第38号)
前期工作已完成,具备开工条件。
4、解家沟镇代表团提出“关于拓宽解家沟至二郎山道路、打通大东山至沿黄公路道路”的议案(第52、55号)。
解家沟至二郎山道路已完成路基拓宽,大东山至沿黄公路道路已完成土方工程。
二、作为建议、批评和意见处理的40件
(一)已办理的20件
1、郝家也办事处代表团提出“关于在郝家也设立农村信用社网点”的议案(第5号)。
2014年,信用社为方便该办事处村民,在郝家也恒安超市、贺家岔、驼巷村各设立1个助农存取款便民点,2015年计划更新设备和增设便民服务点数量,为老百姓提供更加便捷的服务。
2、乐堂堡办事处“代表团提出关于挖掘整理乐堂堡村道情文化”的议案(第8号)。
《道情艺术之乡——乐堂堡》已编印完成,其中收集剧照135张,拟印2000册。
3、乐堂堡办事处代表团提出“关于在乐堂堡村至薛家坪村路段设置减速带”的议案(第9号)。
已在210国道K456+000(乐堂堡村)至K462+000(薛家坪)处设置4处减速带。
4、老舍古乡代表团提出“关于加大老舍古村基础设施建设力度”的议案(第13号)。
硬化柏油路面160米,新建石拱桥一座,新建老舍窠村两委会活动阵地一处,拆除破旧墙体92立方米。
5、双庙河乡代表团提出“关于解决双庙河乡至县城无客运车辆运行难题”的议案(第15号)。
2014年4月已开通了客运班车。
6、双庙河乡代表团提出“关于加大双庙河乡政府驻地周边基础设施建设力度”的议案(第16号)。
完成了乡政府周边的饮水、柏油路面修补,以及街道帮畔、广场修缮等工程,乡政府驻地周边环境得到明显改善。
7、秀延街道办事处代表团提出“关于治理KTV歌厅噪音扰民现象”的议案(第19号)。
通过多次对歌舞厅和娱乐场所的专项整治,各文化娱乐场所在营业期间内音量控制在90分贝以内,营业时间调整为18:00-24:00。
8、秀延街道办事处代表团提出“关于规范城区公交车停靠”的议案(第20号)。
县运管所对我县公交站点进行整合规划,设立了35个候车亭、43个停车牌,进一步规范了公交车停靠秩序。
9、宽州镇代表团提出“关于加大整治城区环境卫生力度”的议案(第22号)。
扩大城区清扫面积1.2万平方米,增加垃圾桶550个,购置果皮箱600个,购置垃圾压缩车一辆,城区卫生环境得到有效改善。
10、折家坪镇代表团提出“关于将重点镇环境卫生经费列入财政预算”的议案(第30号)。
已列入2014年度财政预算。
11、折家坪镇代表团提出“关于成立折家坪镇市场管理办公室”的议案(第31号)。
已成立并开展工作。
12、折家坪镇代表团提出“关于加大培训乡镇干部力度”的议案(第34号)。
去年5月至12月,我县对行政机关公务员(科员)进行60课时的网络培训,对各系统的专业技术人员进行24学时公需科和56学时专业课培训。
13、石咀驿镇代表团提出“关于解决王家堡万亩红枣基地后续管护问题”的议案(第35号)。
一是拨付20万元,修复完善了损毁的基础设施;二是提供红枣苗木,对基地进行补植,成活率达85%以上;三是安排技术人员对基地红枣幼林进行管理和技术指导,鼓励枣农在枣林地内套种薯类和萝卜,大力发展林下经济;四是争取资金,扶持专业合作社和红枣种植大户对王家堡万亩基地进行分块承包经营,并协调引导红枣加工企业与红枣基地挂钩,促进基地后续管理。
14、石咀驿镇代表团提出“关于加大乡村道路建设力度”的议案(第37号)。
目前,全县已建成油路124公里、水泥路83.5公里、农村生产道路550公里。
15、石盘乡代表团提出“关于硬化庙也街道”的议案(第42号)。
该工程于2014年8月开工,9月竣工投用,硬化街道350米。
16、店则沟镇代表团提出“关于加大‘创卫’工作财政投入力度”的议案(第44号)。
我县创建省级卫生县城工作和创建省级园林县城工作,分别于2013年和2014年顺利通过了省市验收达标。
17、李家塔镇代表团提出“关于加宽加固李家塔大桥”的议案(第45号)。
石清公路的技术等级为四级,李家塔大桥的宽度符合公路技术要求,故对沥青混凝土面层进行了补修。
18、解家沟镇代表团提出“关于加大扶持分散养殖力度”的议案(第47号)。
县政府去年投入500万元、民间投资1亿多元,建成1个市级、3个县级和20个乡级养殖示范基地。
19、店则沟镇代表团提出“关于修建峪口村至王家洼跨河大桥”的议案(第53号)。
该工程于2014年9月开工,10月竣工投用。
20、解家沟镇代表团提出“关于维修寨沟村两委会阵地”的议案(第54号)。
已于2014年7月维修完成。
(二)正在办理的11件
1、玉家河镇代表团提出“关于进一步加大黄河太极圈旅游景点投资力度”的议案(第1号)。
目前已完成黄河太极湾景区征地拆迁、土地平整、规划设计等前期工作。
2、玉家河镇代表团提出的“关于打造赵家洼村现代农业示范园”的议案(第3号)。
已完成立项、引水等前期工作。
3、郝家也办事处代表团提出“关于在郝家也设立警务室”的议案(第4号)。
专警、辅警人员已确定,待警务办公场所确定后,即可提供服务。
4、乐堂堡办事处代表团提出“关于建设李家沟村山地苹果示范基地”的议案(第7号)。
已完成环山路和2个蓄水池建设等前期工作。
5、解家沟镇代表团提出“关于解决张家洼村集中安置问题”的议案(第11号)。
已申报,待批复后实施。
6、双庙河乡代表团提出“关于在下十里铺村建设秀延河大桥”的建议(第14号)。
已列入申报计划。
7、下廿里铺乡代表团提出“关于新建八斗岔村文化广场”的议案(第24号)。
已列入建设规划。
8、下廿里铺乡代表团提出“关于建设城区农贸市场”的议案(第 27号)。
城区东沟集贸市场预计今年6月前建成投用。
9、石咀驿镇代表团提出“关于加大主导产业基地设施建设力度”的议案(第36号)。
一是修缮恢复了因重大自然灾害造成毁损的基础设施;二是计划在现有基地的基础上,选择合适地块打造红枣示范园区,建设钢架防雨大棚,增加微喷灌溉设备,并引进先进设备和生产技术。
10、高杰村镇代表团提出“关于开通建设袁家沟村至井家山村旅游专线”的议案(第49号)。
已将该旅游专线纳入我县精品旅游线路中。
11、解家沟镇代表团提出“关于修建官道山村环山道路”的议案(第57号)。
已申报,待批复后实施。
(三)暂时无法解决的9件
其中公路交通方面4件,基础设施方面3件,文化旅游方面2件,由于无资金来源或政策所限等客观因素限制,目前无法解决,在今后工作中,县政府将积极创造条件,逐步予以解决。
各位代表,回望2014年,在县人大常委会的支持、监督下,人大代表议案、建议经过县政府各承办单位的共同努力,办理工作取得了一定的成绩,但这与人民群众的期望还有一定差距。认真办理议案、建议是一项重要的政治任务和义不容辞的法定职责,也是践行党的群众路线,全面推进法治建设的具体要求。今后,政府各承办单位要主动适应新常态,以更加扎实的作风和强有力的举措,把解决问题作为根本目标,办好办实议案、建议,给人民群众一个满意的答复,全力推动办理工作再上新台阶,为建设“绿色、文明、法治、幸福”清涧做出新的更大的贡献!
【字体:】【关闭窗口】【打印