今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于印发《清涧县污染减排专项整治工作任务分解落实方案》的通知

清政发〔2014〕15 号
 
清涧县人民政府关于
印发《清涧县污染减排专项整治工作任务分解落实方案》的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构:
现将《清涧县污染减排专项整治工作任务分解落实方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
清涧县人民政府    
2014年7月23日    
 
抄送:县委、人大、政协、纪委,县人武部,县法院、检察院。  
  清涧县人民政府办公室          2014年7月23日印发
                         共印45份
 
清涧县污染减排专项整治工作任务分解落实方案
 
为了进一步加强全县减排能力建设,全面提升环境管理水平,进一步把减排工作任务落到实处,县政府决定在全县开展污染减排专项整治活动。现根据市政府3月27日召开的各县区委书记、县区长、市直有关部门负责同志参加的环保专题会议和《榆林市人民政府关于印发全市污染减排专项整治工作任务分解落实方案的通知》(榆政发〔2014〕11号)精神要求,给合年初市政府下达我县的污染减排任务,制定如下工作方案:
一、加强污水垃圾处理设施建设运行管理
(一)加强工业园区污水垃圾处理设施建设
按照“目标不变、任务不减、标准不降”的总体要求,加快推进工业园区污水垃圾处理项目建设,到2015年底要完成工业园区污水垃圾处理项目建设。新建园区必须严格执行环保“三同时”制度,对“三同时”制度未落实、“两厂”建设不到位的园区,暂停入园项目审批。
牵头领导:刘笑奇
责任单位:县工业园区管委会
(二)加强城镇生活污水垃圾处理设施建设
保证污水处理设施正常运行和污泥规范处理处置。6月底前完成污水处理厂提标改造。加大污水收集管网建设力度。按照“应收尽收、全收纳、全处理”的总体要求,加大污水管网建设和改造力度,切实提高污水收集率和处理率。2014年底县城污水处理率要达到70%;2015年底,县城污水处理率要达到75%。
加强中水回用工程建设。按照“节约资源、循环利用”的原则,加大中水回用设施建设力度,到2014年底前,县城中水回用率要达到20%;2015年底前要达到30%。
加强垃圾处理设施建设。2015年底前,建设投运重点镇垃圾处理场。同时要完善现有垃圾处理场渗滤液处理设施。
牵头领导:苗玉祥
责任单位:县住建局、有关乡镇政府及街道办事处
(三)加强污水处理设施运行管理
按照“政府建网、企业建厂”的原则,采用BOT、TOT、BT等多种模式,切实推进污水处理项目建设运营市场化改革,促进污水处理的产业化发展。加强污水处理设施日常运营管理,完善在线监测,确保污水处理设施连续正常运行,出水水质达到一级A 标准,稳定发挥减排效益。
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县住建局
  (四)完善污水处理费审核机制
  严格执行国家污水处理收费有关政策,按省物价局规定,到2014年6月底前,非居民用水污水处理收费要达到0.8元/吨水平;到2015年前,非居民用水污水处理收费要达到1元/吨水平。建立和完善污水处理费的征收、使用、审核、监管机制;调研制定中水回用价格政策。
  牵头领导:鲍小阳
  责任单位:县物价局
  二、加大城市大气污染综合整治力度
  (一)加强燃煤炉灶治理
  根据《清涧县大气污染治理计划(2014-2017年》安排,根据建设布局、城区功能、人口分布、污染情况等现状,划分禁煤区和限煤区。(县住建局划定)
  禁煤区和限煤区内禁止新建燃煤炉灶,现有的党政机关、企事业单位、个体工商户燃煤炉灶至2015年底前全部拆除或改用天然气或其他清洁燃料。(县环保局负责监督、检查、验收炉灶改造,使用燃煤炉灶的机关企事业单位负责本单位的炉灶拆除或改造,县工商局负责个体工商户燃煤炉灶拆除或改造)
  2016年12月底禁煤区和限煤区内集中连片小区或居民使用燃煤炉灶的完成煤改气改造、使用集中供热系统或其他清洁燃料的工作。(秀延街道办负责对使用燃煤炉灶的集中连片小区和居民进行改造)
  2017年12月底完成城区所有排放大气污染物的排污对象煤改气或使用其他清洁燃料的工作任务。(县环保局负责监督、检查、验收燃煤炉灶改造,工商局、秀延街道办按照分工予以配合)
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县环保局、住建局、工商局、秀延办、使用燃煤炉灶的各机关企事业单位
  (二)大力发展城市集中供热
  制定全县集中供热计划,全面建设和完善热力管网。到2017年底,城区集中供热普及率要达到65%以上。
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县住建局
  (三)加快实施气化清涧工程
  加强天然气基础设施建设,优先发展城市燃气供应系统。到 2015年底城区气化率要达到60%以上。
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县住建局
  (四)加快淘汰黄标车和老旧车辆
  做好黄标车淘汰任务;加强汽车尾气污染防治工作,将“黄标车”、“无标车”禁行纳入交通违章电子监控系统,开展机动车尾气路检、抽检,建立公安与环保的联合执法机制。
  牵头领导:符慧杰
  责任单位:县公安局交警大队、县交通局
  (五)加强扬尘管理
  强化建筑工地扬尘控制措施。各类建筑施工和构筑物拆除必须依法报批环境影响评价文件;安装视频监控设施监控堆场扬尘,促使施工企业文明施工;场地周边必须设置围挡,湿法作业、场地覆盖;禁止在城区内现场搅拌混凝土、砂浆;施工现场主要道路必须进行硬化处理,易产生扬尘的物料堆置必须采取密闭、遮盖、洒水等抑尘措施,减少露天装卸作业,严禁渣土车沿途抛洒,对渣土运输车辆安装卫星定位系统;在建筑工地集中路段设置拉土保洁指定通道,规定时间、路线、流程进行拉土作业。
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县住建局、县公安局交警大队
  (六)加强道路机械化清扫
强化县城主要道路及重点部位清扫保洁。到2015年,城区机械吸尘式清扫率提高到80%以上。到2017年,城区主要车行道机扫率达到85%以上。
  禁止城区人口集中区域露天烧烤、禁止随意焚烧垃圾。
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县城管局
  (七)推进餐饮油烟污染治理
  新建餐饮企业必须有专用烟道,必须同步建成油烟净化设施,营业面积1000平方米以上的餐饮要安装油烟在线监控设施;不得在居民住宅楼、商住综合楼未设立配套规划专用烟道的楼体内、商住综合楼内与居住层相邻的楼层新建餐饮企业。
  工商营业证照或其他证照到期的餐饮企业或新建的餐饮企业必须到环保部门取得环评手续,没有环评手续的县工商局、县药监局、供电局、水务局等单位不得发放相关证照,不得供电供水。
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县环保局、工商局、药监局、电力局、水务局
  三、加大减排监测和执法监管力度
  加大减排监测体系建设,强化在线监控和监督性监测,重点减排企业全部实行在线监控,并与中省市监控平台联网,达到国家减排考核要求。认真开展打击违法排污企业专项行动。加大减排设施达标运行监管力度,加大对重点排污企业的明查暗访,一经发现违法排污,严厉打击,严肃查处。对不能稳定达标、逾期未完成治理任务,或擅自闲置污染治理设施的排污企业,责令立即停产治理,并依法予以处罚。严厉打击偷停、恶意排污和超标、超总量排放等环境违法行为,确保污染治理设施稳定运行,稳定发挥减排效益。
  牵头领导:苗玉祥
  责任单位:县环保局
  四、加强督查,严格问责
  县工业园区管委会及承担任务的县上有关部门(单位)是此次专项整改工作的责任主体,主要领导是第一责任人。县直各部门(单位)在做好各自工作的同时,还要履行行业管理和指导职责。各责任单位要根据各自承担任务,提出具体的任务落实分解方案,列出时间进度表,确定具体领导负责,按要求完成整改。各责任单位制定的整改工作方案与7月25日前报县政府督查室、县监察局、县环保局。
  抽调县政府督查室、监察局、公安局、环保局等单位人员组成污染减排联防联控工作组,负责污染减排专项整治日常督查。对不能按时完成任的的部门(单位),按照《榆林市领导干部问责办法(试行)》(榆字〔2009〕9号)和监察部、原国家环保总局《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》规定,追究相关人员责任,责任追究不受领导干部调整影响。同时,纳入县委、县政府年度目标责任考核体系。
  牵头领导:符慧杰
  责任单位:县监察局、县政府督查室、公安局、环保局
 
  附件:1、全县污染减排专项整治工作任务
     2、县直部门(单位)污染减排专项整治工作任务
 
全县污染减排专项整治工作任务
序号
项目分类
项目名称
2014年目标任务
2015年目标任务
负责单位
 
 
污水处理
 
清涧县污水处理厂
6月底前完成提标改造,同步建成中水回用系统,污水处理率达75%;中水回用率达20%
 
处理率达75%,中水回用率达30%
县住建局
 
 
污水处理
 
清涧县折家坪镇污水处理设施
 
开工建设
 
建成投运
县发改局、折家坪镇人民政府
 
 
垃圾处理
 
清涧县折家坪镇垃圾处理项目
 
建成投运
 
县发改局、折家坪镇人民政府
 
 
 
污水处理
 
清涧县工业园区污水处理项目
 
加快推进工业园区污水处理项目建设
完成工业园区污水处理项目建设。新建园区必须严格执行环保“三同时”制度,对“三同时”制度未落实、污水处理项目建设不到位的园区,暂停入园项目审批。
 
县工业园区管委会
 
 
 
垃圾处理
 
 
加快推进工业园区垃圾处理项目建设
完成工业园区垃圾处理项目建设。新建园区必须严格执行环保“三同时”制度,对“三同时”制度未落实、垃圾处理项目建设不到位的园区,暂停入园项目审批。
 
县工业园区管委会
 

县直部门(单位)污染减排专项整治工作任务
序号
成员单位
任务分解
 
发改局
1、加快推进两厂(场)建设,按期完成城镇及工业园区污水垃圾处理项目建设任务;
2、积极推进气化清涧工程;
3、积极争取中省市两厂(场)建设资金。
 
 
 
 
 
住建局
1、加强污水垃圾处理设施日常运行管理;6月底前完成污水处理厂提标改造任务,年底前县城污水处理率要达到70%,中水回用率要达到20%2015年底,县城污水处理率要达到75%,中水回用率要达到30%
2、加强垃圾处理设施建设,要完善现有垃圾处理场渗滤液处理设施;
3、划分禁煤区和限煤区;制定全县集中供热计划,全面建设和完善热力管网。到2017年底,城区集中供热普及率要达到65%以上;
4、加强天然气基础设施建设,优先发展城市燃气供应系统。到 2015年底城区气化率要达到60%以上;
5、强化建筑工地扬尘控制措施。加强施工扬尘监管,积极推进绿色施工,绿色运营,积极探索建筑工地扬尘市场化治理模式。各类建筑施工工地和构筑物拆除必须依法报批环境影响评价文件;安装视频监控设施监控堆场扬尘,促使施工企业文明施工;场地周边必须设置围挡,湿法作业、场地覆盖;禁止在城区内现场搅拌混凝土、砂浆;施工现场主要道路必须进行硬化处理,易产生扬尘的物料堆置必须采取密闭、遮盖、洒水等抑尘措施,减少露天装卸作业,严禁渣土车沿途抛洒,对渣土运输车辆安装卫星定位系统;
6、积极争取中省市两厂(场)建设资金。
 
财政局
1、负责会同有关部门争取中省市环保项目资金;
2、将污染减排补助专项资金列入财政预算;
3、及时拨付相关资金,加大资金使用监管力度。
物价局
严格执行国家污水处理收费有关政策,按省物价局规定,到20146月底前,非居民用水污水处理收费要达到0.8/吨水平;到2015年前,非居民用水污水处理收费要达到1/吨水平。调研制定中水回用价格政策。
 
公安局
(交警大队)
1、做好黄标车淘汰任务;
2、加强汽车尾气污染防治工作,将“黄标车”、“无标车”禁行纳入交通违章电子监控系统;
3、与环保部门联合开展机动车尾气路检、抽检,形成联合执法机制;
4、负责指定渣土车运输线路,设定运输时间。
 
 
城管局
1、加强建筑施工场尘管理,各类建筑工地和构筑物拆除必须采取设置围档、湿法作业、场地覆盖等措施,严控场尘污染;
2、对县城内闲置的露土地进行覆盖或绿化,减少扬尘污染;
3、7月底前组织开展渣土车专项治理活动,加大处罚力度,集中查处一批渣土车违规行为;建立渣土车管理长效机制;
4、禁止城区人口集中区域露天烧烤、禁止露天焚烧秸杆、树叶、垃圾等废弃物;
5、2017年6月前取缔城区煤炭交易市场。
国土局
加强土地扬尘管理。
交通局
1、完成年度黄标车淘汰任务;
2、严格渣土运输企业准入,加大渣土运输企业监管力度,建立渣土运输企业退出机制。
质监局
开展油品流通领域质量检查和在售汽车环保监督检查。
10
商贸中心
2014年完成石油化工经营企业油气回收治理任务。
11
 
监察局
会同环保等有关部门(单位)按照整改任务时间节点要求,对不能按时完成任的的部门(单位),按照《榆林市领导干部问责办法(试行)》(榆字〔20099号)和监察部、原国家环保总局《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》规定,追究相关人员责任,责任追究不受领导干部调整影响。
12
政府督查室
会同环保等有关部门(单位),采取定期和不定期方式,加大督查督办力度。
13
 
 
 
环保局
1、加强污水处理厂等减排设施日常监管,确保稳定运行,达标排放,稳定发挥减排效益;
2、加大执法力度,严厉打击偷停、恶意排污和超标、超总量排放等环境违法行为,确保污染治理设施稳定运行并达到国家减排考核要求;
3、城区禁煤区和限煤区内禁止审批新建燃煤炉灶,按《清涧县大气污染治理计划(2014-2017年》要求拆除或改造党政企事业单位燃煤炉灶;
4、与公安交警部门联合执法,开展机动车尾气路检、抽检;
5、指导施工场地建成扬尘在线监测系统,对扬尘污染超标的建筑工地,要及时通报有关部门予以处置;
6、配合有关单位作好相关工作。
14
工商局
1、根据《清涧县大气污染治理计划(2014-2017年》安排,按时完成个体工商户燃煤炉灶的拆除或改造任务;
22017年6月前取缔城区和城郊的煤炭交易市场;
3、配合政府部门搞好餐饮企业污染治理。工商营业证照到期的餐饮企业或新建的餐饮企业必须到环保部门取得环评手续,没有环评手续的县工商局不得发放相关证照。
15
秀延街道办
根据《清涧县大气污染治理计划(2014-2017年》安排,负责对集中连片小区或居民进行燃煤炉灶拆除或改造。
16
电力局
配合政府部门搞好环境违法企业断电处理决定。
 
【字体:】【关闭窗口】【打印