今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于开展应急预案修订和完善工作的通知

清政发〔2014〕9 号
 
清涧县人民政府关于
开展应急预案修订和完善工作的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构:
自2005年以来,我县突发公共事件应急预案编制工作总体上进展比较顺利,在编制完成总体预案的同时,专项预案、部门预案相继完成,应急预案体系基本形成。经过几年的实践证明,该体系框架基本符合我县实际。内容覆盖了自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等各个方面,在应对处置突发事件中发挥了重要作用。但是,随着应急管理工作的不断深入,一些应急预案不适应突发事件应对实际的问题逐步显现,个别应急预案存在操作性不强,联动机制不健全等问题。根据《中华人民共和国突发事件应对法》的有关规定和《陕西省突发事件应急预案管理暂行办法》的相关要求,经县人民政府研究决定,在全县开展应急预案的修订和完善工作,现就有关事项通知如下:
一、预案修订的基本思路
坚持以人为本、预防为主、快速反应、依法规范、分级负责、条块结合、属地为主、资源整合、依靠科技的原则,以最大限度地减轻突发事件造成损失为根本宗旨,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提高预防和应对突发事件能力和水平为重点,针对实践中暴露的问题,全面修订各类应急预案,促进完善应急预案体系发展,为预防、应对和处置突发事件奠定坚实基础。
二、预案修订的范围
这次修订编制预案的范围为县、乡镇(办事处)相关部门及所属单位,省市驻清相关单位及企业。各部门除修订完善部门预案外,所属单位及中小学校、幼儿园、医院以及厂矿企业等都要编制应急预案。
各级各部门要立即着手对本行政区、本部门的上述各类应急预案进行认真梳理,无论是已经公布实施的还是正在制定中的预案,均要对照《中华人民共和国突发事件应对法》和《陕西省实施(中华人民共和国突发事件应对法)实施办法》,认真组织修订和重新制定,确保预案内容符合法律规定,职责明确。牵头部门要从全局出发,要考虑到在实施过程中可能出现的各类问题进行修订和编制。
三、要注重预案修订的规范性
应急预案是《中华人民共和国突发事件应对法》在应急管理工作中的具体反映,是政府及其有关部门履行应对处置突发事件职责、实施应急管理的工作制度,具有很强的约束性和规范性。应急预案的格式和内容要参照《国务院有关部门、单位制定和修订突发公共事件应急预案框架指南》和《省(区、市)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南》,根据突发事件的性质、类型和实际情况,适当增减或修改相应内容,确保应急预案内容全面、格式规范、表述明确。
四、预案修订程序
(一)县级总体应急预案
1、由县政府修订和完善,并发布实施。具体由县政府办公室牵头,相关部门和单位配合,完成初稿后书面征求各乡镇、县直相关部门和应急管理专家意见并进行修改完善;
2、组织专家评审,根据评审意见进一步修订完善;
3、将修订完善的预案同专家评审意见、应急预案涉及的相关法律法规一并报县政府办公室审核后,提交县政府常务会议审定。
(二)县级专项应急预案
1、由县政府有关部门、直属单位、驻清单位牵头,相关部门配合,完成初稿后书面征求预案涉及相关单位的意见;
2、预案编制部门组织专家评审,根据评审意见进一步修订完善;
3、将修订完善的预案同专家评审意见报县政府审定。
(三)县级部门预案
1、由县级有关部门负责牵头;
2、预案编制部门组织评审;
3、将修订完善的预案同评审意见报县政府分管领导审定。
(四)乡镇、村(社区)各类应急预案由本乡镇负责组织编制,各乡镇组织评审、征求意见,根据评审意见进行修订完善,上报相关主管部门或县政府审批。乡镇总体应急预案、专项应急预案可参照县级对应应急预案的编制、修订程序办理。
(五)企事业单位应急预案依照本行业有关法规、规定和章程进行编制和修订,组织本行业专家进行评审、征求意见,根据评审意见进行修订完善,上报主管部门或县政府审批。
(六)重大活动应急预案按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办或承办单位负责。由县委或县政府主办或承办的大型活动应急预案,参照县级专项应急预案的编制、修订程序办理。由县级相关部门、单位主办或承办的大型活动应急预案,参照县级部门应急预案的编制、修订程序办理。
五、预案发布备案
(一)县级总体应急预案以县政府文件印发,并报上级政府备案。
(二)县级专项应急预案以县政府办公室文件印发,并冠“经县人民政府同意”,并报上级业务部门和县政府办公室备案,预案解释权为预案编制部门。
(三)县级部门应急预案以本部门文件印发,并报上级业务部门和县政府办公室备案,预案解释权为预案编制部门。
(四)县级以下应急预案的修订完善工作由各乡镇人民政府按照分类管理、分级负责的原则组织进行。各乡镇政府负责组织修订本级总体应急预案和各类专项应急预案。同时,要指导所属部门、村(社区)、驻镇单位等编制修订切合实际、简明实用、便于操作的各类突发事件应急预案。各乡镇、村(社区)应急预案以本单位名义印发,村(社区)应急预案报所属乡镇备案,乡镇应急预案报县政府办公室备案,预案解释权为预案编制单位。
(五)企事业单位应急预案以本单位名义印发,并报县政府办公室备案,预案解释权为预案编制单位。
(六)重大活动应急预案由活动主办或承办单位印发,并于举办活动前报送上级政府或主管部门备案,预案解释权为预案编制部门和单位。
各类应急预案发布实施后应及时向社会公布。对确需保密的应急预案,按有关保密规定执行。并进行认真总结,并将总结报告、修订完善后的预案(一式三份)和预案简本或操作手册,报县应急管理办公室备案。
六、预案修订工作分工
(一)县级总体应急预案,由县政府修订和完善,并公布实施。具体由县应急管理办公室牵头,相关部门和单位配合。
(二)县级专项应急预案,由县政府有关部门、县直有关单位牵头修订、完善各专项应急预案,成员单位积极配合。
(三)县级部门应急预案,由县政府有关部门、县直有关单位编制、修订和完善印发,报县政府批准后发布实施。
(四)各乡镇、村(社区)应急预案,根据有关法律、法规修订和完善本单位应急预案。
(六)举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位要按规定制定应急预案。
七、几点要求
(一)组织领导。应急预案的修订工作是一项涉及面广、内容涵盖多、要求标准高、联动性较强的工作,各乡镇(办事处)、各部门要切实加强对预案修订工作的组织领导,充分认识做好我县突发事件应急预案修订和完善工作的重要性和紧迫性,明确分工,落实责任,把该项工作纳入重要议事日程,全面部署此项工作,要及时完成预案的修订和完善工作。使预案管理工作真正步入“用预案规范应急工作,通过应对突发事件的实践促进预案深化”的良性循环轨道。
(二)时间安排。突发事件应急预案修订工作要在2014年8月底前完成。各乡镇(办事处)、各部门和单位要尽早安排部署,确保修订工作扎实有序开展。修订工作完成后,各乡镇(办事处)、各部门要进行认真总结,并将总结报告报县应急办。
(三)检查验收。预案编制修订工作完成后,县应急管理办公室将检查验收应急预案修订工作。验收不合格的,要重新修订。对未按要求完成工作任务的,进行通报批评。
 
 
清涧县人民政府    
2014年4月14日    
 
 
抄送:县委、人大、政协、纪委,县人武部,县法院、检察院。  
  清涧县人民政府办公室          2014年4月14日印发
                         共印85份
【字体:】【关闭窗口】【打印