今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于印发《清涧县政府投资项目管理暂行办法》的通知

清政发〔2014〕4 号
 
清涧县人民政府关于
印发《清涧县政府投资项目管理暂行办法》的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构:
现将《清涧县政府投资项目管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
清涧县人民政府    
2014年3月17日    
 
 抄送:县委、人大、政协、纪委,县人武部,县法院、检察院。  
  清涧县人民政府办公室          2014年3月17日印发
                         共印85
 
 
清涧县政府投资项目管理暂行办法
 
 
第一章 总 则
 
第一条 为了规范政府投资项目管理,建立科学的政府投资决策程序和组织实施程序,促进政府投资项目和资金安全、规范、高效、有序运行,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国招标投标法》、《国家重点建设项目管理办法》、《陕西省重点项目推进办法》、《榆林市政府投资项目管理暂行办法》以及有关规定,结合本县实际,特制定本办法。
第二条 本办法所称的政府投资项目,是指各级政府通过直接投资、资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式全部或部分使用各类财政资金的建设项目。主要包括:
(一)农业、水利、能源、交通、城乡公用设施等方面的基础性项目;
(二)教育、文化、卫生、体育、社会保障、生态建设与环境保护、资源节约等方面的公益性项目;
(三)科技进步、高新技术、旅游业、现代服务业等方面的产业发展项目;
(四)政权基础设施建设项目:包括县党政机关、人大、政协、政法机关、人民团体的基础设施建设项目;
(五)县政府确定的其他项目。
第三条 坚持“项目集体确定、政府统一管理、程序有章可循、资金集中使用、强化服务监督”的原则。
第四条 成立政府投资项目建设领导小组,组长由县长担任,副组长由项目分管县级领导和发改局局长担任,成员由各项目相关单位负责人组成。领导小组下设办公室,设在县发展改革局(简称项目办)。领导小组履行全县建设项目的综合平衡、项目审定。项目办负责项目管理的具体工作。
发改局是政府各类投资项目的综合管理部门,负责政府投资项目的项目库建设、投资计划编制、下达,项目建议书、可行性研究报告、初步设计的审批,综合协调、监督稽察等综合管理工作。
各乡(镇)人民政府、各部门分别按隶属关系管理所属建设项目。
审计、建设、国土、环保、监察等行政职能部门按照各自的职责对建设项目进行管理和监督。
 
第二章 项目计划管理
 
第五条 建立政府投资项目储备制度。各乡镇和县直各部门于每年6-9月底前(特殊情况除外)组织申报本乡镇、本部门政府投资项目。县发改局要会同相关部门,依据国家产业和投资政策,结合本县产业结构、资源禀赋、环境容量等方面因素,经审查核实,提交县项目建设领导小组审定,纳入政府投资项目储备库,并按原则和政府要求完善中长期规划和安排年度计划。
第六条 政府投资项目应依照以下流程进行申报:
(一)编制项目建议书。建设单位或业主,通过充分调研编制项目建议书;
(二)建议书批复。建设单位向发改局提出建议书批复申请,发改局组织土地、住建、环保等部门实地对项目进行考察调研,根据考察调研情况,对建议书进行批复(部门实施的小项目或对农民补助性投资项目可采取打捆的方式报批《建议书》);
(三)前期手续的办理。建设单位持建议书批复,办理规划选址批复文件、用地审批意见、环评批复文件、节能评估批复文件、重大项目社会稳定风险评估文件;
(四)《可行性研究报告》批复。建设单位委托有资质单位编制《可行性研究报告》,发改局组织专家对《可研》及申报资料进行评审,并提出整改意见。整改完成后,对《可研》批复或备案(备案类项目只需提交项目备案申请报告、企业投资备案表和其它所需要件即可备案),部门实施的小项目或对农民补助性投资项目可采取打捆的方式报批《可研》。
投资较小、建设内容简单的项目,可直接进入《可研》批复阶段。总投资在500万元以上的建设项目,《可研》批复或备案后建设单位需向统计局报告登记。
第七条 年度投资计划的确定。县财政安排的项目,根据业务部门的意见,由发改局综合平衡和充分考虑县级财力,以及项目库项目储备情况,征求分管县级领导、县长的意见后提出年度投资计划(草案),提交县政府常务会和县委常委会议研究审定,按有关程序提请县人代会或人大常委会审议通过后,发改局按程序下达投资计划;争取上级投资的项目,发改局针对上级投资意向,在项目库中选取项目形成建议计划,经县委、县政府有关会议研究同意后申报。紧急情况下上报的项目,可以采取先上报后审批的办法进行。
第八条 前期类项目是指列入县年度计划的前期项目。项目前期费使用计划由发改局编制,经分管县级领导审查,县政府会议研究审定。向上级部门争取的前期费由行业主管部门上报材料,资金下达后,同样由政府会议研究后由发改下达计划。
 
第三章 项目建设管理
 
第九条 列入年度计划的项目要成立项目建设领导小组,负责该项目建设管理事宜。组长由分管县级领导担任,成员单位由项目相关部门组成,领导小组下设办公室(设在该项目主管部门)。
第十条 项目列入年度计划后,建设单位应委托与建设规模、性质相符资质等级的中介机构进行初步设计、勘测、施工图设计和工程预算。在编制预算时,主材料要参照物价部门上季度发布的价格信息编制,辅材料价格按照市场现行价格编制,部分设备和特殊材料价格按考察价格编制。项目预算原则上不得突破审批立项时批准的投资额。
第十一条 项目法人(建设单位)在完成项目初步设计概算等前期工作后,编制项目实施方案,报县政府相关会议研究确定后,由发改局批复。
第十二条 建设项目实行招投标制度。投资金额在100万以上(含100万元)的项目进入市上招标;投资在100万以下30万元以上(含30万元)的项目在县内招标,具体按照《清涧县工程建设招标投标实施办法(试行)》执行;投资在30万元以下的项目以审计价为准,由县政府分管县长组织有关部门确定实施。规划、勘测、设计、施工、监理投资在30万元以上的项目必须按照有关法律规定进行招投标(采购类项目招标按照政府集中采购办法执行;农、林等部门直接补助农民的资金,可通过审计、审查免于招标)。
第十三条 建设项目实行合同制度。承建企业中标后,项目法人(建设单位)和承建单位要按照《合同法》及政府投资项目建设的有关规定,签订固定总价合同、固定综合单价合同或成本加报酬合同。
项目开工前,项目法人(建设单位)必须将项目中标通知书、施工合同、施工组织方案、工程建设进度计划报发改局、财政局备案。
第十四条 加强建设项目变更管理。建设资金原则上不得突破批准的预算。对于施工过程中确需变更设计及预算,按如下规定变更:
变更投资在50万元(含50万元)以下且不超总投资10%的项目由县发改局和项目主管部门审批,超过总投资10%的项目由常务副县长和主管副县长审批。变更投资在50-100万元(含100万元)的项目,由县长审批;超过100万元以上的项目,由政府常务会议研究审批。所有变更项目由建设单位提交变更方案,经项目建设领导小组组长组织相关监督部门和监理、工程技术人员现场核实后,审计局和财政局分别进行审计、审查,变更批准后由发改局下达项目资金变更调整计划。抢险救灾工程可采取先实施后报批的办法。
不按程序进行变更的,决算时超出部分不予认可。
第十五条 建设项目要在合同书要求的时限内进行竣工决算、审计,特殊工程因故延期,要经过建设项目领导小组批准,未经批准逾期决算、审计的由县监察局调查处理。
第十六条 建设项目实行竣工验收制度。按照“谁审批,谁负责组织验收”的原则,由项目法人(建设单位)提出验收申请,审批部门牵头组织验收或申请上级部门验收,发改、财政、监察、审计等相关部门参与。发改局对验收结论备案,并按照《档案法》规定建档立卡,移交县档案馆存档。
建设项目竣工验收的程序及内容按照《中华人民共和国工程验收标准》和《陕西省人民政府办公厅转发省发改委关于加强我省预算内投资项目概算和竣工验收管理意见的通知》(陕政办发[2009]151号)执行。
第十七条 建立政府投资项目调度会议制度。由县政府组织每季度召开一次调度会议,研究项目建设重大事项,协调解决有关问题,对下一阶段工作做全面安排。
第十八条 实行政府投资项目联合检查制度。在政府投资项目建设领导小组的统一领导下,项目办组织监察、审计、住建等监督部门,对年度建设项目进行联合检查。各政府监督部门尽量减少对项目的不必要检查。
第十九条 对于部分重点建设项目,可以尝试BT、BOT、BOOT(BT是以“对调—移交”为特征;BOT是以“建设—运营—移交”为特征;BOOT是以“建设—拥有—运营—移交为特征”) 等融资模式。
 
第四章 项目资金管理
 
第二十条 建立健全初步设计和预决算评审机构。为了加强对项目预决算审查及项目建设资金的有效管理,成立项目工程预算、决算审核办公室(设在财政局,简称预决算办),并建立清涧县项目评审专家库,专家库成员由发改、财政、住建、交通、林业、农业、审计、质检、环保、水务等行业中级以上职称的专业人士组成,负责项目的工程预算、决算的审查工作。
第二十一条 严格实行项目初步设计及概算、预算、决算的评审、审计、审查制度。总投资在30万元以上(含30万元)的项目,由发改部门牵头组织进行初步设计及概算评审。评审成员从预决算办和专家库中随机抽取,专业人士不少于3人。项目预算、决算的审计、审查由审计、财政局联合实施,并对100万元以上的项目实行跟踪审计制,投资在30万元以下的项目审查工作由预决算办集中组织进行,工程预、决算造价以最终审计价为准。
第二十二条 项目建设资金(包含中、省、市投资补助资金、政府融资资金)的拨付,按照县财政国库集中支付的有关规定执行,确保专款专用。在财政局、发改局、审计局、监察局对建设资金的筹集、使用和管理实行全程监督检查,确保项目资金的安全运行。
工程竣工决算后,财政部门在拨款时应留5%左右的质量保证金,预留资金在保质期满后付清。
第二十三条 对项目资金监督检查的主要内容如下:
(一)资金来源合法性和资金到位情况;
(二)资金管理使用情况;
(三)对项目建设计划执行情况;
(四)管理费用开支情况;
(五)内部财务管理制度制订执行情况;
(六)重大事项报告制度执行情况。
第二十四条 资金拨付。由项目实施单位按工程进度填写“清涧县政府投资项目拨款审批单”,经项目主管单位、发改局、财政局审核,项目分管领导审定,县长审批后,由财政局拨付,并送发改局备案。项目前期费经分管县级领导审查,县政府会议研究审定后由财政局拨付。
二十五 有下列情形之一的,根据情节可采取暂缓或停止拨付资金、撤换项目法人(建设单位)、项目负责人等措施,依法依纪追究项目责任人的责任。
(一)擅自改变建设内容、提高建设标准,未按程序审批自行变更项目的;
(二)存在工程质量问题,造成经济损失和社会影响的;
(三)未按规定要求报送报表及相关资料或信息资料严重失真的;
(四)不按时进行工程结算,竣工决算资料不全面的,不配合、不详实提供工程验收资料的;
(五)超过工程预算经费,未按规定办理变更批复的;
(六)建设单位未督促施工企业按时发放民工工资的。
 
第五章 质量、安全管理
 
第二十六条 建设项目实行项目法人责任制。项目法人(建设单位)要加强对工程质量和施工安全的管理,并对工程质量终身负责。项目法人有下列行为之一的,责令限期整改,并按有关规定给予相应的处理。
(一)擅自变更设计,降低工程材料标准的;
(二)未依法组织招标的;
(三)截留、挪用、侵占、骗取、虚报冒领项目建设资金的;
(四)项目完工后不依规定办理财务决算,拖延、拒绝、阻碍审查、审计的,不依规定办理竣工验收手续,未经竣工验收即交付使用的。
(五)有质量问题或工程安全隐患的。
第二十七条 严格实行工程监理制度。监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件、合同文件和监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式对工程实施监理。住建局要加强对监理的监督,发现问题及时按有关规定严肃处理。
总投资在500万元以上的政府投资项目实施中,县监察局派驻督察组进入场地监督监管。
第二十八条 参与项目建设的单位有下列情形之一的,由有关行政管理部门视情节依法追究相关责任。
(一)工程咨询机构在项目建议书、可行性研究报告、初步设计咨询评估中弄虚作假,或评估结论严重失实的;
(二)地勘单位在地勘中不按规范要求测量,或在出具报告时提高复杂等级,造成设计失实的;
(三)施工单位不按批准的施工图和有关建设规定组织施工,情节严重的;
(四)设计单位不按批准的《可行性研究报告》进行设计及施工图设计,造成投资超概算,情节严重的;
(五)施工企业违反规定转包或分包建设工程的;
(六)监理单位不按国家规定履行职责,情节严重的;
(七)招标代理机构违反国家有关招标代理规定的;
(八)已具备竣工验收条件的项目在规定期限内不办理竣工决算审计、验收投用或移交固定资产手续的。
二十九条 落实各项目安全生产责任和措施。项目建设单位必须与项目所在地村、乡(镇)及主管部门签订安全生产责任书,安监局及项目主管单位督促各施工单位要按照建设项目“三同时”的要求,认真落实各项安全措施。
三十条 项目启动后,建设单位要按榆政办发(2008)48号文件精神,做好被征地农民的养老、就业等社会保障工作。施工企业在施工前,应按规定与每个工人签订用工合同,并依据陕西省人民政府第162号令履行农民工工资保证金制度,按合同及时付清用工工资。同时要依法参加工伤保险缴纳工伤保险费。
第三十一条 实行政府投资项目统计报告制度。各项目建设单位在项目启动后,于每月的五日前将上月项目的形象进度、投资完成、存在的问题等情况按要求报发改局项目办和项目建设领导小组。
 
第六章 目标责任考核
 
第三十二条 实施项目责任考核县政府每年年初与项目建设单位或推进单位签订建设项目目标考核责任书,同时制定重点项目考核办法,在每年的年中、年底由政府投资项目领导小组组织进行考核。
第三十三条 强化项目绩效考核。政府投资项目领导小组每年年底组织县发改局、财政、审计等部门,对年度项目的资金使用情况、工程质量安全、工程进度、投运达产达效等情况进行绩效考核。
第三十四条 建立政府投资项目奖惩机制。县政府每年拿出一定的资金,用于奖励筹资措施有力,项目运行规范、完成较好的项目建设单位。对那些筹资和项目建设中敷衍了事、消极怠工的单位或个人,在评优评先、提拔使用和下年度项目、资金安排中给予相应处罚。对那些在项目申报和基本建设中的违规违法者,及时按照有关规定予以相应处理。
 
第七章 附 则
 
第三十五条 本办法从2014年2月18日起施行,有效期从2014年2月18日至2016年2月17日止。
【字体:】【关闭窗口】【打印