今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

关于印发清涧县2014年度淘汰黄标车及老旧车辆工作方案的通知

办发〔2014〕53 号
 
清涧县人民政府办公室关于
印发清涧县2014年度淘汰黄标车及老旧车辆工作方案的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
《清涧县2014年度淘汰黄标车及老旧车辆工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
 
清涧县人民政府办公室   
2014年10月23日
 
 
抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。 
 清涧县人民政府办公室 2014年10月23日印发  
                      共印85份
 
 
清涧县2014年度淘汰黄标车及老旧车辆工作方案
 
为贯彻落实省政府办公厅《关于印发陕西省“治污降霾•保卫蓝天”2014年工作方案》(陕政办发〔2014〕40号)、《关于印发2014年度主要污染物总量减排实施方案的通知》(陕政办发〔2014〕41号)和市政府《关于印发榆林市治污降尘•保卫蓝天2014年工作方案》(榆政办发〔2014〕56号)文件精神,加快推进我县黄标车及老旧车淘汰步伐,控制机动车污染物排放,促进氮氧化物减排,改善空气环境质量,结合我县实际,特制定本工作方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,通过强化在用车污染控制、提高新车准入门槛、实施高排放车辆逐步淘汰等措施,减少机动车排气污染,改善空气环境质量,保障广大人民群众身体健康。
二、工作目标
根据省政府下达的目标任务,对市政府办公室《关于印发榆林市机动车污染减排工作方案的通知》(榆政办发〔2012〕113号)和市政府《关于印发全市污染减排专项整治工作任务分解落实方案的通知》(榆政发〔2014〕11号)中涉及淘汰黄标车及老旧车辆的目标任务进行了调整,调整后我县2014年度淘汰黄标车及老旧车辆共412辆,其中,营运黄标车163辆,非营运黄标车及老旧车辆249辆,各乡镇(办事处)、相关部门的具体任务见附件2。
三、淘汰原则
(一)坚持依法强制淘汰的原则;
(二)坚持国家机关单位带头淘汰的原则;
(三)坚持财政补贴鼓励提前淘汰的原则;
(四)坚持属地负责淘汰的原则。
四、工作任务
(一)严格准入,控制机动车新增排放量。按照中、省、市关于机动车阶段性排放标准的要求,加强新车注册登记和外地车辆转入管理,做好车辆登记的源头把关工作。其中,在我县办理新车注册登记的车辆,大、中型汽车需达到国以上标准,小型汽车需达到国以上标准;转入我县登记的车辆,对所有营运转非营运客车、注册登记满3年的各类货运车辆(含进口车辆)、注册登记满5年的其它各类车辆(含进口车辆)不予办理转入手续。加强大型载客汽车、重型载货汽车增长量监控,适时研究制定适度控制大型载客汽车、重型载货汽车增长的措施,避免机动车污染物新增排放量过快增长。全面实施道路运输车辆燃料消耗量限值标准和准入制度,严格道路运输车辆准入,对不符合道路运输车辆燃料消耗限值标准的新购车辆,不予进入我县道路运输市场。
(二)多管齐下,加强在用车污染减排管理。全面落实机动车排气污染定期检测与维护制度,机动车排气污染定期检测与机动车安全性能检验同步进行。加强机动车停放地抽检和道路抽检工作,重点加强对城市公交车、出租车、客运车、运输车等抽检。加快机动车环保检验合格标志发放工作,推进环保检验合格标志信息化管理,提高机动车环保检验合格标志管理水平。在用机动车未按规定进行排气污染定期检测或定期检测不合格的,不予核发机动车环保检验合格标志,确保我县机动车环保检验合格标志发放率保持80%以上。推行黄标车城区限行措施,制定黄标车限行办法,设立限行标志。建设黄标车限行电子执法系统,实现与环保标志管理系统信息动态共享,将黄标车限行电子执法纳入日常执法范围,上路检查与电子执法相结合,对违反限行规定车辆进行处罚。
(三)多措并举,加快黄标车及老旧车辆淘汰。坚持党政机关、事业单位、国有企业带头淘汰所属黄标车及老旧车辆,确保2014年底前全部淘汰到位。加快客运、公交、出租黄标车及老旧车辆淘汰,按期完成淘汰更新。强化机动车到期强制报废管理,对达到强制报废规定的车辆实施强制报废,定期对达到强制报废标准的车辆牌证实施公告作废及办理注销登记,同时,对强制报废车辆未履行报废拆解手续的,限制车辆所有人办理其它车管业务。积极倡导私家车辆自愿提前淘汰,采取限制使用与经济刺激相结合的方式,积极引导广大车主提前更新淘汰。制定“以奖促淘”奖励办法,对符合条件的营运黄标车提前淘汰给予一定资金奖励,提高车辆所有人淘汰黄标车的积极性。对淘汰的黄标车及老旧车辆,根据国家有关规定,要按照属地回收拆解的要求,在指定的回收拆解点进行回收拆解。县商贸中心要加大车辆回收拆解力度,会同有关部门建立高效、顺畅的回收拆解机制。县公安交警大队要积极做好淘汰黄标车及老旧车辆的注销工作,对在我县指定回收拆解点进行回收拆解、按照国家规定异地回收拆解并取得证明材料、机关事业单位车辆灭失并取得机关事务管理单位或本单位证明材料、国有企业车辆灭失并取得上级主管部门证明材料、个人车辆灭失取得乡镇(办事处)证明材料,及时办理车辆注销手续。同时,撤销、合并或更名的机关事业单位取得编制部门证明材料、改制、注销的国有企业取得上级主管部门证明材料、其他自行灭失的企业取得工商、质检部门证明材料的,对其所属车辆符合淘汰条件的,也要及时办理注销手续。
五、保障措施
(一)加强领导,落实责任。为加强黄标车及老旧车辆淘汰工作的组织领导,县政府成立了清涧县淘汰黄标车及老旧车工作领导小组及其办公室(见附件1),并建立了联席会议制度,由分管副县长为总召集人,县政府办主任、县环保局主要领导为召集人,定期不定期召开联席会议,及时研究解决工作中存在的问题和困难。领导小组各成员单位要充分发挥职能,切实履行职责,加强对全县的指导、督促,促进黄标车和老旧车辆淘汰工作的顺利实施。各乡镇(办事处)作为本行政区域黄标车及老旧车辆淘汰工作的责任主体,主要负责人是第一责任人。各乡镇(办事处)要按照本工作方案的要求,迅速开展工作,确保完成任务。
(二)部门联动,合力推进。各级各部门要在县政府的统一领导下,建立高效联动、有序衔接的工作机制,加强协调配合,形成工作合力,推动工作开展。县环保局负责制定全县黄标车及老旧车辆淘汰年度计划,并对完成情况进行督查考核;负责机动车尾气排放的检测、检验及环保标志发放工作;负责建立健全环保标志核发数据库和信息平台,根据区域大气环境质量及功能区划要求,提出限行区建议。县公安交警大队负责按照国家有关规定,落实黄标车及老旧车辆淘汰年度计划,及时办理报废车辆注销登记;负责协助环境保护部门对机动车尾气排放污染进行监督管理;依照国家减排考核要求提供相关证明材料;县财政局负责制定营运黄标车及老旧车辆淘汰报废奖励补贴政策及资金使用管理办法,会同有关部门做好资金审核、拨付、发放和监管;县商贸中心负责淘汰黄标车、老旧车辆回收拆解工作的监督管理,建立拆解车辆档案;县交通局负责清涧城区公交、出租老旧车辆的淘汰更新,配合公安部门开展营运类机动车尾气排放污染的治理;县国有资产经营中心负责县本级国资监管企业所属黄标车及老旧车两淘汰工作;县质监局负责机动车尾气检测机构排放检测计量认证检查工作;县国有资产经营中心负责县本级党政机关及所属事业单位的黄标车及老旧车辆淘汰工作。
(三)加大投入,畅通信息。淘汰老旧车辆补贴按照国家现行补贴标准执行。淘汰营运黄标车补贴按照省财政厅、省环保厅、省商务厅、省公安厅《关于加强陕西省淘汰注册运营“黄标车”补贴资金管理的通知》(陕财办建〔2013〕26号)执行,除中省补贴资金外,剩余补贴资金市财政局在全市环保排污费中安排。县商贸中心要进一步完善淘汰老旧车辆回收、拆解、补贴机制,县环保局要迅速建立淘汰营运黄标车联合服务窗口,同时,淘汰老旧车、黄标车联合服务窗口都要做好与回收拆解企业的衔接,确保淘汰工作的无缝对接、顺利实施。县环保局建立完善机动车环保监管平台和机动车氮氧化物总量减排统计、监测、考核平台,实时掌握黄标车及老旧车辆减排淘汰动态,与各相关部门加强信息沟通,建立高效的信息交换机制。强化机动车环保检验合格标志信息化管理,逐步实现对高污染车辆的动态、实时监控,提高机动车污染防治水平。
(四)加强宣传,营造氛围。各乡镇(办事处)、各工作部门、各县直部门单位要加大淘汰黄标车及老旧车辆工作宣传力度,向社会发布公告,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取灵活多样、通俗易懂、喜闻乐见的形式,大力宣传机动车污染减排的重要性和紧迫性,宣传黄标车及老旧车辆淘汰财政奖励政策、机动车强制报废措施等,形成横向到边、纵向到底的宣传网络,做到家喻户晓、人人皆知,在全社会营造治理机动车排气污染的浓厚氛围。
(五)加强督查,严格考核。县淘汰黄标车及老旧车辆工作领导小组办公室要会同县政府督查室、对淘汰黄标车及老旧车辆工作进行督促、检查,采取定期、不定期督导检查和明察暗访,对重视程度不够、组织领导不力、工作开展不积极以及未按期完成任务的乡镇(办事处)和单位,要在全县进行通报,并限期完成整改任务。同时,县政府将淘汰黄标车及老旧车辆任务完成情况纳入全县环境保护工作年度目标责任考核体系,严格考核问责,严格兑现奖惩。
 
附件:1.清涧县淘汰黄标车及老旧车辆工作领导小组
  2.清涧县2014年度淘汰黄标车及老旧车辆工作目标任务及考核办法
 
附件1:
清涧县淘汰黄标车及老旧车辆工作领导小组
 
  组 长:苗玉祥 县委常委、县政府副县长
  副组长:刘志龙 县政府办主任
      胡 鹏 县环保局局长
      白小龙 县财政局局长
      辛鹏宏 县商贸中心主任
      黄春生 县公安局交警大队队长
  成 员: 白晓君 县政府督查室主任
刘宏江 县财政局副局长
      孙建伟 县交通局副局长、运管所所长
      张文忠 县质监局副局长
      贺嘉懿 县工贸局纪检组长
刘建平 县环保局纪检组长
      张秀宁 县商贸中心副主任
      高 娟 县公安局交警大队车管所所长
  领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由胡鹏兼任,副主任由刘建平、高娟、贺嘉懿兼任,具体负责指导、组织、推进淘汰工作。
 
 
附件2:
清涧县2014年度淘汰
黄标车及老旧车辆工作目标任务及考核办法
 
为全面完成市政府下达我县2014年度412辆黄标车及老旧车淘汰任务,推进机动车污染减排,改善大气环境质量,特制定本目标任务及考核办法。
一、考核对象
各乡镇人民政府、办事处,各相关部门。
二、目标任务
各乡镇(办事处)目标任务详见表1,县直相关部门目标任务详见表2。
三、考核组织
考核工作由县淘汰黄标车及老旧车辆领导小组办公室牵头,相关部门参与,提出考核初步意见,报县政府审定。考核结果及奖惩情况由县政府公布。
四、考核奖罚
(一)考核。考核实行百分制,完成目标任务得满分,单项计分不得超过原分值;未完成任务则按比例扣分,扣到零分为止。
(二)奖罚。淘汰黄标车及老旧车辆工作实行严格的问责制。乡镇(办事处)和县直部门分开考核,对考核得分在90分以上,排名前三名的,县政府予以表彰;考核得分在80分以下、排名后三位的,县政府通报批评,对乡镇(办事处)还要视情况按照有关规定进行其他形式的问责。
五、考核期限
2014年9月1日至2014年12月31日。
 
1
清涧县淘汰黄标车及老旧车辆任务分解
县区(部门)
淘汰任务
合计
营运黄标车
非营运
黄标车及老旧车
总计
412
163
249
市本级
小计
40
7
33
交通局
(营运车辆)
20
7
13
国有资产经营中心
(各机关事务车辆)
20
 
20
宽州镇
42
16
26
秀延街道办事处
30
10
20
折家坪镇
30
10
20
石咀驿镇
30
10
20
郝家也办事处
20
10
10
乐堂堡办事处
20
10
10
下廿里铺乡
20
10
10
双庙河乡
20
10
10
玉家河镇
20
10
10
老舍古乡
20
10
10
高杰村镇
20
10
10
解家沟镇
30
10
20
石盘乡
20
10
10
店则沟镇
20
10
10
李家塔镇
30
10
20

2
清涧县2014年度相关部门淘汰黄标车及老旧车辆目标任务
序号
部门单位
1
县环保局
1、负责黄标车及老旧车淘汰工作日常组织协调。(20分)
2、制定淘汰工作方案,将目标任务分解到各乡镇政府,督促其按期完成工作任务。(15分)
3、对各乡镇政府(办事处)、相关部门的工作完成情况进行督查考核。(20分)
4、配合县公安局交警支队划定全县黄标车限行区域。(15分)
5、加大对机动车尾气检测机构的监督管理,统一环保标志的发放工作。(20分)
6、负责淘汰黄标车属性的审核认定工作。(10分)
2
县公安局交警大队
1、按照国家有关规定,做好车辆登记的源头把关工作。(20分)
2、按照国家有关规定及时办理报废车辆注销登记,及时注销肇事受损、自然灾害受损、丢失、遗弃以及连续三个检验周期未检验车辆。每月定期抄报商务、环保、财政部门机动车辆注销信息(30分)
3、制定黄标车限行措施,划定黄标车限行区域。(10分)
4、加强路面执法,严厉打击已注销车辆上路行驶的行为,执法检查中发现的已注销车辆,通知商贸中心进行强制回收拆解。严厉打击无环保合格标志车辆上路行驶行为。(30分)
5、每月上报淘汰进度。(10分)
3
县财政局
1、负责制定清涧县淘汰营运黄标车补贴资金管理办法。(60分)
2、统筹落实年度淘汰黄标车及老旧车的工作经费并及时拨付。审核黄标车淘汰补贴范围和补贴金额。(40分)
4
县交通局
1、负责制定黄标车及老旧车淘汰方案。(10分)
2、淘汰非营运黄标车及老旧车辆共计20.30分)
3、负责对管理的出租、公交等客运车辆进行全面清理,对不符合条件的车辆,停止其营运证的年审、换证。(15分)
4、推动城区内公交车、出租车等营运车辆采用电、天然气等新能源、清洁燃料作为动力。(20分)
5、借助公共交通平台,大力宣传淘汰黄标车及老旧车的相关法律法规政策。(15分)
6每月上报淘汰进度。(10分)
5
县商贸中心
1、负责制定清涧县老旧车报废更新实施细则。(10分)
2、负责国IV标准车用燃油的保障,掌握油品供应情况。(20分)
3、根据《报废汽车回收管理办法》(国务院307号令),认真做好报废车辆回收工作,确保报废汽车能够按时全部回收,建立车辆拆解档案,确保报废车辆按程序拆解完毕。每月上报拆解数量.40分)
4、加强对回收拆解公司的监管,积极与各乡镇(办事处)、各部门单位协调、督促拆解企业对交通事故肇事车辆等不能行使的车辆上门服务进行回收。(30分)
6
县质监局
1、负责机动车尾气检测机构排放检测计量认证检查工作。(100分)
8
县国有资产
经营中心
1、负责制定所管辖企业黄标车及老旧车淘汰方案。(20分)
2、淘汰国资监管企业的非营运黄标车及老旧车辆共计20辆。(60分)
3、每月上报淘汰进度。(20分)
【字体:】【关闭窗口】【打印