今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

关于做好国庆期间安全生产工作的紧急通知

清政办发〔2014〕48 号
 
清涧县人民政府办公室关于
做好国庆期间安全生产工作的紧急通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构:
国庆“黄金周”将至,为贯彻落实中省市委、政府领导关于加强国庆期间安全生产工作重要指示精神,有效防范各类事故发生,现将有关事项通知如下:
一、加强组织领导,严格落实安全生产责任
要充分认识做好安全稳定工作重大意义,进一步贯彻“科学发展、安全发展”理念,切实加强对国庆期间安全工作的组织领导,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”总体要求,乡镇党政主要领导要亲自抓、负总责;各职能部门要做到各司其职、各负其责;各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,主要负责人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员。各乡镇和各单位要加强对重大危险源管理,落实专人24小时监控;对不能确保安全的生产经营单位,必须要落实停产停业措施,严防恶性事故的发生。节日期间,各乡镇要合理安排,组织跨部门的联合督查组,加大对安全生产工作的检查督查,及时发现和纠正安全生产中存在的问题。在此期间发生事故的生产经营单位,要从重从严处罚,对因失职渎职引发事故的责任人,要厉行安全责任追究问责,促进各项工作落实到位。
二、开展联台执法,深化“六打六治”打非治违专项行动
要结合正在开展的“六打六治”打非治违专项行动,国庆前要集中时间、集中力量组织开展联合执法,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆等重点行业领域,重点加大对矿山企业无证、超越采矿,破坏损害油气管道,危化品非法运输,无资质施工,道路旅客非法营运,“三合一”、“多合一”场所违法生产经营等非法违法行为打击取缔力度,着力整治矿山图纸造假、图实不符,油气管道周边乱建乱挖乱钻,危化品无证经营,充装,运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载,项目施工层层转包、违法分包,车辆无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶,生产经营场所违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。加强安全生产法律法规和规章标准执法检查,重点严厉处罚作业现场“三违”现象;认真执行典型非法违法生产经营建设行为立案查处和重大隐患挂牌督办整治制度,严防国庆期间非法生产、经营、建设出现反弹,并引发事故。
三、狠抓工作落实,强化重点行业领域安全监管
(一)突出抓好交通运输安全监管。针对“十一”黄金周特点,把做好交通旅游安全工作放在突出位置,落实各项安全措施。坚持以防事故、保安全、保畅通为核心,严格驾驶员、营运车辆、运输企业准入和安全管理,认真落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,加强对客运车辆、旅游包车、危险品运输车、通勤车辆等重点车辆的监管,强化道路运输企业安全管理,严格控制超长途客运班线和夜间运行时间,落实长途客运驾驶员停车换人、落地休息制度。要重点强化对节日长途客运车辆、外出旅游包车、私家车等各项安全保障责任落实和监控措施。强化交通安全执法,严厉整治超速超员、超限超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,坚决打击非法改装、拼装车辆行为。
(二)切实加强公众聚集场所安全监管。节日期间举办的各类大型活动,要按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,严格制定并落实安全保障措施,公安部门要严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,未通过安全审查的一律不得举办;消防部门要加大监督检查力度,认真排查消除事故隐患,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好,特别是要加强对车站、商场、市场、影剧院、宾馆饭店、网吧、歌舞厅、医院、学校等人员密集场所、重点消防场所的安全检查和整治,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整改并公开曝光,旅游外事、住建、民宗,质监等有关部门要组织对旅游景点、游乐设施以及锅炉、电梯、压力容器和压力管道等特种设备安全情况进行全面检查,达不到要求的一律停止运营。
(三)强化危险化学品和烟花爆竹安全监管。全面组织开展化工装置装备安全生产大检查,落实各类危险化学品、烟花爆竹、民爆器材生产经营单位的安全防范措施,加强液氯、液氨、液化气、各类‘剧毒溶剂等易燃、易爆、剧毒危险化学品生产、储存场所和运输过程安全隐患排查整改,强化重大危险源监控管理。各级公安、安监等部门要继续强化烟花爆竹经营“打非”责任和措施,严肃查处非法违法经营、运输和燃放烟花爆竹行为,严厉打击取缔非法、超量存储烟花爆竹行为。
(四)进一步加强矿山企业安全监管。强化煤矿治理整顿措施和高压态势。非煤矿山企业要全面落实生产各环节安全防范措施,加大隐患排查治理力度。严格火工品安全管理制度,严防爆炸和丢失被盗。强化矿山产能监管,严防超能力、超强度、超定员违法违规组织生产,严密监控重点矿区、重点部位安全生产秩序;各生产、建设煤矿,必须严格执行企业领导班子下井带班制度,及时防控化解不安全因素。
(五)切实加强建筑施工安全监管。强化对房屋建筑施工、棚户区改造现场、城镇基础设施、交通和水利等基础设施建设现场的安全监管,严格执行建设施工安全条件标准和操作规程,落实施工现场各项安全保障措施。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、深基坑、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械、安全帽和安全带使用以及安全管理的隐患排查。严格落实重点工程项目业主安全责任制,严防建设项目赶工期、抢进度,急于竣工验收,忽视安全生产的行为。严厉打击超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为,强化重点建设工程施工现场安全监管,坚决杜绝重特大事故。
(六)加强对冶金、有色、建材、供水、供电、供气等行业的安全监管。有关部门和企业要在国庆节日前全面开展一次安全隐患排查整治行动,及时发现和消除事故隐患,严肃查处各类安全生产违法违规行为。水电气等公用事业单位要加强设备维护保养,确保安全运行。对制氧系统、涉氨系统、天然气等危化品输送管线、取水口、加氯间、加气间、调压站、储气站等重大危险源(点)和重点岗位,落实严密监控措施,严防发生事故。
四、强化应急管理,扎实抓好国庆期间应急值守工作
各乡镇、各部门要高度重视国庆期间应急值守工作,严格执行领导到岗带班和干部24小时值班制度,确保信息畅通,确保遇有各类突发事件能快速、高效处置。各生产、经营、建设企业领导必须要保证在岗在位,加强对生产一线检查,及时发现和解决生产中的安全隐患;要进一步完善应急预案,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,强化应急演练,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,妥善处置,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报事故现象的发生。再次重申,如因各类事故信息报送不及时,延误救援时机,进一步扩大事故性质,造成恶劣社会影响,县政府将严肃追究有关单位和责任人的责任,绝不姑息牵就。各乡镇、各部门务必于9月28日前将国庆值班安排表报送县安委会办公室。节日期间,县安委会办公室将对各单位值班情况进行抽查,并向全县通报。
 
联系人:张那,
联系电话:0912-5212354,
邮箱:453119142@qq.com
清涧县人民政府办公室   
2014年9月22日
 
 抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。
 清涧县人民政府办公室 2014年9月22日印发
                      共印85份
【字体:】【关闭窗口】【打印