今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

关于印发《清涧县2014年农村危房改造工作实施方案》的通知

清政办发〔2014〕46 号
 
清涧县人民政府办公室关于
印发《清涧县2014年农村危房改造工作实施方案》
的通知
 
各乡镇人民政府、办事处,县政府各工作部门、直属机构:
《清涧县2014年农村危房改造工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
清涧县人民政府办公室   
2014年9月18日
 
 抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。
 清涧县人民政府办公室 2014年9月18日印发
                      共印85份
 
清涧县2014年农村危房改造工作实施方案
 
为确保我县农村危房改造工作顺利实施,圆满完成市上下达的农村危房改造工作任务,根据市农村危房改造工作要求,结合我县实际情况,制定如下实施方案。
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,按照以人为本、改善民生、构建社会主义和谐社会的要求,积极开展农村危房改造工作,切实改善全县各乡镇(办事处)农村困难群众的住房条件和生产生活环境,促进全县农村和社会和谐稳定发展。
二、目标任务
2014年全县农村危房改造工作目标任务为600户(本年度市级下达我县改造任务400户,我县对2009、2010年列入改造对象,但未通过验收的结余改造任务,在本年度中重新安排改造任务200户)。时间安排为:2014年9月底完成对象确定、资料上报及信息系统录入工作;2015年5月初完成竣工验收工作,竣工验收完成后进行资金发放工作。
三、基本原则
(一)坚持因地制宜、量力而行原则。农村危房改造要从农村实际出发,实事求是,量力而行,不搞脱离实际的形象工程,确保改造的住房符合农村困难群众的基本居住要求。
(二)坚持公开、公平、公正原则。规范操作程序,公开扶助政策,公开申请条件,公开审批程序和审批结果。
(三)坚持政府引导、自愿自主原则。农村困难户是农村危房改造的主体,要充分尊重农民的意愿,充分听取农民的意见,充分调动农民的积极性。
(四)坚持突出重点,厉行节约原则。要把安全、经济、适用、节能、节地、环保要求贯穿农村危房改造全过程,做到一户一宅、建新拆旧。新建的住房要符合乡村规划要求,先行安排利用村内空闲地、闲置宅基地和老宅基地进行建设。
(五)坚持分批实施原则。以乡村为单位摸清农村补助对象的危房情况,区别轻重缓急,实行统一规划,分批实施。
(六)坚持整合资源原则。充分发挥统筹协调作用,整合农村危房改造资金、社会可用资金和新农村建设等有关资金,集中安排用于农村危房改造和配套的基础设施建设。
四、补助对象
2014年我县农村改造补助对象符合以下两个条件的优先安排:一是经济上最困难的农户,比如农村五保户、低保户等;二是居住在最危险的房屋里,特别是被国土、安监部门确定为受地质灾害影响的农户。危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋。
五、补助标准
根据中省市有关文件精神,我县农村危房改造补助标准原则上新建房屋每户补助资金不超过 1.4 万元;维修住房补助标准,可根据房屋破损程度实施补助,最高不超过 0.7 万元。
六、基本要求
(一)改造方式。农村危房鉴定属整栋(D级)的危房要拆除重建,属局部(C级)的危房要修缮加固。重建房屋原则上以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,乡镇(办事处)要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。要以分户改造为主,危房改造比较集中并具备一定条件的村庄,可实施村庄规划、危房改造、基础设施配套一体化推进,整村整治。
(二)建设标准。翻新、新建或者修缮加固住房,建筑面积原则上每户控制在40至60平方米以内,房屋设计建设要符合农民生产生活习惯,体现地方建筑风格,传承和改进传统建造工法,推进农房建设技术进步。要积极引导农民先建40到60平方米的基本安全房,便于农民富裕后向两边扩建或者向上加盖,防止出现群众盲目攀比超标准建房的问题。
(三)村庄规划。改造户数较多的村庄,必须编制村庄规划,统筹协调整合道路、供水、沼气、环保、扶贫开发、改厕等建设项目,提高项目建设的效益与效率,以危房改造带动村庄人居生态环境改善。
七、资金筹集与发放
(一) 资金筹集。农村危房改造资金除各级政府补助资金外,不足部分由建房农户自筹。
(二)资金发放与管理。农村危房改造专项资金实行专户管理、专款专用、分帐核算与监督管理,并按有关资金管理制度的规定严格使用,严禁截留、挤占和挪用。通过“一卡通”将补助资金发放给补助对象。
八、操作程序
(一)个人自愿提出申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困户证明和危房照片等材料。
(二)集体评议。村委会接到农户的申请后,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,议定是否属危房改造对象,并予以公示;经评议认为符合危房改造对象条件,且公示无异议的,填写《清涧县农村危房改造申请、审批表》、《清涧县农村困难群众危房改造存档表》,一并上报各乡镇(办事处)。
(三)入户审核。各乡镇(办事处)接到村委会的申报材料后,要组织人员逐户审核,确定危房改造级别。审核结果要在村、乡公告栏处公示。经公示无异议的由各乡镇长(办事处主任)、分管领导及主办干事签署意见报县住建局,同时也将改造农户的家庭信息录入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》。不符合条件的,乡镇(办事处)将材料退回所在村委会,并说明原因。
(四) 档案建立。县住建局接到乡镇(办事处)上报的材料后,对上报的改造材料整理归档,建立一户一档,批准一户,建档一户。
(五)改造项目管理。改造项目实施中,乡镇(办事处)、村两级要组织管理,加强监督、检查、管理,确保工程质量和施工安全。县住建部门将进行督查。
(六)竣工验收。①危房改造竣工后,由村委会对本村改造对象进行初验,验收合格的改造对象填写危房改造竣工验收表,村级负责人及验收人员签署验收意见后上报所属各乡镇(办事处)。②乡镇(办事处)接到村级上报的竣工验收材料后,组织危房改造验收小组对改造户进行逐户、全面的验收,验收合格对象在村、乡公告栏处公示,经公示无异议的由乡镇长(办事处主任)、分管领导及验收组人员签署意见后报县住建局。③住建局接到各乡镇(办事处)上报的验收材料后,会同发改、监察、财政等部门组成验收小组对各乡镇(办事处)上报的验收合格对象进行抽查验收,并对各乡镇(办事处)工作进行考核。验收抽查率不低于60%,验收合格的改造对象经验收人员签署验收意见后由住建部门存档。如果一个乡镇(办事处)在60%的抽查中有1户不合格,县级验收小组要对该乡镇(办事处)的改造户进行全面验收;验收不合格的改造任务,在下年度的改造任务中根据乡镇(办事处)的需求重新安排。
(七)资金发放。县级验收小组验收合格的改造对象由住建部门发文,财政局企财所通过惠农“一卡通”将补助资金发放给农户。
九、组织领导
(一)加强组织领导。为加强全县农村危房改造工作的组织领导,成立了清涧县农村危房改造工作领导小组。县委常委、副县长苗玉祥任组长,政府办主任刘志龙、住建局局长王世文、监察局局长黄宁任副组长,县政府办、住建局、监察局、财政局、发改局、民政局、国土局、审计局等相关部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,住建局副局长韩静任办公室主任。由领导小组办公室制订《清涧县农村危房改造申请、审批表》和《清涧县农村危房改造存档表》,以加强管理。各乡镇(办事处)要成立相应的机制机构,并将工作落实到人,要尽快制订好工作计划和方案,在规定时间内,抓好各环节工作的落实,确保各项工作任务顺利完成。县上将此项工作列入各乡镇 (办事处)年度目标责任考核中,年终综合考评。
(二)形成工作合力。农村危房改造工作是一项系统工程,涉及的部门较多。各部门、单位要各司其职,紧密协作,形成农村危房改造的工作合力。县住建局负责牵头编制农村危房改造规划和安排年度投资计划,积极争取上级投资补助。各乡镇(办事处)要负责好改造对象的审核、上报工作。县财政局负责安排危房改造资金的拨付,按照有关资金管理制度实施。其他有关部门要全力支持配合做好相关工作。
(三) 营造工作氛围。农村危房改造工作涉及面广,政策性强,工作难度大,要加强宣传动员工作,营造出良好的工作氛围。县农村危房改造工作领导小组办公室和各乡镇(办事处)要组织相关部门做好宣传指导。各乡镇(办事处)要尽快安排部署农村危房改造工作,使农村危房改造政策深入人心,家喻户晓,消除农民群众“等、靠、要”的依赖心理,积极自觉投身危房改造工作。同时对农村危房改造的好典型、好经验、好做法进行宣传推广,激发广大干部群众的积极性和创造性,努力营造群众理解、关心、支持和参与农村危房改造的良好氛围。
(四)落实政策措施。要全面落实有关政策,帮助农村困难户解决改造过程所遇到的困难。要强化村级组织的责任,列入乡镇(办事处)目标责任制考核,采取分片包干、责任到人的办法,落实责任。各乡镇(办事处)和村级组织要通过组织邻里相帮、结对帮扶、投工投劳等措施帮助困难户建房。严格执行有关政策,坚决防止超面积建房和一户多宅现象。新建房屋要符合村镇规划和土地利用规划的选址要求。维修住房要坚持简单、实用原则,满足基本居住功能。要健全档案管理,实行一户一档,做到资料齐全,管理规范。
十、责任追究
农村危房改造是农村的保障性安居工程,其实施的责任主体为各乡镇(办事处)。各乡镇长(办事处主任)为农村危房改造的第一责任人,分管领导为直接责任人,负责本乡镇(办事处)农村危房改造的管理、申请、调查、审核等工作。坚持公开、公平、公正的原则,县农村危房改造领导小组办公室负责程序把关、指导和监督各乡镇(办事处)危房改造工作。各乡镇(办事处)在农村危房改造工作中要高度重视,严格把关,按规定和政策办理相关手续,不得弄虚作假,优亲厚友,更不得向改造户收取费用和索要财物。对在农村危房改造中出现的违纪违法行为,将严格按照法律法规追究相关人员的责任。
【字体:】【关闭窗口】【打印