今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 水利局 >>  查看信息

清涧县水利局严格水资源许可论证、强化取水许可审批

为进一步规范水资源论证和加强取水许可等工作的监督管理,更加完善取水许可监督管理体系,促进我县水资源优化配置和高效利用,清涧县水利局多措并举加强取水许可精细化管理。

严格建设项目水资源论证。凡是取用水户办理取水许可的,必须完成《水资源论证报告》编制并通过专家审核后方可办理,目前现有取水证52个,全部通过《论证》评审后取得取水权。

合理规范取水许可审批。严格按照《陕西省取水许可和水资源费征收管理办法》等法律法规执行取水许可审批工作。新建、改建的取水项目试运行后进行现场核验,对水资源论证审查意见落实情况、计量设施安装架设运行情况等内容进行查看,方可根据核验结果核发取水许可证。

科学核定下达各行业用水计划。严格按照省、市下达的年度用水计划,各用水户根据年度用水总量控制指标、用水定额上报用水计划,县水利局按照统筹协调、综合平衡、留有余地的原则,核定取水户最终用水计划。

加强取水许可日常监督检查。通过认真摸排、反复核查,对全县所有取用水户开展整治工作。根据《取水许可管理办法》第三十条规定,将连续停止取水满2年的取用水户,注销其取水许可证;

下一步,取用水户属于自来水管网覆盖区内自备井的,现取水许可证均已到期,我局将不再予以办理取水许可,并拟根据县政府组织时间安排封闭其自备水源井。

责任编辑:惠方悦

【字体:】【关闭窗口】【打印