今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

刘建华:在政协清涧县第十届委员会第一次会议闭幕会上的讲话

清涧县政协届一次

会议材料之

 

政协清涧县委员会第会议

闭幕会上的讲话

(2022年315日)

刘建华

 

各位委员、同志们:

政协清涧县第十届委员会第一次会议,圆满完成各项议程,就要闭幕

会议期间,县委书记孙利斌等县委县政府领导同志出席大会开幕会和闭幕会,深入小组听取意见,与委员共商发展大计。全体委员认真听取并审议了届县政协常委会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了政府工作报告和其他报告,紧紧围绕县委、县政府中心工作协商议政。会议广泛汇聚正能量,开出满满精气神,是一次高举旗帜、民主团结、求真务实、简约高效的大会。

刚才,县委孙利斌书记作了重要讲话,对这次会议给予了高度评价,充分肯定了届县政协各项工作所取得的成绩,并结合当前形势和任务,对新一届县政协工作提出了殷切希望和具体要求,充分体现了县委对政协工作的高度重视和大力支持,给全体委员和政协工作者以极大的鼓舞和鞭策。书记的讲话情真意切、高瞻远瞩、内涵丰富,对我们做好新一届县政协工作,更好地履行政协职能,具有非常重要的指导意义。我们一定要学习好、宣传好、传达好、贯彻好书记的讲话精神,以崭新的精神面貌,展现新一届政协的风采。

过去五年,届县政协常委会与时俱进,开拓创新,扎实推进书香、和谐、智囊、魅力政协建设,各项工作取得了新成绩、创造了新经验、开创了新局面,为我县政协事业高质量发展奠定了更加坚实的基础。这些成绩和经验,凝结着届县政协各位领导和广大政协委员的心血和智慧,融汇了广大政协工作者的思考和探索,是弥足珍惜的宝贵财富。借此机会,我谨代表届县政协全体委员,向届县政协的各位领导、各位委员,向多年来为我县政协工作做出重要贡献、现已离任的历届县政协老领导、老委员致以崇高的敬意!向长期以来关心和支持政协工作的各位领导、社会各界人士表示诚挚的问候和衷心的感谢!

会议经过充分酝酿和民主协商,选举产生了新一届县政协常务委员会,选举我和其他三位同志分别担任县政协主席、副主席,这是组织和全体委员对我们的信任和厚爱。我们一定不辜负大家的期望和重托,决心在中共清涧县委的领导下,认真落实县二十次党代会和本次“两会”精神,以一切为了清涧好的理念,坚持团结民主两大主题,认真履行政协职能,接续奋进,久久为功,埋头苦干,勇毅前行,以实实在在的成绩向组织和人民交上一份满意的答卷。

第一,我们要聚焦“坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治”,坚持正确政治方向上展现新作为人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把学习宣传贯彻中共十九大及十九历次全会、今年即将召开的中共二十大精神作为理论武装和思想政治引领的首要政治任务,团结引导广大政协委员和社会各界人士深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决当好“两个确立”的坚定捍卫者、忠实践行者。要坚定不移地把党的全面领导贯穿政协工作全过程和各方面,牢记嘱托、扛起使命,同心同向、同频共振,切实把思想和行动统一到委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到坚持生态立县、产业富县、文旅兴县”的发展战略上凝聚到实现经济高质量、生态高水平、生活高品质、治理高效能、党建高标准”的奋斗目标上来凝聚到完成加快推进县域经济高质量发展、全面提升民生保障和社会治理水平、推动全面从严治党向纵深发展”的工作布局上来。

第二,我们要聚焦“紧紧围绕中心工作,服务大局敢担当”履行政协职能上展现新作为要紧紧围绕委、政府中心工作,把着力推动高质量发展作为政协履职的“责之重者”,坚决做到委、政府有要求、政协有行动、协商出成效。扎实推进政治协商,紧紧抓住加快推进县域经济高质量发展的重大问题,组织好各类协商活动,重点全力打造沿黄优质特色农产品输出地国家全域旅游示范区黄河流域生态治理示范县等方面谋良策、出实招。扎实推进民主监督,紧紧抓住全面提升民生保障和社会治理的重大问题,重点就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、构建优质均衡基本公共服务体系、加快建设现代城镇体系、构建共建共享的社会治理体系等方面,大胆进行民主监督,把民主监督的政治优势转化为高质量发展的重要推动力量。扎实推进参政议政紧扣扭住“三个重点”、强化“三个保障”开展调查研究,特别是在农业产业发展文化旅游发展、生态经济建设等方面多建睿智之言、多献务实之策、多谋发展之道。

第三,我们要聚焦“不断增进民主团结,发挥优势聚合力”,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识展现新作为。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。加强与各党派团体、社会各界人士的联系联络,广交朋友、多交朋友、深交朋友,不断扩大团结面。充分利用政协联系广泛优势,积极开展对外交往和联系联谊活动,主动为引资金、引项目、引技术、引人才牵线搭桥,为全县发展源源不断注入活力。要充分发挥政协作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,把凝聚共识融入政协各项工作,在协商议政中建真言、增共识,在履职实践中强信心、增认同,为维护社会和谐稳定作出新贡献。要坚持一致性与多样性的统一,完善与各党派团体的沟通协商、座谈走访、联合调研等机制,统一思想,扩大共识。邀请社会各界人士参与视察调研、对口协商、界别协商等活动,最大限度调动一切积极因素,做到多元中立主导、多样中谋共识、多变中定方向,实现新目标、续写新辉煌。

第四,我们要聚焦“始终坚持人民至上,为民服务解难题”,在增进民生福祉展现新作为。人民政协为人民,我们要始终秉持为民本色,让政协工作接地气、增底气、扬正气。要认真践行以人民为中心的发展思想,切实把实现人民对美好生活的向往作为政协履职的出发点和落脚点,坚持政为民所议、言为民所建、计为民所献,围绕老百姓关心关注的重点热点难点问题,认真履职尽责、积极排忧解难,助力不断提升老百姓的获得感幸福感安全感。要打响“有事好商量”协商议事品牌,继续开展“我为群众办实事”实践活动、“委员活动日”系列活动,围绕民生问题深入开展调研视察,面对面倾听民声,心贴心沟通交流,实打实为民服务,让政协与人民心心相印,真正做到人民政协为人民。 

五,我们要聚焦“持续加强自身建设,履职担当树形象”,在提升政协治理效能上展现新作为。应对新挑战,担当新使命,需要人民政协不断推进自我革命、提高治理效能不断加强政协党的建设,促进党的组织体系与人民政协组织体系相互衔接,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖加强委员队伍建设,建立健全委员服务联络机制、激励约束机制、建言成果采纳反馈机制,尊重和支持委员依照政协章程行使权利、履行职责,协调委员所在单位对其履职提供积极支持,使委员履职有动力、有机会、有舞台。扎实推进委员工作室建设,力争五年内实现镇(中心)委员工作室全覆盖、界别委员工作室全覆盖;强化委员工作室管理考核,使之充分发挥跟党走的宣传思想“带头人”、接地气的协商议事“联络站”、家门口的社情民意“直通车”、有温度的服务群众“便民站”作用。加强专委会建设,理顺专委会职能,充分发挥专委会组织优势、专业优势和联络优势,创新工作方式,推进专委会之间、专委会与党政部门之间的联动协作;完善专委会联系服务界别和委员的工作机制,努力使专委会成为联系委员的重要纽带,更好地发挥基础性作用。要优化机关效能建设,强化“一线”意识,树立“一流”标准,不断加强政协机关的规范化、科学化、制度化建设,不断提高统筹协调、执行落实、服务保障的能力和水平,推动各项工作有序高效落实,以新时代新担当展现政协新面貌新风采。

各位委员、同志们!力量源于团结,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共清涧县委的领导下,踔厉奋发、勇毅笃行,为奋力谱写清涧新时代高质量发展新篇章作出更大贡献,以更加优异的成绩迎接中共二十大胜利召开!

 

【字体:】【关闭窗口】【打印