今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

惠国锋:中国人民政治协商会议清涧县第九届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告

清涧县政协十届

会议材料之十三

 

中国人民政治协商会议

清涧县第九届委员会常务委员会

关于五年来提案工作情况的报告

——在政协清涧县第十届委员会第次会议上

(2022314日)

惠国锋

 

各位委员:

我受政协清涧县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告九届县政协五年来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、九届县政协提案工作的主要成效

九届县政协的五年,是我县经济社会发展进程中具有里程碑意义的五年,也是县政协提案工作开拓创新、实现高质量发展的五年。五年来,广大政协委员、县政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,围打赢“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面,共提交提案446件,经审查立案377件,立案率84.53%,以委员来信处理69件,占提案总数的15.47%。截至目前,提案已全部办结,提案提出的意见建议得到采纳落实,为清涧高质量发展贡献了政协智慧和力量。 

(一)聚焦经济发展建言,推动转型升级上台阶。

委员们围绕全县经济发展大局,聚焦党委、政府的工作中心和重点,紧扣精准扶贫、“三农”工作、产业项目、乡村振兴等提出提案62件。关于尽快扭转枣业发展方向、重振红枣经济、推进枣业转型、枣业创新发展等系列提案,林业、农业、工贸等承办单位充分采纳意见建议,采取规划引领、提质增效、转型升级等措施,促进了红枣产业健康发展。关于扩建蔬菜大棚、发展山地苹果等系列提案,县农业农村局科学规划布局,整合资金投入,改善基础设施,扩大基地规模,同步跟进管理服务、技术培训、创新激励和农业保险,提升产品质量和效益,大棚蔬菜、山地苹果产业蓬勃发展。关于发展壮大集体经济、推进乡村振兴等提案,县农业农村局出台关于整县推进“三变”改革发展壮大村集体经济实施意见》,向99个贫困村和100个非贫困村投入产业发展资金9920万元。关于实施乡村振兴战略中产业振兴、推动农民专业合作社高质量发展等提案农业、发改、乡村振兴等承办单位高度重视,积极研究办理举措,将产业振兴编入我县“十四五”规划采取示范创建、规范管理、财政扶持、科学引导等措施,有效提升了专业合作社发展质量,增加了群众收入。关于加大旅游业宣传力度等提案,县文局高度重视并积极采纳,通过制作旅游手册、宣传广告、宣传片,设置旅游景区标识牌,举办主题宣传和系列文娱表演活动,发布文化旅游信息等措施,全方位、多角度、宽领域加大旅游宣传力度。关于发展养殖业、扶持散养黑毛土猪、支持电子商务产业发展等提案中的建议,得到县畜牧局、工贸局的重视和采纳,在推进养殖、电子商务等工作中得到充分体现。

(二)聚焦社会发展献良策,推动公共事业上水平。

    委员们聚焦社会发展的热点和难点围绕文化、教育、卫生、交通、通信等社会事业发展提出提案118件。文化事业方面,关于挖掘保护弘扬清涧红色文化的提案,宣传部、文旅局挖掘红色文化资源,打造红色文化景观,弘扬红色革命文化,推进了红色文化旅游新业态。关于在县城开设大型图书阅览室的提案,文旅局积极采纳落实,加大了项目建设资金投入,将路遥图书馆搬迁至西城区文广中心,完善配套设施,提升服务功能,为广大市民提供了良好的阅读环境。关于加强非物质文化遗产保护、加强娱乐场所监管、整顿规范网吧管理等系列提案,文旅局、公安局、市场监管局、消防队等承办单位互相配合,共同发力,使提案得到有效教育事业方面,关于招聘优秀专业教师提高综合教育水平的提案,得到教育、人社、编制等部门采纳,加大了优秀教师招聘力度,开展教师能力提升培训,加强学校常规管理,教育教学质量得到稳步提高。针对关于集中整治校外辅导班、托管中心的提案,教育、民政、人社、公安、市场监管、文旅、消防等部门和各学校齐抓共管、协同联动,维护了健康、安全、有序的教育市场秩序。关于重视加强我县职业教育的提案,县教体局认真落实有关建议,采取强化宣传引导、创新办学模式、加强教师队伍建设、提高经费保障水平等措施,进一步促进了职业教育的发展。卫生事业方面,关于切实提升基层卫生服务能力、推进中医事业发展、提高医院护理质量等系列提案,县卫生健康局采取加强基础设施建设、人才队伍建设、医务人员培训、组建县镇村三级医疗服务团队、建立县镇村三级紧密型综合医疗服务医共体、加强绩效考核等措施,促进提案办理落实。交通事业方面,关于加强乡村道路建设与养护管理的提案,县交通局积极采纳落实,加强了乡村道路建设和养护管理力度,将考核结果与养护资金挂钩,提高了养护质量。关于在210国道修建西沟砭至枣乡酒店人行道的提案,县住建局积极采纳落实,投资690万元实施了该项目,消除了安全隐患,方便了群众通行。社会养老事业方面,针对关于发展农村养老事业、推进农村幸福院建设、提升养老机构入住率和服务水平、提高老年人简单应急能力等提案,县民政局制定了养老事业发展规划,出台相关制度,争取资金支持,落实推进措施,加强监督管理,推动了养老事业长足发展。关于我县老年大学建设的提案,县委组织部(老干局)高度重视,全力开展前期谋划、协调、争取等工作,力求改善老年大学办学条件。通讯事业方面,针对关于解决部分农村无通信信号的提案,铁塔公司协调三家运营商,采取资源共享、新建通信塔、拉远基站等办法,实实在在解决了部分乡村无信号的问题。

(三)聚焦民生改善支实招,推动百姓生活上档次。

委员们聚焦保障和改善民生,围绕老百姓日常生活中的吃、住、行等问题建言献策,提出提案153件。在吃的方面,针对关于实施老年人助餐配餐配送项目的建议,秀延街道办、县卫生健康局推进试点工作,与餐饮店达成合作协议,合理设置配送点,逐步扩大覆盖范围,为城区65岁以上老年人提供了优质高效助餐配餐配送服务。关于提高自来水水质、提升城区供水功能等提案,县水利局高度重视并采纳合理化建议,加强了水源集中消毒、水样水质检验,实施引黄工程等措施,提高了居民用水水质和供水保障能力。针对关于生态牧业亟待推行的几项举措的提案,县畜牧局加强了突发疫病应急处理和畜产品质量监管工作,让老百姓吃到了放心肉。在住的方面,针对关于规范物业公司管理的提案,县城市管理局加强了对物业公司的常态化监管,责成物业公司公示物业收费标准等,适时检查更新小区消防器材,开展物业管理服务市场专项治理,解决了一批社会关注的热点、焦点问题。关于重视清涧县高层建筑消防安全管理的提案,县政府高度重视,责成县公安局牵头,联合县消防队等五部门出台了《全县高层建筑消防安全综合治理工作方案》,与建筑管理方签订了《高层建筑消防安全承诺书》,健全台账管理制度和楼长、经理人管理制度,开展了高层建筑消防安全排查、知识宣传和应急演练活动,整改了存在问题,消除了安全隐患。关于吸取教研室窑洞塌方事件教训,改造城关一小家属院下水道的提案,县政府特别重视,县城管局具体落实办理工作,投资80余万元如期完成了改造工程,收到良好的社会效益。在行的方面,关于解决西城区护坡下多路交汇处交通问题的建议,县交警大队、公路段采纳了建议,采取错时延时、划段包干、加大高峰时段见警率管事率、施划道路标志标线、设置车辆减速带、限制三轴以上大车通行西城区、加强交通安全宣传教育等措施,有效缓解了该路段交通拥堵状况、最大限度排查了交通安全隐患。关于解决210国道公安局一带遇大雨积水严重问题、将1路公交车站延伸到牛家湾廉租房段等系列提案,均得到各承办单位的认真办理和有效落实

(四)聚焦生态环保出妙计,推动环境质量上层次。

委员们牢固树立“绿水青山就是金山银山的理念”,高度关注生态文明建设、生态环境保护、空气质量改善等焦点问题,提出提案44件。针对关于治理养殖区环境污染等系列提案县畜牧局制定了畜禽养殖禁养区限养区划定方案,推行畜禽养殖场选址备案制度,实施粪污资源化利用配套项目,督促176个规模以下养殖场完成粪污改造。关于加强清涧县秀延河河道清理保护等提案,县水利局、折家坪镇、宽州镇、下廿里铺镇积极采纳落实,加强了生态环保宣传教育、河道卫生清理与环境整治、河堤设施修护,促进了河道环境卫生根本改观。关于取缔县城有烟煤燃烧问题等提案,县环保局高度重视,督促推进燃煤锅炉拆改工作,减少原煤燃烧烟尘排放,改善了城区空气质量。关于治理城区空气污染、改善城区环境卫生等系列提案,均得到环保、城管等部门的有效办理。

二、九届县政协提案工作的主要做法

五年来,九届县政协准确把握人民政协性质定位,发挥专门协商机构职能作用,不断提高提案质量、协商质量、办理质量和服务质量,努力开创提案工作高质量发展新局面。

增强政治意识,夯实提案工作责任。

县政协常委会增强政治意识,坚持政治引领,加强对提案工作的组织领导,统筹安排部署,夯实主体责任,完善落实机制,争取各方参与,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”齐抓共管新格局。将提案工作列入年度总体工作部署、重要议事决策范围和督查考核体系,做到宏观指导、重要批示、督办落实相结合,加强党对提案工作的领导;加强与县政府对接沟通落实提案办理责任主体、时限、标准和要求,做到专题研究、协商交流、督办落实评价考核统筹兼顾夯实了提案办理责任。将提案工作摆上重要议事日程,定期研究部署,适时掌握进度,协调解决问题,开展好提案办理协商和督办落实活动,提案履职效能提高建立健全承办单位提案办理落实机制,主要领导总体负责、分管领导靠前主抓、业务科室牵头承办、责任人员具体落实,逐级逐层传导压力、夯实责任。发挥县政协提案委组织协调作用、提案委员的主体作用、提案办理单位的主角作用、督办机构督促作用相互支持配合,加强团结协作,形成提案办理工作强大合力。

(二)增强质量意识,提高提案工作水平。例会前发出提案征集通知,提供提案选题参考目录、典型案例、注意事项等指导服务,取得提案工作主动权围绕全县工作大局和老百姓“急难愁盼”问题,多次组织经济社会发展情况通报会,帮助委员情明,拓宽思路,启发思维,引导提案撰写精准选题按照选题聚焦、情况准确、分析深入、建议具体、撰写规范”的提案撰写标准坚持问题导向,紧密联系实际,选取独特视角,撰写提交高质量提案;对会议期间上交提案进行多轮审查对符合立案标准的予以立案,严把提案质量。按照“谁主管、谁办理”的原则,全面落实提案交办任务,明确承办单位,细化分解事项,提出时限要求采取领衔督办、重点督办、电话督办、登门督办、现场督办、联合督办、跟踪督办等方式加快提案办理进度,提高提案办理效,不断提高提案的办结率、回复率、落实率和满意度。

增强协商意识,注重提案工作实效。

发挥政协专门协商机构职能作用,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,把提案作为政治协商的好形式、民主监督的好手段、参政议政的好渠道,统筹协调党政负责人和分管领导、县政协提案委、提案委员、提案交办单位、提案承办单位,开展多层次、多形式、多领域的提案办理协商活动。坚持协商于决策之前和决策实施之中,协商完成提案的征集、审查、立案、交办、办复、反馈、落实、考评、宣传和成果的转化运用,为党政部门科学决策、民主决策、改进工作提供参考依据,激发委员运用提案参政议政的政治热情,加强提案协商民主政治建设,汇集社会各界服务发展的智慧和力量。

各位委员,九届县政协提案工作取得了显著成绩,这是县委正确领导的结果,是县政府及各有关部门大力支持的结果,是县政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果,是社会各界群众关心、支持、参与、监督的结果。借此机会,我谨代表九届县政协常委会,向大家表示衷心的感谢!

回顾五年来的提案工作,取得的成绩有目共睹,但面对新标准新要求,仍存在许多差距和不足。主要表现在:提案整体质量还不高,“重数量、轻质量”现象仍不同程度存在;涉及全局发展的提案数量还比较少;个别承办单位对提案工作的认识不足、重视不够,“重答复、轻落实”情况仍然存在。这些问题需要我们在今后工作中认真研究解决。

三、对十届县政协提案工作的建议

各位委员,新一届政协即将站上新起点、迈向新征程、担起新使命,为此,建议新一届县政协要深入学习贯彻县二十次党代会精神,念好“提、商、办、服”四字诀,促进提案工作迈上新台阶、取得新成效

在提案质量上求提升,实现由“数量型”向“质量型”转变。

广泛组织政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,开展提案业务知识培训,增强委员提案撰写能力,同时帮助委员知政明情,把握关键,为提出高质量的提案奠定基础。强化思想政治引领,增强委员履职意识,激发主动参与提案工作的政治热情;运用提案协商形式,开展协商议政活动,积极建言献策,服务发展大局。按照提案工作标准要求,组织委员深入基层、群众和实际,围绕经济社会发展重点、老百姓普遍关注的焦点、民生改善难点、社情民意热点,坚持问题导向,深入调研视察,掌握真实情况,拓展“群众出题、委员荐题、党政命题、部门点题、政协征题”等提案选题来源渠道,启发提案思路,深入论证分析,撰写出立意高、选题准、分析透、建议实的高质量提案。充分利用委员工作室等履职平台,加强提案征集工作,将集中征集和日常征集相结合,实现提案征集由“短期化”向“常态化”转变。要严把“提案审查立案关”,做好提案初审、复审、立案各环节工作,优选精品提案,推动提案由“数量型”向“质量型”转变。     

(二)在提案办理上求实效,实现由“答复型”向“落实型”转变。

一是完善提案交办机制。在提案交办过程中,要加强与党政及“两办”的衔接配合,根据提案内容和部门职能,合理协商确定提案承办单位明确标准要求加强提案办理过程管理,随时参与监督,适时进行回访,提出改进建议,加快进度落实。二是完善提案督办机制。试行主席副主席督办重点提案、提案委跟踪督办、其他专委会对口督办提案制度,创新督办方式方法,采取领衔督办重点督办、联合督办、二次反馈督办等方式,督促承办单位加快提案办理进度,确保提案建议事项落实落地,提高提案办理质效。三是完善提案办理协商机制。把民主协商贯穿提案办理全过程,采取座谈交流、调研视察、监督检查等形式,加强政协机构、政协委员和承办单位三方沟通协商,拓展协商渠道,丰富协商形式,做到办前协商、办中协商、办后协商,实现“提”“办”“督”三方良性互动,达到充分协商凝聚共识、形成合力的目的。四是探索建立提案办理通报述职和评议评选表彰机制。建立提案承办单位向政协常委会通报制度和述职评议制度,完善委员履职评价和激励机制,推行提案方和办案方双向互评,评选表彰优秀提案和提案办理先进单位,发挥考评激励作用。通过完善旧制度,探索新做法,建立健全提案办理长效机制,推动提案办理由“答复型”向“落实型”转变

(三)在综合服务上求突破,实现由“被动型”向“主动型”转变。

县政协提案委要充分发挥“联系上下、协调左右、沟通内外”的桥梁纽带作用,加强组织协调,调动积极因素,汇集各方合力,努力为各级领导、提案委员和提案办理单位提供周到服务本着“尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面”的工作原则,认真学习借鉴兄弟市、县政协提案工作的好做法、好经验,创新和优化服务方式,统筹做好提案征集、交办、督办、回复、反馈、落实、评价、表彰、宣传等环节的综合服务工作,将政协提案工作与调研视察、社情民意收集、基层实践活动、志愿服务活动、我为群众办实事活动等紧密结合起来,明确角色定位,拓宽服务领域,提高服务质量,当好组织者、协调者服务者和引导着,努力成为协调各方的组织部、上传下达的信息部、沟通联络的服务部,推动综合服务由“被动型”向“主动型”转变。

各位委员,众志擘画新蓝图,扬帆启航新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共清涧县委的坚强领导下,在县政府的鼎力支持下,携手同心开拓进取埋头苦干勇毅前行,不断开创提案工作新局面,为如期完成县二十次党代会确定的各项目标任务谱写新时代清涧高质量发展新篇章作出新的更大贡献以更加优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!

 

【字体:】【关闭窗口】【打印