今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县乡村医生驻村考核办法》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各有关工作部门、直属事业单位

清涧县乡村医生驻村考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


清涧县乡村医生驻村考核办法

 

为进一步调动乡村医生工作的积极性,加强乡村医生从业管理,规范乡村医生考核,提高乡村医生队伍素质,稳步提升我县农村医疗卫生工作水平,根据国务院《乡村医生从业管理条例》原卫生部《乡村医生考核办法》(卫农卫发〔200843号)《陕西省人民政府办公厅关于全面推进乡村医生队伍建设的实施意见》(陕政办发〔201587号)、《榆林市人民政府办公室关于落实乡村医生驻村补贴的意见》(榆政办发〔202137号)文件精神,结合我县实际,制定本考核办法。

一、工作目标

指导乡村医生认真开展基本医疗服务,积极履行公共卫生服务职能,做好我县基本医疗有保障工作。规范乡村医生服务行为,为农村居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,不断提高乡村医生工资待遇,促进农村三级卫生网络的可持续发展。

二、工作原则

坚持公平、公正、公开的原则;坚持定期考核与不定期督查相结合的原则;坚持量化考核、以考兑补的原则。

三、考核对象

经县级聘用,承担区域内居民基本医疗、基本公共卫生服务及医疗相关工作的乡村医生。

四、考核内容

以乡村医生综合管理、基本医疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、群众满意度评价为主要考核内容。具体如下:

(一)综合管理

村卫生室布局设置合理、符合要求,服务环境和设施清洁、舒适;积极开展镇村一体化管理;参与做好城乡居民基本医疗保障的宣传和门诊报销;做好参保居民医药费用报销工作;按时参加市、县以及镇(中心)卫生院组织的业务培训;及时、准确报送公共卫生、基本医疗、城乡居民基本医疗保障等相关信息;完成上级交办的临时性工作。

(二)基本医疗服务

为辖区内居民提供一般常见病、多发病等基本诊疗服务,规范各项医疗技术操作和医疗文书书写;全面落实国家基本药物制度和药品零差价销售;加强抗生素使用管理;积极开展中医药适宜技术,使用中医药治疗常见病、多发病;做好医疗废物处置,加强医疗安全工作。

(三)基本公共卫生服务

1.建立居民健康档案。为辖区内居民建统一、规范的健康档案;协助镇(中心)卫生院开展居民健康教育的宣传工作;定期对建档人群的相关健康信息及时补充、完善及更新。

2.健康教育。在提供门诊、访视、随访等医疗卫生服务时,针对重点人群开展有针对性的个性化健康知识和健康技能的教育;协助镇(中心)卫生院做好健康咨询工作,做好控烟宣传工作。

3.预防接种。做好适龄儿童(包括流动人口)的摸底统计及相关工作,协助镇(中心)卫生院做好接种预约,及时送达预防接种通知单。

4.传染病和突发公共卫生事件报告和处理。协助镇(中心)卫生院进行疫情监测,负责辖区内传染病信息的及时报告,开展传染病疫情和突发公共卫生事件的调查和处理,做好结核病艾滋病等传染病患者的宣传、指导服务非住院病人的治疗管理作。

5.0-6周岁儿童健康管理。摸清0-6周岁儿童(包括流动人口)底数,建好健康档案和台账,按时为适龄儿童提供相应服务。

6.孕产妇健康管理。协助做好辖区内孕产妇(包括流动人健康管理服务,建立《母子健康手册》,开展孕期和产后访视工作,做好孕前和孕早期增补叶酸的政策宣传、药物发放、健康指导和随访工作。

7.老年人健康管理。掌握辖区内65周岁以上老年人口数量和相关健康状况,根据要求开展健康体检,进行用药及健康生活方式等指导

8.慢性病患者健康管理。对辖区内35周岁以上常住居民,首诊测量血压;对确诊高血压患者提供每年不少于4次的健康服务;确诊2型糖尿病患者提供每年不少于4次的健康服务同时做好行为干预和用药指导。

9.严重精神障碍患者管理。对辖区内的严重精神障碍患者建立健康档案,开展随访工作,做好分类干预。

10.肺结核患者健康管理。做好肺结核筛查及推介转工作,对确诊的常住肺结核患者按服务规范要求进行服药指导和随访管理。

11.卫生监督协管。协助镇(中心)卫生院做好职业卫生咨询指导,对农村集中式供水巡查、学校传染病防控、打击非法行医、传染病疫情和突发公共卫生事件信息及时报告等。

12.中医药健康管理。协助镇(中心)卫生院做好老年人和0-36个月儿童中医药健康管理。积极开展中医理疗、针灸、推拿等中医适宜技术,提供中医药健康服务。

(四)家庭医生签约服

签约优先覆盖老年人、孕产妇、0-6周岁儿童、残疾人、结核病、地方病患者、严重精神障碍在家康复者、慢性病患者(尤其是高血压、糖尿病、脑中风康复期、腰椎颈椎退行性疾病等)、晚期肿瘤维持治疗的患者、长期卧床者以及其他有签约服务需求的常住居民。确保“签约一人、履约一人、服务一人、做实一人”。要突出签约服务的质量和效果,形成长期稳定的契约关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

(五)群众满意度评价

改善服务态度,优化服务流程,提升服务水平,做到服务好加强质量管理,规范诊疗行为,持续改进医疗质量,做好“质量好”。加强医德医风,大力弘扬高尚医德,严肃行业纪律,做到“医德好”开展行风评议,积极主动接受社会监督,做到“群众满意”医疗服务水平明显提高。

五、考核方法

根据乡村医生县聘、镇管、村用”的管理机制,乡村医生的驻村考核由镇(中心)卫生院负责组织实施,县卫健局负责监管督查。驻村考核采取听取汇报、查阅资料、现场核查、问卷调查、电话、入户访谈等形式进行,客观、准确评价乡村医生承担的综合管理、基本医疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、群众满意度评价等工作。

、考核时间

乡村医生驻村考核每年进行次,其中半年考核于7月31日前完成,全年考核于次年1月31日前完成。乡村医生在岗考勤由村党支部和镇(中心每季度认定一次

七、考核、监管督查结果的运用

(一)考核等次

乡村医生考核实行百分制,考核结果分为三个等次,得分90分及以上为优秀,60-89分为合格,60分以下为不合格。由县卫健局负责制定《清涧县乡村医生驻村考核实施细则》,具体进行量化打分。

(二)考核结果运用

1.乡村医生驻村补贴标准参照村“两委会”副职工资,补贴乡村医生每人每月1000元。县卫生健康局以村党支部和镇(中心)考核认定的村医在岗记录为依据,按照“在岗一天发放一天”的原则进行核发。   

2.考核结果为合格及以上等次,且在岗考勤为全勤的发放全部薪资报酬。

3.考核结果为不合格等次的村医,扣发当年绩效工资的20%。扣减资金用于奖励考核结果为优秀等次的村医。

4.连续两年考核结果为不合格等次的村医,予以解聘。

5.半年考核占30%,年终考核占70%。

(三)监管督查

1.乡村医生因履职不到位,在县级及以上各类督查巡查、调研检查和考核评估中被通报批评、出现重大失误、造成不良影响的,每有一次在当年驻村考核总分中扣减10分。

2.在县卫健部门督查检查中,因脱岗缺勤、工作不力、服务不规范等行为受到通报批评的,每通报批评一次在当年驻村考核总分中扣减5分。

(四)考核结果审核认定

(中心)卫生院考核结束后,一周内将考核结果报县卫健局,考核结果经县卫健局审核认定后作为乡村医生兑付报酬的依据。

、本办法由清涧县卫生健康局负责解释。

、本办法自发布之日起施行,原《清涧县乡村医生考核办法(试行)》同时废止。

 

清涧县人民政府办公室

 

                       2022311日

【字体:】【关闭窗口】【打印