今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县城乡清雪除冰工作方案的通知

各镇(街道办)、便民服务中心、县政府各有关工作部门、直属机构:

《清涧县城乡清雪除冰工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。


清涧县城乡清雪除冰工作方案

 

为全面做好清涧县城乡清雪除冰工作,最大限度地减少降雪对群众工作、生活秩序的影响,确保雪后道路畅通和市容整洁,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心发展理念,深刻认识清雪除冰作为推进创国卫工作、构建和谐社会、保障人民生命财产安全的重要意义,按照“统一领导、 分片负责、属地管里、部门落实,门前自包、全民参与”的原则,全面加强城乡清雪除冰工作,确保雨雪后及时清除辖区积雪积冰,做到以雪为令、见雪行动、人人参与、及时清除。

二、工作原则

(一)坚持政府统一领导。县城乡清雪除冰工作领导小组负责指挥调度各级各部门开展清雪除冰工作,同时根据天气预报情况,研判并启动全县清雪除冰应急响应。

(二)坚持属地管理责任。各镇(中心)、街道办要按照属地管理原则,组织动员广大干部职工,居民群众清除辖区范围内积雪积冰,共同维护居民安全出行环境。

(三)坚持生态环保原则。要因地制宜、科学规范使用融雪剂,做到随下随清、边清边运,清扫和拉运同步运行,采取有效措施,防护好花草树木。

三、责任分工

(一)县清雪除冰工作领导小组办公室负责城乡清雪除冰预案的制定、启动、组织、协调等工作。

(二)县政府办负责在清雪除冰工作方案下达后及时通知辖区各单位按照责任片区积极参与清雪除冰工作。

(三)县气象局负责做好降雪预报,特别是大雪、暴雪,要在降雪前12小时向全县发布雪情预报、预警信息,为启动和终止预案提供决策依据和建议。

(四)县城管局负责城乡清雪除冰工作的组织协调;负责环卫队伍的统筹调度,组织环卫人员及作业车辆做好中心城区主次干道融雪剂投放,道路交叉口等重点路段、重点部位的清雪除冰和清理清运工作。

(五)县财政局负责特大雪灾所用资金的筹措,保证及时足额拨付到位。

(六)交警部门负责做好交通疏导,对可能因路滑造成交通事故地段实施有效管控,对除雪保障作业路段实行封闭管理,对运雪车辆开放禁行路段,保障清雪除冰车辆安全畅通。

(七)县住建局负责组织对建筑工地和未交工的建筑工地及周边路段进行清雪除冰工作。

(八)秀延街道办(各社区)负责及时组织辖区内居民对窑洞、平房片区、沿街门店、2米以下巷道及周边空闲地进行清雪除冰,同时做好与环卫部门清雪除冰的配合工作。

(九)各行业主管部门分别负责学校、医院、车站、公园、广场、市场及商业街区等场所的清雪除冰工作。

(十)各镇(中心)负责对通村道路和村间道路开展清雪除冰工作。

(十一)企事业单位在做好各自门前院后除雪工作的同时,要积极响应、主动对接责任片区参与单位,按时完成划分责任片区的清雪除冰工作任务。

四、工作要求

(一)预案启动

县气象局要提前发布天气预报,及时预判降雪量、分布情况等气象信息,县清雪除冰工作领导小组根据雪情实际启动预案。

(二)工作要求

1.物资储备。县城管局要提前做好除雪设施设备的检修,确保正常运行。各镇(中心)、街道办要引导沿街商户、物业公司购置数量充足的大扫把、铁锨等清雪物资,确保清雪任务顺利落实。

2.突出重点。根据降雪情况和道路状况,重点加强对火车站、汽车站及沿线路段、城区主要道路、政府机关周边、陡坡易滑路段、学校和小区主要出入口等区域的清雪除冰工作。

3.清雪时限。按照“人机结合、全面参与,协同配合、雪停路净”的原则进行,做到随扫、随清、随运,不积堆、不留底。若降雪发生在白天,需随时清除,大雪停后3小时内、中雪停后2小时内保证主次干道完成清雪除冰任务;夜间降雪原则上于次日上午7时前完成主次干道清除任务。

4.清雪标准。专业化清雪应达到“三净、四无、三不”标准,即路面净、便道净、路牙净;无遗漏、无结冰、主干道无堆放积雪、暂存积雪无垃圾杂物覆盖;清雪不得损坏路面,积雪不得倒入收水井,含融雪剂积雪不得倒入草坪、花池和树坑内。社会清雪应做到辅道、人行道、小区出入口等市容环境责任区范围内在雪停后较短时间清理出满足车辆及行人安全通行的区域,达到不积水、不结冰要求,清理后的积雪应规范堆放,不得影响行人和车辆正常安全通行。

(三)保障措施

1.健全工作机制。各责任单位要把清雪除冰工作纳入重要议事日程,提高认识、加强领导、周密部署、精心安排.建立“一把手”为第一责任人的责任体系和责任追究机制,层层落实责任,完善清雪除冰工作机构,并制定本部门、本单位清雪除冰应急预案。

2.强化指挥调度。降雪期间,各责任单位第一责任人要亲自组织、靠前指挥,保证本辖区、本单位清雪除冰任务按时完成,各单位接到雪情通知后,要坚持24小时值班制度,及时通报情况,确保通讯畅通。

3.注重协调配合。各责任单位要按照职责分工,加强沟通,协作配合,统一行动,有效做好清雪除冰工作,县委宣传部、县融媒体中心要充分发挥新闻媒体的宣传、引导和监督作用,及时报道清雪除冰工作动态,增强广大居民自觉履行清雪除冰义务的意识。

4.加强督导检查。县爱卫创建中心负责督促各部门及企事业单位、沿街门店、社区物业清雪除冰职责落实情况。对在清雪除冰处置过程中,不按规定履行职责的部门、单位和个人,要在一定范围内予以通报和处理。

 

附件:1.清涧县城乡清雪除冰工作领导小组人员名单

2.涧县城乡清雪除冰工作路段责任分工明细表

 

清涧县人民政府办公室

                        2022110日

【字体:】【关闭窗口】【打印