今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县受赠中国人口福利基金会健康暖心帮扶基金资产管理办法(试行)》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

清涧县受赠中国人口福利基金会健康暖心帮扶基金资产管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际抓好落实。

    

清涧县受赠中国人口福利基金会健康暖心帮扶基金资产管理办法

(试行)

 

第一章  总则

第一条  为规范和加强中国人口福利基金会健康暖心扶贫基金支援清涧县的捐赠资产管理,提高捐赠资产使用效益,合理配置资源,促进事业发展,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《国家扶贫资金管理办法》和《基金会管理条例》,特制定本办法。

第二条  本办法所称的捐赠资产,包括使用中国人口福利基金会健康暖心扶贫基金捐赠资金购置的资产,以及中国人口福利基金会健康暖心帮扶基金直接捐赠的实物资产。本办法所称的受赠单位是指接受捐赠财产的清涧人民政府及项目具体实施单位。

第二章  受赠单位捐赠资产管理基本原则

第三条  尊重民意,保障权益。完善民主议事机制,充分尊重群众意愿,实行民主决策、民主管理、民主监督,保障群众对捐赠资产的知情权、决策权、管理权、监督权,真正让贫困群众成为捐赠资产管理的参与者和受益者。

第四条  因地制宜,分类指导。结合受赠单位实际情况,根据帮扶资金来源、资产类型、受益范围等,由县政府统筹、行业部门和镇村具体落实,建立多形式、多层次、多元化的管理模式。

第五条  科学运营,安全有效。根据捐赠资产类型,采取差异化的经营模式和管理方式,完善登记备案、运营维护、收益分配、资产处置和监督管理等,建立管护台账,提高捐赠资产经营管理水平,确保经营性资产保值增值、公益性资产高效运转、帮扶效益持续发挥。

第六条  公开透明,强化监管。坚持公告公示制度,将捐赠资产清查清算、运营管护、收益分配、资产处置等情况,通过媒体、网站、政务公开栏等分级公告公示,定期将年度捐赠资产运管情况向社会公开,接受监督,提高资产运营管理透明度,确保捐赠资产管理工作在阳光下运行。强化对侵占套取、挥霍浪费、非法占用、违规处置捐赠资产及收益等行为的监督检查。

第三章 受赠单位管理范围及程序

第七条  捐赠资产管理范围。凡是2015年以来使用健康暖心扶贫基金用于支持脱贫攻坚、健康扶贫投入形成的资产(含捐赠的实物资产)纳入管理范围。

第八条  划分资产类型。捐赠资产主要分为经营性资产、公益性资产和到户类资产。经营性资产主要是指具有经营性质的产业就业类固定资产和资产收益帮扶中形成的权益性资产等,包括农林产业基地、生产加工设施、经营性旅游服务设施、经营性电商服务设施、经营性基础设施等固定资产,以及帮扶资金直接投入村集体经济、新型经营主体等市场经营主体形成的股权、债权等权益性资产等。公益性资产主要是指公益性基础设施、公共服务类固定资产,包括农村小型水利及安全饮水设施(非经营性)、电力、道路交通(通村组路、产业路)、教育、文化、体育、卫生设施等。到户类资产主要是指支持脱贫户和“三类户”发展生产所购建的生物资产或固定资产等。

第九条  界定捐赠资产权属。按照捐赠资产项目的资金构成和组织实施单位确定捐赠资产权属。各级组织实施的单独到县的资产,产权归属于县财政;单独到村的项目形成的资产,产权归属于村集体;到户类捐赠资产原则上归属于个人。法律法规、国家及省级相关部门对捐赠资产产权归属有明确规定的,从其规定执行;对无法量化到村或产权无法清晰界定的,由县人民政府按照相关规定和项目实际情况,确定产权归属和管理责任。

第十条  登记捐赠资产信息。在确定权属的基础上,对已形成的捐赠资产应纳尽纳,分级分类、逐一登记造册,明确每项捐赠资产的身份信息。捐赠资产登记的主要内容包括:资产名称、类别、购建时间、预计使用年限、数量、单位、原始价值、资金来源构成、净值、所有权人、使用权人、收益权人、收益分配及资产处置、监管主体等信息。对到户类帮扶资金没有形成固定资产的,要建立专门台账,明确帮扶资金使用情况。县乡村振兴局、县农业农村局、县发改局、县财政局、县水利局、县交通局、县资源规划局、县住建局、县林业局、县卫健局、县教体局、县人社局、县文旅局、县城管局、县医保局、县地方金融服务中心、县电力局、网络公司等涉及捐赠资金的部门建立总台账,总台账建立后报县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室、县农村农业局;镇、村两级建立分台账,完整反映捐赠资产的增减变化和使用情况,做到账账相符、账实相符。捐赠资产台账应纳入各级乡村振兴档案资料统一保存。 县、镇、村三级要对已形成的扶贫资产分级登记造册,并按有关会计制度完善财务账目。

移交资产,规范资产管理。按照《关于进一步做好扶贫资产确权移交登记管护工作的补充通知》(清脱贫办函(2020)17号)文件精神要求,受赠单位组织镇(中心)、村开展帮扶资产移交工作,资产接收单位为行政村等扶贫资产权属主体,镇(中心)为监督方。严格执行公告公示制度,各确权主体根据帮扶资产的权属界定情况,在确权主体单位、项目所在镇、所在村进行同步公示,包括投入资金来源、资产名称、具体位置、数量、价值等内容,注明监督举报电话,公示期不少于10天。资产移交后,继续实行村财乡管,要及时登记入账,规范村集体“三资”管理

第四章 受赠单位资金管理后续措施

第十一条  捐赠资产运行(营)管护。按照“谁受益、谁管理”或“谁主管、谁负责”的原则,明确捐赠资产管护主体,落实责任单位和责任人。鼓励县镇村探索多形式、多层次、多样化的管护模式。

公益性资产由相应的产权主体落实管护责任人,可通过开发公益性岗位等方式解决管护力量不足问题,优先吸纳贫困家庭劳动力参与帮扶资产管护。重点加强对经营性资产管理,规范入股分红方式,尽量将股权形成可核查的物化资产,明确运营各方权利义务及股权的退出和处置方式等,确保资产保值增值。坚决纠正产业帮扶简单“一股了之”“一分了之”。专业性较强的捐赠资产可通过购买服务形式进行管护。

村级经营性、公益性资产的管护费用,优先从村级资产经营性收入中列支。镇村可通过基础设施和公共服务设施运营收入、村集体经济收益、企业或个人捐助、群众投工投劳等方式,多渠道多方式筹措管护资金。

产权归属国有的,按照国有资产管理规定进行管理。产权归属村集体所有的,要全部纳入农村集体“三资”管理平台。产权归属到户的,由个人自行管理,村集体加强监督指导。不得私自利用国有、集体的捐赠资产,以抵押、担保等方式进行融资。

第十二条  资产收益分配使用。按照有利于巩固脱贫成果的原则,经营性资产收益分配要体现精准性和差异化,分配到相应产权人。资产产权归属国有资产的,按照有关规定进行分配。资产产权归属村集体的,由村集体经济合作社制定收益分配办法,优先保障脱贫户、“三类户”增收脱贫,鼓励支持村集体在收益二次分配时重点用于村级公益事业、公益岗位,吸纳贫困户就近就地就业获得收入,公示无异议,报乡镇审核同意后按规定兑付。对捐赠资金投入形成的经营性资产,所有权固化给村集体,收益权由村集体依据相关文件规定的比例分配。法律法规、国家及省级相关部门对捐赠资产收益分配有明确规定的,从其规定。巩衔期内,村集体的捐赠资产收益主要用于帮扶产业发展和提质增效、脱贫成果巩固、小型公共基础设施及帮扶资产运行(营)维护、激发内生动力和能力提升等。原则上捐赠资产收益为村集体所有。

第十三条  捐赠资产处置。产权所有者和相关监管主体应根据捐赠资产运营状况,定期对资产运行情况进行清查,并对上年度资产收益进行清算。捐赠资产确需处置报废的(或因自然灾害损毁的)国有资产,按照有关规定,进行资产评估并履行报批报备等相关手续,报县级政府和相关部门审核通过。村集体经济捐赠资产需要处置报废的,必须报乡镇和相关部门审核。资产清查清算、评估和处置结果须在本区域内网站、公开栏等予以公开。

第十四条  经营性资产形成的债权管理。村级经营性资产形成的各种应收未收的经营性收入的债权,村集体要强化管理,及时组织清算回收,防止集体资产流失,要加强对债权的管理,防止新的不良债权发生,对恶意造成集体新的不良债权发生而无法收回的,要追究有关人员的责任。村级债权的核销,要经村民大会或村民代表大会三分之二以上同意方可核销。

第五章 相关单位责任分工

第十五条  加强捐赠资产管理的责任分工。 人口基金会作为捐赠方负责相关指导工作,并根据项目实际情况适时进行审计、督导、评估等;县级政府作为一级受赠单位,严格履行项目和捐赠资产的监管责任,负责各部门间协调工作,避免出现捐赠资产滞留、长期结存结转资金、挤占挪用项目资金、未经批准擅自调整项目建设内容、未执行必要采购程序以及不规范的大额现金支出等违规问题;各项目执行单位作为直接受赠单位,对项目执行和捐赠资产使用管理负有主体责任,严格按照各级部门相关要求,落实项目执行和捐赠资产的申请和使用工作。

各项目执行单位具体分工如下:

县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室负责统筹协调指导捐赠资产管理工作。县财政局负责捐赠资金管理范围确认及捐赠资产登记、后续管理、清产核资、收益分配的指导工作。县审计局按相关要求进行帮扶资产审计监督工作。

各镇是本区域内捐赠资产管理的责任主体,具体负责捐赠资产后续管理、资产登记、收益分配、效益发挥、防止资产流失等方面的管理工作。

“两委”负责本村捐赠资产的管护工作,坚持“谁受益、谁管护”的原则,指定专人管理,逐一登记造册入账。

第六章  附则

第十六条  省市行业主管部门对于捐赠资产管理有明确规定的按照省市文件精神执行。

第十七条  受赠单位应结合本单位实际情况参考相关法律制度,制定本单位受赠资产管理办法。

第十八条  本办法自印发之日执行。

第十九条  本办法由中国人口福利基金会、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组办公室会同相关单位负责解释。

 

 

清涧县人民政府办公室

 

2021年10月25日

【字体:】【关闭窗口】【打印