今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 工贸局 >>  查看信息

清涧县工业商贸局 关于印发《清涧县成品油零售体系“十四五”发展规划》的通知

局各股室、下属事业单位、成品油零售经营企业:

现将《清涧县成品油零售体系“十四五”发展规划》印发你们,请按照文件要求抓好落实。  

 

清涧县工业商贸局

 2021年12月10日

 

 

 

清涧县成品油零售体系“十四五”发展规划

根据《陕西省成品油零售分销体系“十四五”发展规划编制工作总体方案》的文件精神以及我县“十三五”规划的执行情况进行了全面回顾和总结,在做好新旧规划的衔接工作的同时,深入分析“十四五”期间宏观经济形势和社会发展方向,在充分考虑县域总体规划、人口城镇化水平、车流量、道路规划建设等因素的前提下,对我县成品油市场供求趋势进行科学前瞻和合理预测,确保规划的可操作性、科学性和前瞻性。特编制清涧县成品油零售体系发展规划如下:

第一章  成品油零售体系发展面临的形势

一、“十三五”期间发展变化情况

1、机动车保有量及车流量

全县拥有出租车80辆、公交车22辆、客运班车48辆、货车1292辆、私家车3万余辆。约有420个村通班车。

2、过境机动车数量日均17500辆左右

二、现有公路里程及主要道路机动车日平均交通流量

1、现有公路里程

1)、G242国道:56km.

2) 、G340国道东段:60km.       

3)、G340国道西段:15km.

4)、县道(3条):154km

5)、乡道(11条):210km

6)、村道:1166km   

7)、榆蓝高速清涧段: 62.8 km.    

8)、清辛二级公路:48.3km

9)、沿黄公路清涧段:78km.

10)、清子线:10km.

2、主要机动车日平均交通流量

G242 国道6000辆/日、G340东段5000辆/日、G340西段1500辆/日、高速清涧段5000辆/日。

三、现有加油站基本情况

至2021年12月全县共有加油站9座,其中:中石油分公司5座、社会加油站4座。“十三五”期间已取得规划确认的加油站1座。

1、加油站销售总量

“十三五”期间,清涧县共销售成品油62595吨,汽油38315吨,柴油24280吨。其中:中石油5家加油站销售汽油18962吨、柴油12580吨;5家社会加油站销售汽油19353吨、柴油11700吨。

2、现有加油站分布情况

县城及城郊区4座:石油公司加油站(三级站)、石油公司岔口加油站(三级站)、石油公司蓝盾加油站(三级站)、宽洲石化(二级站);

宽州镇1座:石油公司十里铺加油站(三级站);

乐堂堡办事处1座:康驰加油站(三级站);

下二十里铺乡1座:石油公司宏达加油站(三级站);

高杰村镇1座:清石黄河加油站(二级站);

石咀驿镇1座:富源加油站(三级站)。(详见清涧县2020年加油站布点现状表)。

四、当前存在的主要问题

清涧县现有加油站从总体发展上是良好的,为满足我县工农业生产和人民生活需要及地方经济发展做出了积极贡献。“十三五”期间规划建设及运行情况来看,总体态势良好,但还存在的诸多问题,一是由于历史原因,导致我县成品油零售经营企业分布不合理,部分主干道及乡镇加油站缺乏,给非法加油点带来了可乘之机;二是加油站指标落地困难,主要原因是适宜布点区域土地资源紧张,规划建设的加油站落地困难;三是加油站在建设过程中涉及的部门较多,需办理多项审批手续,致使建设进度较慢;四是部分企业重视规划指标申报,忽视后期建设跟进,导致规划落地工作相对滞后;五是由于机构改革,原商务执法队撤销,我局现有工作人员无执法证,故无执法权,所以对于加油站的日常监管带来了诸多困难;六是我县没有成品油批发企业,造成进油渠道不规范,油品质量不稳定,严重制约了我县成品油市场的发展。

第二章  “十四五”发展规划概述

一、规划依据

1、《陕西省成品油市场管理办法实施细则(试行)》的通知

2、《成品油零售企业管理技术规范》

3、《成品油经营指引手册》   

4、《陕西省成品油分销体系“十四五”发展规划编制工作总体方案》

5、《清涧县道路发展规划》

二、规划指导思想及原则

指导思想:以国家有关成品油市场规范管理的要求为指导,按照清涧县城乡建设道路发展的要求,加强成品油零售行业发展的宏观调控和管理,严格控制总量,合理优化布局,提高结构调整,逐步建立起与国民经济发展、社会发展相适应、布局合理、功能完善、满足消费需要的现代化成品油销售服务网络体系。

基本原则:

1、结合我县区域经济特点和交通条件,实事求是,调整、改造、积极有序布点发展。

2、坚持网点布局与城市、交通发展规划相适应相结合,坚持安全第一的原则。

3、成品油零售行业规划必须符合城镇总体规划,符合消防、环保、土地等有关规定,重点在新建道路、新建过境线以及尚无加油站的乡镇新建。    

三、规划范围

规范范围:县属区域内的国道、省道、高速公路出入口、县乡道路及过境线。

规划期限:五年,即2021年--2025年。

四、主要结论

通过对全县现有成品油零售行业现状统计和“十四五”期间的发展预测,合理调整布局,控制总量,以行业规划作为今后成品油零售企业建设的主要布局依据,最终达到全县成品油零售企业的设置与我县城乡建设、道路发展、经济发展相适应,促进我县经济社会的全面发展。                         

第三章  成品油零售企业需求预测

一、社会经济发展趋势预测分析

十四五清涧县地区生产总值将达到90亿元;固定资产投资达到450亿元;地方财政收入达到2.2亿元;城乡居民收入分别达到37600元、17600元;全社会消费品零售总额达到22亿元。

二、道路发展规划

    截止“十四五”结束,全面实现内通、外联、中心疏散,形成以“四纵四横一大环”(四纵:榆蓝高速清涧段、清涧至汾阳高速、绥德至延川高速清涧段、子长至清涧高速、G340国道、折淮公路、沿黄公路;四横:清辛二级、双十路延伸至贺家畔、乐堂堡、刘家河至李家塔延伸至石盘、汾清高速延伸至绥延高速;一大环:清涧县城→双十路→沿黄公路→石盘→郝家也→石咀驿→淮宁湾→折家坪→清涧县城)为主骨架,以县城环线为中心辐射全县,连接东西,贯通南北,串联乡村的全县公路交通网。

三、机动车保有量和过境机动车发展趋势预测分析

    预计“十四五”期间,全县各种机动车辆保有量达到5万辆;过境机动车预计4.8万辆/日。

四、成品油零售企业销售量预测分析

   “十三五”期间,全县共销售成品油6万吨,“十四五”期间预计销售量将达到9至10万吨。

五、成品油零售企业需求预测分析

根据全县地理环境、人口和社会经济发展趋势以及城乡建设、机动车拥有量的增加和公路交通网络状况,2021--2025年全县加油站拟增加11座,现有加油站9座,规划发展到20座。

第四章  成品油零售体系布局规划

一、规划总体目标

采取符合市场、总体控制、逐年建设、分步实施的方式进行,保证平均单站加油量不低于目前平均水平,并结合本县实际情况逐年有所提高。

二、布局原则

1、认真贯彻国家、省市商务部门的规定,做到总量控制、统一规划、合理布局。

2、新增布点的重点是新建(改建)公路和未设加油站的乡镇。

3、加油站单站加油量必须高于目前水平。

三、加油站设置的基本指标标准

1、城区加油站相邻两站之间最近车行距离不少于1.8公里;非城区加油站,其中国、省道和县乡道,相邻两站之间最近车行距离不低于5公里,每百公里不超过6对或12座,穿越城区的国、省道、城区范围内相邻两站之间最近车行距离不低于1.8公里;

2、城区加油站的服务半径不低于0.9公里;

3、城区加油站与非城区加油站最近车行距离不低于5公里;

4、国道和省道单站规模可根据实际需要设置为一、二、三级站;城区不得设为一级站;县乡道路(农村公路)宜建二级、三级加油站、便利站。

5、加油站的站址选择,应符合城市规划、环境保护和防火安全的要求,站内设施与周边建筑物以及设施间相互间距严格按照国家相关法规、规范控制并执行。

四、布局方案

根据境内现有公路和“十四五”期间拟修建公路,逐步拆并距离过小、站点过密的加油站;拆除位置不合理,功能不全,不适应城市发展需要的加油站。“十四五”期间,全县规划新建加油站11座,到2025年底,全县加油站总体控制在20座左右。具体见附表2《清涧县成品油零售体系“十四五”规划一览表》。

第五章  规划实施保证措施

为了加强规划编制工作,成立了清涧县成品油分销体系“十四五”发展规划领导小组,牵头单位为清涧县工业商贸局,成员由清涧县住房和城乡建设局、资源规划局、应急管理局、发展改革局、消防队等部门组成,组长由清涧县工业商贸局韩强局长担任,副组长由工业商贸局分管副局长王峰担任,成员为各单位主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在县工业商贸局。同时成立联络员制度,加强成员单位之间的衔接协调,落实责任,明确任务,以便规划的科学编制以及后期的顺利实施。

 

附件:1.清涧县加油站(点)现状表

               2.清涧县成品油零售体系“十四五”规划一览表

【字体:】【关闭窗口】【打印