今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

孙利斌 调研指导县博物馆 非遗展馆 档案馆工作

12月3日,县委书记孙利斌到县博物馆、非遗展馆、档案馆调研指导工作。他强调,要全面深入挖掘我县历史文化资源,提升文化软实力,全力推进文旅融合发展迈上新台阶。县委副书记杜芳霞,县委常委、纪委书记张静波,县委常委、宣传部部长曹晨及县委办、县文旅局等部门负责人参加调研。

走进县博物馆,历史的气息扑面而来,从古朴的青铜器到精美的瓷器,从生产用具到生活用品,每一件文物都在“诉说”着清涧的历史。孙利斌听取讲解员的介绍,询问我县文物发掘和保护情况。他指出,县博物馆对提升城市品位,树立城市形象,促进文旅产业发展作用重大。要全面深入挖掘我县历史文化遗产的丰富内涵,拓展视野、充分运用新方法、新手段提档升级县博物馆,让历史文化遗产活起来,全面提升我县文化软实力,加深游客和群众对我县历史的认识和了解。

在认真查看非物质文化遗产展览馆的陈列后,孙利斌强调,非物质文化遗产是民族文化的精华、精神的结晶。非遗展馆不仅能够反映一座城市的文化,更是一个传承文化、寄托情感、抒发情怀的场所。要注重我县非物质文化遗产的挖掘、收集、整理、保护,增强保护传承意识,坚持保护为主、传承发展理念,展现我县道情、伞头秧歌等非物质文化遗产资源,提高社会对非物质文化遗产的知晓度,增强人民群众参与、关注和保护非物质文化遗产的意识。

在县档案馆,孙利斌听取相关负责人就档案馆规范化管理、档案利用服务、档案数字化建设工作的介绍,他要求,要以坚持人民至上、服务群众的理念,优化服务质量,做好档案利用服务工作;档案馆工作人员要有持之以恒的耐力和定力,发扬“工匠”精神,努力推动全县档案工作再上新台阶。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印