今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

孙利斌 调研乡村振兴示范镇建设工作

11月26日,县委书记孙利斌调研乡村振兴示范镇建设工作。他强调,要准确把握乡村振兴示范镇建设标准,科学规划,稳步实施,努力打造有亮点、有特色的乡村振兴示范镇。县委常委、副县长高正刚,副县长慕为淼及县委办、县发改科技局、住建局、文旅局等相关单位负责人参加。

孙利斌一行先后到石嘴驿镇王家堡村、康家湾村,就乡村振兴示范镇建设工作开展调研。

在康家湾村,保留着一些富有陕北特色的老旧窑洞、院落,孙利斌一行沿着蜿蜒的小路走进院落查看,和大家商讨开发方案,并详细了解全镇古村落保护和开发、景点打造、民宿产业发展、村风文明等方面情况。

孙利斌说,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,精细工作措施,倒排工作任务,高标准打造乡村振兴示范镇。

孙利斌指出,石嘴驿镇是著名作家路遥故里,有很大知名度,近年来,又建起了路遥纪念馆、路遥书苑、研学基地,打造了“路遥小镇”,旅游产业发展已初具规模。要将丰富的旅游资源和乡村振兴示范镇建设相结合,优化思路,找准定位,利用好路遥文化名片,挖掘丰富驿站文化。要从特定人群入手,通过打造研学基地、影视基地、民宿产业吸引一批作家、画家、摄像爱好者。

孙利斌强调,要扎实推进示范镇建设,对涉及项目制定任务清单,统一规划、统一调度、整合资金,组建专班,拿出时间表,加快推进项目建设。要坚持因地制宜、彰显特色、修旧如旧原则,按照改造、拓展、提升的基本要求,以乡村建设发展规律和群众现实所需,利用有限资金,集中打造一批有影响力有看点的景点、网红打卡地,吸引游客前来旅游观光,带动周边群众通过开办农家乐、出售土特产等方式实现增收。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印