今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

杜芳霞 调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 农业农村重点工作

11月25日,县委副书记杜芳霞深入部分镇(中心)调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农业产业发展、“三变”改革等工作。县人大副主任白宏兴以及县农业农村局、林业局、乡村振兴局相关负责人一同调研。杜芳霞强调,要立足资源禀赋,发挥主观能动性,坚持把培育壮大特色优势产业作为根本之策,以产业兴旺撬动乡村振兴,促进农民持续稳定增收。

杜芳霞先后来到乐堂堡便民服务中心曹家沟村和高山河村,李家塔镇惠家园则村,店则沟镇峪口村,解家沟镇小马家山村,高杰村镇高杰村、麻家山村和辛关村,通过听取汇报、访谈提问、查阅资料、入户走访等方式,详细了解防返贫动态监测、村集体经济发展、产业收益分配等情况,并就调研中发现的问题,现场提出意见建议。

在看了热火朝天的打谷场面、长势喜人的果蔬大棚、前景可期的林下药材套种等产业后,杜芳霞指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是最大政治任务和第一民生工程,要坚持把“产业兴旺”作为乡村振兴的基础,立足资源禀赋,做足市场调研,认真谋划符合村情实际的主导产业,努力打造特色鲜明的产业发展之路。要进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果,不断总结、推广、复制、创新好的经验和做法,千方百计调动群众参与的积极性。要多动脑筋多想办法,科学编制乡村发展规划,强化科技创新支撑,延伸产业链条,完善利益联结机制,让群众持续稳定增收。

在惠家园则村史馆,杜芳霞详细了解该村的历史文化和发展变革,强调要以村落文化、民俗风情、乡贤名人为依托,深入挖掘和展示村庄发展变迁的历史轨迹,探索完善村史馆功能设置,真正为群众留住乡村记忆,把好村风、好民风、好家风代代传承下去,助推乡风文明、乡村振兴。

杜芳霞还走进高杰村镇高杰村监测户崔占珍家中,实地查看窑洞问题整改情况,详细询问基本生活保障,并督促镇村两级干部要及时掌握监测户生产生活情况,用实际行动帮助解决他们的困难,不断提升群众的满意度和获得感。

杜芳霞强调,要突出党建引领,强化组织优势,充分发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,以基层党建高质量促进乡村振兴高质量。镇村两级要建立完善人居环境整治管理制度,鼓励激励、教育引导群众广泛参与,形成务实管用长效的管护机制,全力营造干净整洁舒适的农村人居环境。驻村工作队要弘扬脱贫攻坚精神,转变工作作风,理清工作思路,在巩固拓展攻坚脱贫成果、全面推进乡村振兴中再创佳绩、再立新功。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印