今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县粘土砖厂整治工作方案的通知

各镇人民政府(便民服务中心),县发改科技局、县工贸局、县公安局、县资源规划局、市生态环境局清涧分局、县住建局、县水利局、县应急管理局、县市场监管局、县林业局、县行政审批局:

《清涧县粘土砖厂整治工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际抓好落实。

清涧县粘土砖厂整治工作方案

 

按照《中共清涧县委办公室 清涧县人民政府办公室关于印发<清涧县2021年铁腕治污二十九项攻坚行动方案>的通知》(清办字〔2021〕21号)和《榆林市粘土砖厂整治工作方案》要求,为进一步推进全县粘土砖厂整治工作,确保全县生态环境质量持续改善,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、整体工作要求

深入贯彻习近平生态文明思想和来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实中省市关于生态环境工作的决策部署,立足全面整治、严格规范,举一反三推进省委第四生太环境保护督察和市自然资源局督导调查反馈问题整改要求,全面开展粘土砖厂整治工作,切实解决粘土砖厂审批手续不完善,生产工艺落后,无序开采、破坏生态环境等问题,用“绿色矿山”建设要求推进生态恢复治理,全面提升粘土砖厂综合开发利用水平。

二、整治重点及分工

整治工作由县自然资源和规划局总牵头,县相关部门具体负责,发改、工贸、公安、生态环境、住建、水利、应急、市场监管、林业、审批等有关部门和供电单位结合自身职能做好相关工作。资源规划部门负责对不符合土地利用总体规划、缺少用地审批手续、矿区范围同生态红线重叠、占用基本农田、无采矿许可证开采、采矿许可证逾期开采、超出矿区范围开采、不按开发利用方案开采、不按规定编制矿山地质环境保护与土地复垦方案、开采后不提取治理恢复基金和开展治理恢复等问题的整治。发改部门负责对未取得立项备案手续等问题的整治。工贸部门负责对不符合产业政策、属落后淘汰工艺或设备、被列为“散乱污”企业等问题的整治。公安部门负责对破坏文物古迹、违法采矿或破坏性采矿刑事案件、暴力抗法、影响社会稳定等问题的整治。生态环境部门负责对破坏生态环境、缺少环评批复、无排污许可证、位于水源保护区、环保设施设备未建设或不达标等问题的整治。住建部门负责对企业位于城乡规划区内、市场终端使用实心粘土砖等问题的整治。水利部门负责对未取得取水许可、水土保持方案落实不到位、造成严重水土流失、破坏水利和水保设施等问题的整治。应急管理部门负责对安全生产规章制度不健全、安全生产主体责任不落实、存在安全隐患、达不到安全生产条件问题的整治。市场监管部门负责对未取得营业执照、生产经营超出许可范围、相关无证生产经营行为、不正当竞争、垄断经营等问题的整治。林业部门负责对占用林地、草地未取得行政许可,以及位于自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园等问题的整治。审批部门负责做好对有关证照的核验、完善或吊注销。供电单位负责对被责令停产停工的企业停止生产供电,对被关闭的进行彻底断电,对各类证照不全的不得供应生产用电,对存在偷电、窃电的行为依法进行查处。

    三、实施步骤及时间安排

    (一)宣传摸底。当前我县粘土砖厂数量较少仅为两家,且无轮窑制造工艺的砖厂。9月底前按照整改保留、注销关闭、转产转型等要求,摸清辖区内粘土砖厂存在问题、症结,列出问题清单、责任清单、任务清单,一企一策制定整治方案,形成整治工作台账。对整改保留的要确保手续完善、环保安全等设施设备运行正常、无违法违规行为;对注销关闭的要落实矿山地质环境治理与土地复垦;对转产转型的要落实转产后跟进监督有关政策要求的落实,确保标本兼治。

    (二)停产整治。各部门对照问题台账,于10月15日前对存在问题企业的一律责令停产停工并进行断水断电:对确定整改保留的暂扣采矿许可证,于10月15日前完成整改方案并通过县政府审定,确保于11月底前完成整改后予以完善相关手续;对确定注销关闭的,于9月底前完成采矿许可证等手续的注销;对转产转型、不开采粘土资源的,于9月底前完成采矿许可证注销,转产后纳入有关行业管理,确保污染防治闭环管理。

    (三)提升总结。各相关乡镇根据整治任务进展,成熟一批验收一批,通过县政府验收的由各相关部门完善手续后恢复生产。同时,要从日常监管、严格审批、规范生产、稳定供应、产业引导等方面进行研究,不断健全完善工作制度,于12月10日前向县资源规划局报送整治工作总结。

    四、保障措施

    (一)统一思想,提高认识。各镇政府、有关部门要充分认识粘土砖厂整治工作任务重、时间紧、涉及面广、政策性强等严峻形势,把思想和行动统一到市委市政府铁腕治污攻坚行动的决策部署上来,正确处理整治与发展、局部与全部、当前与长远关系,坚定整治工作的决心,进一步细化措施内容,确保整治工作责任到位、措施到位、整改到位。

    (二)明确职责,协同联动。县发改科技局、县工贸局、县公安局、县资源规划局、市生态环境局清涧分局、县住建局、县市场监管局、县林业局、县水利局、县应急管理局、县行政审批局、供电局等单位要组成联合调度会议,由县资源规划局主要负责同志担任召集人,其他成员单位有关负责同志为成员。联合调度会议办公室设在县资源规划局,承担联合调度会议日常工作,牵头推进粘土砖厂整治,其他成员单位结合自身职责做好各自行业领域监管工作。

    (三)强化调度,跟踪督办。各相关镇政府作为推进粘土砖厂整治工作的责任主体,要明确一名分管负责同志专抓此项工作,每周召开一次调度会议,每周向县联合调度会议办公室报送进展情况,并进行全过程跟踪督办。县联合调度会议办公室要定期组织各相关单位开展专项督查,并在县范围内通报督查情况。

 

清涧县人民政府办公室

2021年11月2日

【字体:】【关闭窗口】【打印