今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于“创国卫”省级病媒生物防制专项技术测评反馈问题的通报

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

9月28日—30日,“创国卫”省级专家组对我县病媒生物防制工作进行了专项技术测评,现将专项测评反馈问题通报如下:

一、整体评价

清涧县委、县政府高度重视省级卫生县城巩固提升和国家卫生县城创建以及病媒生物防制工作,成立了以分管县长任组长,县级有关部门主要领导为成员的病媒生物防制工作


领导小组,统筹安排,精心组织,强力推动创建和病媒生物防制工作取得显著成效。

(一)机关、企事业单位

整体来看,各被检查机关单位院落绿化硬化较好,干净整洁;室内环境卫生良好,病媒生物防制措施落实较好;单位食堂设施良好,管理规范,防制措施基本落实,鼠、蝇、蟑螂密度控制较好;单位公厕管理规范,保洁良好。

具体来看,存在的共性问题有:大多数单位食堂没有经营许可证和管理信息公示;外环境、绿化带、人行道等公共区域有散在垃圾,城区野广告随处可见。

存在的个性问题有:

农发行

厨房换气扇处有破损。

农商银行

各网点病媒生物防制宣传不到位。

生猪定点屠宰场

有卫生死角。

烟草公司

绿化带内有白色垃圾,没有健康宣传栏。

人行

灭蝇灯没有启用,房后巷道有蚊蝇孳生地。

交警大队

后院内环境脏乱差,杂物乱堆乱放、杂草丛生。

第二小学

1.不重视病媒生物防制测评工作。

2.垃圾屋未按要求全封,垃圾外溢,院内有废纸,食品包装袋残留食物随处可见。

3.灶房内有多处卫生死角。

4.卫生间地面不干净,有污水,有异味。

第四幼儿园

校园内存在卫生死角。

(二)宾馆饭店、学校、医院、农贸市场、车站

整体来看,餐厅环境干净、卫生;地沟盖板规范;垃圾收集规范。尤其是县医院与中医院,病房整洁卫生;食堂干净卫生,防鼠防蝇措施到位;公厕干净卫生;垃圾密闭收集,日产日清,无卫生死角,无积水无蚊虫孳生繁殖;病媒生物防制宣传氛围浓厚。

具体来看,存在的共性问题有:大多数宾馆饭店及学校食堂操作台随意摆放非餐厨用品;熟食无防蝇设施,防蝇设施使用率低;垃圾开放式收集,达不到密闭存放;垃圾箱周边餐厨垃圾乱流;存在卫生死角。

存在的个性问题有:

金轩酒店

厨房凉菜操作间建设布局不规范,熟食无防蝇防尘罩,发现蝇子4只。

华顿酒店

1.垃圾箱周围有暴露垃圾,垃圾箱内污水直接排放河槽。

2.厨房墙面地面不干净,天花板多处脱落,地面挡鼠板多处破损,熟食均无防蝇罩,凉菜操作间布局不规范,储藏室东西未按要求摆放。

车站

1.院内汽车间修台内有卫生死角,旧轮胎堆放多条轮胎内有污水聚集。

2.卫生间墙面地面不干净,有异味。

昆山中学

1.垃圾屋未按要求全封,垃圾清理不及时,成为苍蝇集散处。

2.学生公寓卫生间有卫生死角。

3.学生灶房无防蚊蝇门帘。

4.坡地小卖部门前垃圾堆积。

新城农贸市场

1.熟食均无防蝇防尘罩。

2.未见到监管单位工作人员。

东沟农贸市场

熟食均无防蝇防尘罩。

岔口新城肉店

1.熟食无防蝇防尘罩,苍蝇乱飞。

2.卫生环境很差。

老峰湾垃圾屋

不符合全封要求,垃圾外延,污水外流。

(三)公园、道路、建筑工地、居民小区

整体来看,小区、道路、广场等外环境多处可见宣传卫生城市建设、病媒生物防制的宣传横幅、专栏等。

存在的共性问题有:城市建设与卫生城市建设标准要求存在一定差距;病媒生物防制工作存在明显漏洞,发现大量明曝生活垃圾、卫生死角、小型积水等病媒生物孳生地;外环境消杀作业管理需要完善。

存在的个性问题有:

1.县医院家属楼小区内脏乱差。

2.幸福嘉苑社区整体环境较差,垃圾随处可见。

3.清涧公园绿化带垃圾未清理。

4.宽州镇柳沟沟口有住户养羊。

5.西沟砭村口有家户垃圾乱倒。

6.石台寺广场乱建铁皮房,杂物乱堆乱放;石台寺小河沿河商店外乱堆乱放现象严重。

7.清水河华顿广场下两边垃圾清理不彻底。

8.秀延河新城派出所对面公厕下垃圾未清理。

9.东沟河电力局桥下垃圾未清理。

10.石台寺河道垃圾未清理。

(四)餐饮、商超

整体来看,大多小餐饮店后厨干净卫生,后厨垃圾密闭收集;大多餐饮店悬挂防蝇帘。

存在的共性问题有:存在卫生死角;防蝇设施安装或维护不到位。

存在的个性问题有:

小四川饭馆

厨房发现老鼠屎、活蟑螂,卫生脏乱差。

川西涮牛肚饭馆

自查时厨房卫生差。关门迎检。

滋味人生饭店

自查时厨房发现死蟑螂和老鼠足迹,卫生极差。关门迎检。

麻辣香锅饭店

自查时后厨卫生差,三防设施使用不规范,拒不配合整改,关门迎检。

美蛙鱼饭店

自查时厨房卫生差,三防设施不全。关门迎检。

天山大盘鸡饭店

自查时厨房卫生差,三防设施不全。关门迎检。

纸包鱼饭店

自查时厨房卫生极差,三防设施不全。关门迎检。

水晶鱼饭店

自查时厨房卫生极差,三防设施不全。关门迎检。

新纪元饭店

厨房环境差,三防设施不全。

天波超市

发现老鼠粪。

二、整改要求

1.由县爱卫创建中心牵头,县卫健、住建、水利、市场监管、城管、教体等相关部门配合,按照《清涧县创建国家卫生县城任务分解表》(清办字[2020]42号)要求,针对本次测评反馈问题对号入座、举一反三,迅速建立问题台账、制定整改方案,夯实责任人员、明确完成时限,以钉钉子的精神一条一条抓落实,一项一项抓销号,确保发现的问题不折不扣整改到位整改的问题持续巩固不反弹,全力推动我县各项创建指标再上一个新水平。

2.由县市场监管局牵头,县行政审批局配合,督促全县有食堂但未办理《食品经营许可证》的机关、企事业单位,尽快按照食品经营行政许可审批程序办理《食品经营许可证》,并规范公示信息。同时,严查重管,重点督促餐饮饭店清理厨房卫生,完善三防设施,坚决杜绝关门迎检现象。

3.由县城管局牵头,宽州镇、秀延街道办、公安局、市场监管局等相关部门配合,全面彻底清理背街小巷卫生死角和城区各类野广告,确保长效管控不反弹。

4.由县水利局牵头,县城管局、宽州镇政府、秀延街道办配合,全面彻底清理河道垃圾,确保长效管控不反弹。

5.由宽州镇政府、秀延街道办牵头,县城管局、水利局、公安局、住建局、融媒中心配合,采取有力有效措施管控沿河住户或建筑工地随意向河道倾倒垃圾行为,发现一起、打击一起、曝光一起,确保河道干净整洁。

6.由县住建局牵头,县环保局、城管局、交警大队配合,督促建筑工地严格落实“六个百分之百”扬尘治理措施。

7.由县交警大队牵头,县交通局配合,进一步完善城市道路交通标识标牌,规范道路交通秩序管理。

8.由县爱卫创建中心牵头,县融媒中心配合,充分发动群众,强化“创国卫”宣传教育,不断提高群众对卫生城市建设的主人翁意识,真正形成领导重视高、部门支持大、居民参与多的良好社会氛围。

  

                        清涧县人民政府办公室

                          2021年10月8日

【字体:】【关闭窗口】【打印