今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于公布清涧县第一批历史建筑名录的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为了认真贯彻落实习近平总书记关于历史文化重要指示批示精神,扎实开展我县历史资源普查工作,深入挖掘历史文化遗存,有效推进历史文化遗存保护发展,传承历史文化、保留历史记忆、彰显古城特色,经县政府研究决定,将对50年以上保存较好的建筑进行认定,现有2处传统民居符合历史建筑申报条件,现予以公布。


一、北街王大老爷院

该院落位于清涧县城北街稍门坡,始建于清朝光绪年间,院落总面积约260平方米。院主是光绪年翰林、侍读、二品大员王宪曾,出身官宦世家(“虎头王家”),曾在京城和南方为官。受西方文化影响,其位于县城北稍门口的旧宅因此也是中西合璧,中式大门五脊六兽,青砖碧瓦,匾书“孝弟力田”;西式月门新颖壮观,篆书“守正不阿”,背面隶书“谦益”,“满招损谦受益”。

二、东门湾白家大院

白家大院位于东门湾倒吊柳村尾处,建成于1935年,总建筑面积约600平方米。院主白宝贤,学位为增生,是位私塾先生,在长安教学。院落在1897年购置,当时只购得五孔破旧窑洞,后由其子白世珍、白世奇于1935年重新修建为四合院。院子分为三院,正院大门门楼由砖而建,为五级六兽构造,砖块上有砖雕花形,门匾书写“世德清芬”四个字。下铺厚实石板,门板是整块木结构,中庭过道与上院地面都由石板砌成。上院一行五孔窑洞,下院左右各有两孔厢窑,与院墙连一起,属于典型的四合院。侧院在院墙外,内有一孔厢窑,原有马圈,现有石碾、石磨、豆腐磨。

县住建局和相关部门要严格按照有关规定,做好历史建筑物的挂牌、保护和修缮工作,并积极研究保护措施,坚决制止拆毁、破坏历史建筑的行为发生,切实保障我县历史文化的持续传承。

附件:清涧县第一批历史建筑名录

 

 

                        清涧县人民政府办公室

                          2021年9月27日

【字体:】【关闭窗口】【打印