今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于开展全县汽修企业(经营业户)有机废气治理和危险废物处置整治工作的通知

各相关单位:

为全面落实大气污染防治措施,规范合理处置汽修企业危险废物,推进全县生态环境质量持续好转,根据《榆林市人民政府办公室关于开展全市汽修企业(经营业户)有机废气治理和危险废物处置整治工作的通知》(榆政办函〔2021〕194号)和《中共清涧县委、清涧县人民政府办公室关于印发<清涧县铁腕治污二十三项攻坚行动方案>的通知》(清办字〔202121号)要求,县政府决定从即日起至12月10日在全县开展汽修企业(经营业户)有机废气治理和危险废物处置整治工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“谁污染、谁治理”的原则,持续加大对汽修行业有机废气污染和危险废物不规范处置的管理力度,强化污染防治行业监管责任,实现汽修企业有机废气达标排放,危险废物规范处置,提升我县环保治理水平。

二、具体措施

(一)严格落实汽修企业开业备案制度。汽修企业(经营业户)开业前严格履行行业备案手续,落实相关环保措施,未备案的不得开展经营活动。已开业但未备案的,务必限期完成备案。

(二)严格规范汽修企业开业技术要求。汽修企业(经营业户)从事机动车维修经营业务的需符合《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)、不符合开业条件的不得从事经营活动。
     (三)严格落实汽修企业喷涂作业要求。开展喷涂业务的汽修企业(经营业户)应当安装有机废气处理设施,未安装有机废气处理设施的,不得开展喷涂作业。喷涂作业应当按照要求在规定时段进行,夏秋季每日08:00至18:00暂停作业。

(四)严格管理汽修企业环保设备耗材。汽修企业(经营业户)有机废气处理设施顶棉、地棉、活性炭等易耗品按照规定定期及时更换,每年度由第三方检测机构对有机废气处理设施进行检测并出具检测报告,确保有机废气达标排放。同时逐步推广使用水性等低挥发性有机物含量的环保型涂料。
    (五)严格规范处置汽修作业危险废物。汽修企业(经营业户)作业产生的危险废物收集、贮存、运输、处置等应当符合环保要求。危险废物要分类收集,分区存放,交由具有资质的企业进行规范处置,严禁将危险废物混入非危险废物中贮存处置。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各有关部门要高度重视此次专项整治工作,加强组织领导,成立相应专项整治机构,落实各方责任,层层传导压力,做好源头防治,做到标本兼治,实现我县环境效益、经济效益和社会效益多贏。

(二)落实工作措施。由县交通部门牵头负责,与生态环境、公安、市场监管、电力供应等部门组成联合工作组对汽修企业(经营业户)有机废气治理和危险废物处置开展拉网式排查整治,督促企业(经营业户)限期完成整改,对整改不到位的依法依规予以处罚,符合《供电监管办法》停电规定的依法予以停电,整改到位后恢复供电。企业(经营业户)营业场所、有机废气处理设施排气筒高度等不符合环保法律法规无法整改到位的,责令限期搬迁或将喷涂作业与机修业务分离。
    (三)强化监督检查。县交通、生态环境等部门要公布投诉举报电话,广泛受理群众投诉举报,接受群众监督。对群众反映强烈的热点、焦点问题要认真核查处理,强化跟踪问效,杜绝表面整改、敷衍整改,对工作推进不力整改落实不到位的单位和个人严肃问责,对涉嫌环境违法犯罪的由公安机关依法侦办。

  

         清涧县人民政府办公室

                           20211018 

【字体:】【关闭窗口】【打印