今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《全县道路交通安全全面核查工作方案》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《全县道路交通安全全面核查工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。


全县道路交通安全全面核查工作方案

 

为全面加强道路交通安全工作,坚决守住“不发生重大事故、有效遏制较大事故、严格控制死亡事故”的底线,推动全县道路交通安全形势持续稳定向好,按照市政府统一安排部署,经县政府研究决定,在全县范围内开展道路交通安全全面核查工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习总书记来榆讲话指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,坚决扛起安全生产责任,严格落实中省市县关于安全生产各项工作措施,完善政府统一领导、部门依法管理、企业全面负责、群众监督参与、社会广泛支持的工作格局,不断提升道路交通安全综合管理水平,为全县经济社会发展创造良好的道路交通环境。

二、工作目标

紧紧围绕“人、车、路、企、管”等关键环节深入排查风险隐患,通过开展全县道路交通安全全面核查工作,全面查清全县道路交通安全隐患点位,明确道路交通安全管理责任,列出道路交通安全领域风险隐患整治任务清单,提升交通参与者安全意识,减少交通违法违规行为,全面提升道路交通安全管理水平,维护全县交通安全形势持续稳定。

三、时间安排

(一)准备部署阶段(2021年9月30日至2021年10月17日)。抽调县教育、公安交警、住建、交通、应急、市场监管等部门相关人员,组成县级核查组和工作专班,并制定全县道路交通安全全面核查工作方案。组织召开全县道路交通安全全面核查工作动员部署会,并对抽调的工作人员进行培训。同时,根据核查内容在全县范围内开展道路交通安全自查工作,查漏补缺,边查边改。

(二)实地核查阶段(2021年10月18日至2021年12月17日)。县核查组在市核查组指导、安排下配合开展实地核查工作,深入各镇(办、中心)、各相关部门和道路运输企业进行核查,原则上要做到“四个不漏”,即道路不漏一米、企业不漏一个、驾驶员不漏一人、车辆不漏一辆。

(三)制定整改方案阶段(2021年12月18日至2021年12月31日)。县核查组针对核查中发现的问题,进行认真梳理,分行业形成本工作组总结,经县级综合组汇总、县直相关行业主管部门审核。县级综合组负责制定有针对性的整体整改方案,明确整改时限、整改目标、整改责任单位等。

(四)整改落实阶段。(2022年1月1日至2022年6月30日)。县核查组对照整改方案,抓好整改任务落实。各行业主管部门、各镇(办、中心)对照整改方案,建立台账,边查边改。整改期间,县核查组配合市直相关行业主管部门督导各行业主管部门、各镇(办、中心)整改落实工作。

(五)验收销号阶段(2022年7月1日至2022年7月31日)。县核查组配合市直相关行业主管部门对照台账,对各镇(办、中心)、各相关部门整改工作进行检查验收。

四、组划安排及工作职责

(一)综合组

 长:贺世元  县公安局交警大队大队长

副组长:郝世雄  县接待服务中心主任

鲍海平  县公安局交警大队副大队长

 员:惠世民  县交通局党组成员

   县应急管理局副局长

   县住建局副局长

郝建荣  县教体局副局长

   县市场监管局副局长

惠鸿泽  县气象局副局长

李海宏  县公路管理段副段长

周志慧  县政务效能评价中心主任

联络人:白红兵  县公安局交警大队交管办主任

 责:收集汇总各核查组核查资料、工作台账和报告,并形成全县工作报告和整改方案上报市核查组;对接市核查组,根据市核查组安排做好工作部署和综合协调工作;负责核查组食宿、办公条件保障。

(二)机动车及驾驶人核查组

 长:宋锦虎  县公安局交警大队教导员

副组长:鲍海平  县公安局交警大队副大队长

黄光继  县公安局交警大队副大队长

杨海军  县公安局交警大队副大队长

 员:高    县公安局交警大队车管所所长

   宽州镇主任科员

王海峰  秀延街道办工会主席

张馨月  折家坪镇干部

康建博  石咀驿镇干部

   李家塔镇干部

李珊珊  店则沟镇干部

刘昊伟  解家沟镇干部

白乐乐  高杰村镇干部

李亚娟  玉家河镇干部

李小兵  下廿里铺镇干部

   石盘便民服务中心干部

   老舍古便民服务中心干部

   双庙河便民服务中心干部

   郝家也便民服务中心干部

贺永正  乐堂堡便民服务中心干部

县公安局交警大队各辖区中队副中队长1名

联络人:周志慧  县政务效能评价中心主任

 责:核查全县所有机动车及驾驶人的基本信息,并做好登记工作;核查是否常态开展“两客一危一校一货”及7座以上面包车等重点车辆源头隐患“清零”行动。

(三)道路运输企业核查组

 长:王    县应急管理局副局长

副组长:贺永忠  县交通局质量技术服务站站长

鲍海平  县公安局交警大队副大队长

 员:李    县公安局交警大队交管办副主任

王志生  县市场监管局副主任科员

联络人:刘    县交通局质量技术服务站副站长

 责:核查道路运输企业车辆牌证发放、线路审批管理以及不按规定线路行驶等情况;核查道路运输企业安全标准化达标建设及内部安全制度建立落实情况,所属营运车辆日常管理、动态监控、安全检查及维护保养情况;核查从业人员教育培训、持证上岗、定期审验、交通违法以及违法驾驶人和责任人的教育处理等情况;核查依法查处非法生产和改装企业销售非法改装和超标准车辆情况;核查机动车安全技术检验机构的监督管理情况;核查车用燃气气瓶质量的安全监督检查。

(四)事故多发路段及G340、G242国道、沿黄公路核查组

 长:王宝安  县公路管理段段长

副组长:李海宏  县公路管理段副段长

 员:邢    县公安局交警大队事故中队中队长

        崔涛涛  县公安局交警大队交管办民警

            县公安局交警大队事故中队民警

联络人:高海华  县公路管理段干部

 责:核查全县事故多发路段、G340、G242国道、沿黄公路及过境线隐患排查治理情况;核查严重安全隐患点段排查画像报告中涉及的隐患点段情况;核查2018年以来发生过一次死亡3人以上较大道路交通事故和发生过3次及以上亡人道路交通事故的路段;核查2018年以来发生过冲出路面翻坠交通事故导致亡人的临水临崖、急弯陡坡以及穿越村镇、学校、新建矿区和新建居住区等路侧险要路段;核查2018年以来发生过亡人道路交通事故的平交路口。

(五)城市道路交通核查组

 长:惠    县住建局副局长

副组长:杨海军  县公安局交警大队副大队长

 员:师    县教体局安全股股长

王东平  县市场监管局干部

   秀延街道办干部

联络人:贺    县住建局干部

 责:核查城市道路管理单位参与职责范围内城市道路交通事故多发路段和安全隐患的整治情况;核查城市道路标识标线、基础设施等隐患排查治理情况;核查城市道路建设交通安全设施“三同时”落实情况;核查城市渣土车、垃圾清运车及施工作业车通行审批情况;核查低速电动车和共享单车等车辆市场准入审批情况;核查各镇(办、中心)是否结合实际制定道路交通安全工作中长期规划,提出阶段性工作实施意见和建议;核查各镇(办、中心)是否每季度专题研究1至2次道路交通安全工作;核查各镇(办、中心)是否建立辖区道路交通安全隐患排查治理工作机制(包括隐患治理资金安排情况);核查各镇(办、中心)是否制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划;核查教育行政部门校车(通勤车)安全监管责任落实情况、学校幼儿园安全主体责任落实情况;核查已注册登记但未取得校车许可的“黑校车”非法运营整治情况;核查校园周边道路交通秩序整治情况;核查幼儿园、中小学是否开展上好交通安全宣传开学第一课;核查是否以全市“崇德守法、平安伴行”交通安全普法宣传为载体,持续推进开展交通安全宣传工作;核查校园周边交通秩序整治情况和交通安全宣传情况。

(六)农村道路交通核查组

 长:惠世民  县交通局党组成员

副组长:师革命  县农村公路养护站副站长

 员:惠军琪  宽州镇副主任科员

张浪廷  折家坪镇党委委员、副镇长

吴建军  石咀驿镇主任科员

刘建红  李家塔镇人大主席

惠小刚  店则沟镇退役军人服务站站长

惠堡锋  解家沟镇司法所所长

高晓生  高杰村镇主任科员

贺白宝  玉家河镇人大主席

   下廿里铺镇副镇长

   石盘便民服务中心纪工委书记

丁小龙  老舍古便民服务中心人大工委主任

郝亚峰  双庙河便民服务中心党委委员

鲍兴东  郝家也便民服务中心司法所所长

惠树东  乐堂堡便民服务中心司法所所长

康永峰  县教体局继教中心社区学院办公室主任

县公安局交警大队各辖区中队长

联络人:李亚龙  县农村公路养护站副站长

 责:核查各镇(中心)属地安全责任落实情况;核查是否结合实际制定道路交通安全工作中长期规划,提出阶段性工作实施意见和建议;核查是否每季度专题研究1至2次道路交通安全工作;核查是否建立辖区道路交通安全隐患排查治理工作机制(包括隐患治理资金安排情况);核查农村“两站两员”规范化建设和“路长制”落实情况;核查是否制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划;核查教育行政部门校车(通勤车)安全监管责任落实情况、学校幼儿园安全主体责任落实情况;核查已注册登记但未取得校车许可的“黑校车”非法运营整治情况;核查幼儿园、中小学是否开展上好交通安全宣传开学第一课;核查是否以全市“崇德守法、平安伴行”交通安全普法宣传为载体,持续推进开展交通安全宣传工作;核查校园周边交通隐患排查治理和交通安全宣传情况;核查校园周边道路交通秩序整治情况;核查农村道路交通安全管理,农村面包车、低速载货汽车、摩托车等无牌无证、超速超员、非法载人等突出违法行为专项整治情况。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。道路交通安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局稳定。县交安委各成员单位、各镇(办、中心)要充分认清做好道路交通安全工作的重要意义,要高度重视本次全面核查工作,针对市核查组核查内容,提前做好准备,并深入开展自查,查漏补缺,边查边改。要指定专人负责,做好相关衔接工作。市核查组核查期间所需的车辆由县交警大队负责保障,食宿和办公统一由县接待服务中心安排,人员食宿费用严格按照相关规定结算;县核查组核查期间车辆由各核查组组长所在单位负责保障。

(二)夯实责任,全面核查。本次核查实行市县联动,抽调县核查组在市核查组的统一指导和安排下开展工作。交安委各成员单位、各镇(办、中心)要积极配合市县核查组开展全县道路交通安全全面核查,根据实际细化任务分工,夯实工作责任,明确具体措施,强力推进工作落实,坚决做到“四个不漏”。

(三)强化督导,落实整改。核查工作结束后,交安委各成员单位、各镇(办、中心)要严格按照市县核查组提出的整改方案对号入座、落实整改,核查组督导各行业主管部门、各镇(办、中心)落实全县道路交通安全核查问题的整改,切实消除道路交通安全隐患,全力维护我县道路交通安全形势持续稳定。

(四)明确职责,严格要求。核查组、行业主管部门及各镇(办、中心)要严格遵守中央八项规定,严格遵守工作纪律,不得弄虚作假;要对本组核查内容实行“一年负责制”;要把严谨细致、客观公正贯穿本次全面核查始终,确保核查任务圆满完成。因工作推诿扯皮、消极应付、不实不细造成严重后果或存在其他违法违纪行为的,一律从严追究责任。

 

清涧县人民政府办公室

 

                                20211015

【字体:】【关闭窗口】【打印