今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

孙利斌 调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 农业产业建设 民宿集群建设等工作

10月26日,县委书记孙利斌到下廿里铺镇贺家沟村、宽州镇上刘家川村、玉家河镇赵家畔村、高杰村镇河口村、辛关村、高家坬村,调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农业产业建设、民宿集群建设等工作。孙利斌要求,要准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持“生态立县、产业富县、文旅兴县”发展战略,全力打造沿黄优质特色农产品输出地、国家全域旅游示范区、黄河流域生态治理示范县。

金秋时节,瓜果飘香。在上刘家川村的苹果基地里,红彤彤的苹果挂满枝头,村民们正在忙着采摘、分拣、装箱。孙利斌和果农交谈,了解苹果生长和销售情况,得知基地的苹果在经过几年的科学管护后,今年获得了丰收。孙利斌高兴地说,苹果树是陕北地区传统经济树种,适应性强、易管护、经济效益高,适合我县发展,但是从幼苗栽植到挂果需要几年的时间,果农们要有恒心,坚定信心,只要坚持就一定有长远的回报。孙利斌指出,全县上下要突破产业结构单一、产品品质低的瓶颈,围绕优势产业,布局新的产业链,构建以枣果为主体的林果产业体系。

孙利斌走进上刘家川粉条加工企业,了解粉条制作过程。孙利斌说,我县粉条产业历史悠久,驰名全国,要把清涧粉条的品牌保护好、发展好,把现代化加工和传统制作工艺相结合,保证粉条质量,提高生产效率。

在赵家畔村村委会,县残联驻村工作队正在完善村级软件资料,孙利斌详细查看了各项资料,他强调,要健全完善防返贫动态监测和帮扶机制,聚焦“两不愁三保障”和安全饮水及收入情况,对边缘易致贫户、脱贫不稳定户和突发困难户三类重点人群开展常态化网格化监测管理,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要聚焦养老问题,试点推行农村区域养老服务中心建设,完善农村幸福院运行机制,让群众“老有所养”。

在太极圣境景区,孙利斌分析讲述了黄河文明和中国文化的关系,孙利斌说,东部沿黄乡镇要发挥沿黄河、无定河的自然禀赋,积极与全市沿黄城镇带发展规划对接,争取多种政策优惠。要坚持把大力发展民宿经济作为着重发力点,围绕精品景区建设,整合全行业、全产业、全领域的优质资源,集中打造特色民宿集中区,配套开发一批特色小吃、道情演艺以及石板、枣木、陶艺等文创产品,推进旅游产业全域、全景、全业提升,实现旅游产业由单一观光型向多元复合型转变,推动文化旅游产业提质增效,推动文旅产业融合发展,全力打造国家全域旅游示范区。   

县委常委、副县长成义,县政府党组成员梁玉以及县委办、县农业农村局、文旅局等相关部门负责人参加调研。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印