今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

孙利斌 调研巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接 产业建设 文化旅游等工作

9月13日-17日,县委书记孙利斌先后到石盘便民服务中心、解家沟镇、店则沟镇、郝家墕便民服务中心等地,调研巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、产业建设、文化旅游等工作。常彦林、丁炜、薛鹏飞、邢波、高宏炜、白娟娟、成义等县级领导分别参加相关调研。

孙利斌来到红枣基地、苹果基地、小杂粮基地,红枣、野酸枣、粉条加工厂、小米饴糖厂,养牛、养猪合作社,黄河母亲峰景区、王宿里、路遥小镇,全面了解各镇(中心)巩固拓展脱贫攻坚成果、重点产业、文化旅游产业发展中的亮点、存在的问题和下一步工作打算,听取相关负责人的意见建议,为各镇(中心)发展,提思路、出对策、推动各项工作深入开展。

枣林地里,一串串红枣挂满枝头;红枣加工厂,一颗颗红枣正在被打包装盒,销往外地。

孙利斌与枣农亲切交谈详细了解红枣长势和行情,询问加工企业红枣加工销售情况。孙利斌说,红枣是我县的主导产业,相关部门和镇(中心)要转变思路,加强低改力度,提高红枣质量,加大技术研究,降低阴雨天气对红枣产生的影响。红枣生产加工企业要优先收购加工本地红枣,提高红枣附加值,把清涧红枣品牌做大做强。

孙利斌指出,全面推进乡村振兴工作,产业兴旺是关键,也是“重头戏”,要大力发展红梅杏栽植、中药材种植、小杂粮种植、野酸枣栽植、猪羊牛养殖等产业。以市场需求为导向,发展订单式农业,建立现代农业产业体系,处理好供求关系,打造商业发展新模式,促进一、二、三产业融合发展,促民增收致富。

孙利斌强调,要坚持把深化农村改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手,大力发展村集体经济,进一步释放和发展农村生产力,激发农业发展新动能。同时,要做好农村厕所革命、环境卫生整治工作,不搞一刀切,不搞形式主义,实事求是,切实让资金发挥最大效益。要加大惠农在线“一站式”便民服务项目建设,彻底打通电商进农村“最后一公里”,打通上行下行两个通道,通过拍摄农特产品短视频和直播带货,让更多的农民朋友可以做到“自己为自己的好产品代言”,把手中的农作物变为商品,增加群众收入。

在王宿里写生基地,几十名美术专业院校的教师和学生正在采风写生,石嘴驿镇路遥小镇,村民们开设便民商店,有了稳定收入。孙利斌和群众亲切交谈,询问旅游产业给他们带来的好处。

孙利斌指出,我县旅游文化资源丰富,近年来,县委、县政府把文化旅游作为重点产业发展,取得了不小的成果。要健全文化旅游运营新模式,充分利用北国风光景区、太极圣境景区、路遥纪念馆、王宿里民宿文化旅游基地、路遥小镇等旅游景区景点,打造一批具有我县特色、有辐射力、影响力的重点旅游项目。 要借助社会力量,打造有特色的民宿文化旅游基地,做好景区景点周边的食宿配套,让游客吃得好、住得好、玩得好,来了不想走,走了还想来。借助旅游业把我县红枣、粉条、煎饼等特色小吃推荐给游客。要充分利用新媒体进行全方位宣传,积极包装旅游产品、提升我县旅游的影响力、辐射面。

在郝家墕便民服务中心现代农业基地,沉甸甸的谷穗压满枝头,丰收在望,孙利斌一边查看谷子长势,一边了解基地的发展模式,他要求,要持续深化“三变”改革,盘活用好农村资源资产,发展壮大农村集体经济,强化党组织引领,选育带头人队伍,加大政策扶持力度,提升市场主体能力,总结推广经验模式,促进农民增收致富。要把巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴相结合,及时发现脱贫不稳定户和边缘易致贫户并纳入监测,采取针对性帮扶措施,早发现、早帮扶、早解决,做到动态清零。同时,要加大社区、农村幸福院的建设力度,让老年人有个温馨舒适的吃饭生活环境。

孙利斌要求,各级党员干部要以机关作风整治活动为锲机,转变思路,转变作风、真抓实干,做好各项工作,推动全县经济社会高质量发展。

 

责任编辑:马跳跳

【字体:】【关闭窗口】【打印