今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于转发加强城市重要基础设施安全防护工作及有关事项的通知

县发展改革和科技局、自然资源和规划局、住建局、交通运输局、水利局、应急管理局、城管局、气象局,各镇人民政府(便民服务中心),秀延街道办:

为坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,抓细抓实各项防汛救灾措施,加强城市重要基础设施安全防护,现将陕西省发改委《关于贯彻落实<国家发展改革委关于加强城市重要基础设施安全防护工作的紧急通知>的通知》(陕发改基础函2021983号)转发你们,请严格遵照执行。就有关事项要求通知如下:

一、加强组织领导,高度重视城市基础设施安全防护工作。县委、县政府高度重视,成立加强城市重要基础设施安全防护工作领导小组:

  长:常彦林  县委常委、县政府常务副县长

副组长:康东椋  县政府副县长

 员:朱怀河  县发展改革和科技局局长

黄世伟  自然资源和规划局局长

   县住建局局长

韩世权  县交通运输局局长

贺雄瑛  水利局局长

惠革伟  应急管理局局长

高小平  城管局局长

   气象局局长

鲍进进  宽州镇镇长

   折家坪镇镇长

   石咀驿镇镇长

   李家塔镇镇长

朱清琳  店则沟镇镇长

白云慧  解家沟镇镇长

   高杰村镇镇长

   玉家河镇镇长

郝立波  下廿里铺镇镇长

贺世宏  秀延街道办事处主任

白小龙  石盘便民服务中心主任

郝世和  老舍古便民服务中心主任

郝耀武  双庙河便民服务中心主任

陈永强  郝家也便民服务中心主任

王月胜  乐堂堡便民服务中心主任

领导小组在县发展改革和科技局下设办公室,办公室主任由朱怀河同志兼任。

各镇(办、中心)和有关单位要坚决贯彻落实省市县各级决策部署,始终坚持人民至上、生命至上原则,以高度的政治责任感、使命感抓紧抓实城市基础设施安全防护各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

二、全面摸排突出重点,立即开展灾害隐患全面排查。各镇(办、中心)和有关单位要立即对运营和在建的铁路、公路、市政道路、车站等枢纽设施,重点是公共设施的地下空间、下沉式建筑、桥梁、工程基坑、在建和运营工程衔接点等易积水倒灌区域开展全面隐患排查,认真检查防洪排涝关键设施设备,形成风险分布图和隐患清单,并立即制定针对性防控措施。各镇(办、中心)和有关单位将风险分布图、隐患清单及防控措施报县应急管理局。

三、坚持查漏补缺,抓细抓实应急防控措施。各镇(办、中心)和有关单位要强化底线思维,增强风险意识,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,根据风险排查结果,进一步调整完善细化应急处置预案,尽快补强设施短板,补足防汛应急物资和应急救援设备,加强重要风险点现场值守人员配备,落实布控盯守要求,加密巡视检查。坚决杜绝侥幸心理,克服麻痹思想,切实保护人民群众财产安全。

四、完善落实响应机制,强化抢险救灾应急处置和灾后有序恢复。各镇(办、中心)和有关单位要加强工作联动,一旦出现极端天气等非常情况,要坚决即时启动最高等级响应。领导干部要深入一线,靠前指挥,按照“谁先到达谁先处置、逐步移交指挥权”“属地为主、专业处置、部门联动、分工协作”原则,立即按预案组织实施抢险救灾工作。各相关部门要做好灾后恢复的排查和各项设施设备的更换、修复和准备工作,经安全评估通过后及时恢复建设运营。严防次生灾害发生。

五、层层压实责任,切实做好城市基础设施防护工作。按照国家指导、省负总责、城市主体的原则,健全应急防控指挥体系,压实各部门主体责任,形成工作合力。基础设施建设运营及在建单位承担直接管理责任,要做到早发现、早报告、早处置、确保防讯救灾措施尽早落实到位,最大限度减少人员伤亡和财产损失,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

 

附件:陕西省发改委关于贯彻落实《国家发展改革委关于加强城市重要基础设施安全防护工作的紧急通知》的通知

 

                         清涧县人民政府办公室

                           2021年8月6日

【字体:】【关闭窗口】【打印