今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于建立清涧县非物质文化遗产保护联席会议制度的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、各直属事业单位:

为深入贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《陕西省非物质文化遗产条例》等法律法规,进一步整合各部门力量,共同做好我县非物质文化遗产保护工作,经研究,建立清涧县非物质文化遗产保护联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议主要职责

贯彻落实中省市非物质文化遗产(以下简称:非遗)保护工作方针政策,研究拟订全县非遗保护规划及相关政策,研究解决全县非遗保护工作中的重大事项,审定县级非遗代表性项目名录名单;加强协作配合,建立非遗保护长效机制。

二、联席会议成员单位

联席会议由县发改科技局、县教体局、县财政局、县人社局、县住建局、县文旅局等部门组成。

三、部门工作职责

县文旅局:负责本行政区域内非遗的保护、保存工作;负责非遗的调查工作,收集整理、妥善保管相关资料,建立非遗档案及相关数据库;组织专家评审小组和专家评审委员会,对推荐或者建议列入国家级、省级、县级和县级非遗代表性项目名录进行初评和审议,根据专家评审委员会的审议意见和公示结果,拟定非遗代表性项目名录,报县政府批准;指导、督促各项目保护单位和相关单位开展非遗保护、传承与利用工作。

县发改科技局:负责指导编制全县非遗保护工作发展规划。

县教体局:负责推动全县非遗保护内容进校园、进课堂工作,督促落实非遗保护工作校园普及、推广与传承任务;指导、支持中小学和职业技术学院传承非遗地方教材与校本教材的编写、推广工作。

县财政局:负责县级非遗保护专项资金的落实及资金监管工作。

县人社局:负责为全县非遗传承人才的培养提供政策支持,开展专业技术职称评定。

县住建局:负责会同有关部门指导各地做好与历史文化名城、名镇、名村、传统村落等相关的非遗保护规划编制工作,在城镇化建设进程中加强非遗保护。

四、工作规则及要求

县文旅局局长任联席会议召集人,分管副局长任副召集人,各成员单位有关负责同志任联席会议成员。联席会议办公室设在县文旅局,负责日常工作。

联席会议原则上每年召开一次全体会议,总结上年度非遗保护工作,研究部署本年度总体工作安排。

各成员单位要按照职责和任务分工,互通信息、密切配合,相互支持、形成合力,积极推动我县非遗保护工作扎实开展。

 

                         清涧县人民政府办公室

                            2021年7月28日

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印